やっぱりやっぱりお好み焼き、すっきやねん!!


帰国するお友達から

特大ホットプレート

をゆづってもらい、久しぶりに腕がなるなるお好み焼きパーティ

殆どの関西人は

お好み焼き??そんなん食べに行くよりうちのがいちばんおいしいがな!!

といいますが、(←私の身内では調査済み!!)

私もうちのお好み焼き世界一!!

と自画自賛する典型的関西人でごわす!!

・・・・というわけで、先日、自らタイトル付けして、(←迷惑な奴!!)
世界一美味しいお好み焼きパーティやりました。


女同士のお好み焼きランチ、鉄板出してチャンチャカするだけじゃ、お洒落じゃない!!ということで少しテーブルもセッティングして、前菜もちょこちょこと作ったりしてね。

まずは、部屋の香りを決めてっと・・

↓きょうはこれ!
f0036481_548304.jpg


和風のお料理を出す時の香りはほのかな香りの御香その中でも引香という練り香が食事を邪魔しなくっていいのです。

日本帰国の際にはいつも沢山の御香を買って帰りますが、今日はその中でも

松永堂の春の花

というほんのり梅の香りの御香をチョイス。2月は梅の季節ですからね~~。専用の香炉に墨をおこし、その熱でほんのり香りをくゆらせます。ん??焼肉みたいって??ほんとほんと(笑)

テーブルはちょっとアジアンぽくしてみました。
f0036481_5494039.jpg


前菜はちょこちょこ前菜の盛り合わせです。
f0036481_5501332.jpg


グレープフルーツとアボガドのサラダ、ビーツのプチスイス和え、かぶとネギの白味噌酒粕スープ、シェーブルとイチジクのミルフォイユ。フレンチ冷奴。

四角いお皿に盛ると洋も和っぽくなる感じ。

あ!フレンチ冷奴って気になります??これ一度パリのビストロで本当に出てきた前菜なんですけど、冷奴に醤油、マヨネーズ、トマトケチャップ、おかか、玉葱のスライスをかけただけのもの。日本食ブームが作ったアヤシゲな摩訶不思議な日本食だけど、めっちゃ美味しいのです。ぜひぜひお試しを!!


さてさて、メインイベント~~~お好み焼きです。

具材をずらりと鉄板のまわりに並べてっと。ぜんぜんお洒落じゃないけどね。
f0036481_5505488.jpg


ところで、うちの世界一のお好み焼きにはいくつかポイントがありまして・・・

その1.春キャベツは使うべからず!!
   ヨーロッパには日本みたいに柔らかいキャベツが余り無くって、どちらかというとキャベツは煮込み用なんだけど、このキャベツがお好み焼きに合うのです。その代わりしっかりみじん切りしないといけません。

その2.生地にはベーキングパウダーとミルクをいれるべし!!
   ベーキングパウダーがふわふわ感を、ミルクがコクをあたえます。

その3.小さなボールを用意してお好み焼き1枚づつ作るべし!!   
   具や、卵などは1枚分づつ作ります。小さくって柄の長いスプーンを使ってしっかり空気をいれ込みながら具材を混ぜていきます。具材が多少飛び散ろうが気にしちゃダメ!!ふだんから手首を鍛えておくべし!!(??)

その4.お好み焼きはぜ~~ったいに押さえつけるべからず!!
   ついつい焼いているうちに触りたくなりますが、むやみやたらに触らないこと!!そして蓋 をして、中火でゆっくり蒸らすように火を通します。そうすることによって外は”カリッ”なかは”ふわっ”のお好み焼きの完成。
f0036481_5515845.jpg



デザートは、お口直しに
杏仁豆腐とふるふる白ワインゼリーフルーツ盛り
f0036481_5524935.jpg

ゆるゆるにやっと固めた白ワインゼリーを一度フォークでぐちゃぐちゃにして、ミントを混ぜて、杏仁豆腐とフルーツの上にかけました。

ワインは

f0036481_5551090.jpg

大好きなマークペノのシャポームロンもう何度もブログで紹介していますが、これお好み焼きに会うワイン!!なのですよ~~。お好み焼き=ビール。いえいえ、ちゃんとお好み焼きにあうワインがあるんですよ。



と、お好み焼きで満足満足の月曜日。その次の日もまたまた先週は我が家でお友達とのパーティ。・・・

madame Tさんからはサランラップで作るフォアグラのテリーヌ。
イタリアからこられたmadame Sさんからは本場のバーニャカウダ

フォアグラのテリーヌって今までレストランで有難くいただくもの!と思っていたのが、

なんと!!
サランラップと蒸し器で5分で出来上がり!!

お味も本格的。フォアグラのテリーヌにはりんごのチャツネを添えて。
他にも前菜を色々作って、みんなで試食。
f0036481_622837.jpg



バーニャカウダは、イタリア語で”温かいお風呂”。アンチョビとにんにくをオリーブオイルで温めながら色んなお野菜をつけていただくお料理。madame Sさんが持参してくれたバーニャカウダ用のSTAUBのココット。滅茶苦茶可愛い!!ほしい~~~。(しまうところがあれば・・・)

f0036481_62552.jpg


この後、サルビアバターソースのニョッキなども作ったのだけど、もう話に夢中ですっかり写真もとりわすれてしまいました・・・(爆!!)

レストランでのお食事ももたのしいけど、こんなおうちパーティに最近はまっている私です。
[PR]
by parisatsuko | 2009-02-16 05:42 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧