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Astier de villatte と 京都のお茶タイム


ず~~っとず~~っと欲しかった

Astier de villatte(アスティエ・ド・ビラッット)

のティーポット。やっとゲットしました。

3ヶ月ほど前、散歩の途中に何気なく入ったAstier de Vilatte。そこでの出会い。

フォルムといい、色といい、手触りといい。

”私はこんなのがずぅ~~っと欲しかったんだ!!”

とまさに完璧なティーポット。その場で衝動買いするには少し躊躇するお値段だったので、一旦は買わずに家に帰り、再度手持ちのカップや、家具や、家の雰囲気に合うかどうかもチェック。

”絶対に合う。この際もう合わないものは全部、フリマにだしちゃお!!”

ぐらいの勢いで、ゲットしました。

f0036481_6163611.jpg
Astier de villatte。

パリに工房を持つ唯一の陶器のメーカーです。一つ一つ手で作っていくので、全部違う形。蓋が少し歪んでいたりもするけれど、それがまたなんだか温かい。
シンプルで、温かみと透明感のある吸い込まれそうな白。

嬉しくって毎日これでお茶を飲んでます。

そして、このティーポットでお茶を飲むための、ティーテーブルも作ったのでした。

f0036481_6173632.jpg

もともとの木はIKEAの白木のテーブル。バーゲンで15ユーロなりぃ~~~

まずは、湿気で木が反らないように下加工を施し、その後、薄いブルーで下塗り。乾かしたあとpeinture a essyeという絵の具で上塗りして、いい状態の半渇きの時に、その絵の具を引っかきます。そうすると下塗りしたブルーが所々あらわれて、アンティークの風合いを出すことが出来るんです。
南仏のインテリア本なんか読んでいるとこういう家具がよくでてきます。

f0036481_6182588.jpg

(↑拡大するとこんな感じ。わざとこんな感じに引っかいてます。)

その状態のものに、トロンプルイユ法で、ブルーの濃淡だけでレリーフを再現して行きます。
最後にアンティークのパテをかけてさらにアンティーク感をプラス。

かなり、細かい、気の遠くなる作業ですが、憧れのお茶の時間の為。がんばりましたっ!!


で、ついでにこんなものもつくりました。
f0036481_6193317.jpg

これ、もともと日本の百均の白木です。日本帰国の際に8つも買って、パリに連れて帰って来ました。(笑)
なにせ、百円。木はあまり状態が良くないので、磨くのに時間が掛かりましたけどね(笑)

ちょっと家に遊びに来てくれたお友達と、かるく、小さなおかしと、お茶を挟んで話ししたいときなんかはこんな感じで・・・・

f0036481_620116.jpg


今日遊びに来てくれたお友達とはこれで炒り番茶味噌松風を出しました。

・・・話は変わりますが、炒り番茶はかなりスモーキーなお茶ですが、京都人にはもう欠かせないお茶。パリでも夏の暑い日、このお茶で冷たいお茶漬けなんかして食べると気分はあっという間に、子供の頃に過ごした京都の家をおもいだします。(涙・・・)病気になったときは、お祖母ちゃんがこれにお砂糖を入れて飲ませてくれました。何よりの”お薬”だったっけ・・・

それとこの味噌松風もね。これも京都に有名なお店が2件あって、私は松屋藤兵衛の紫野味噌松風が大好き♪

むちむちした味噌味のカステラ・・って感じ?・・・・でも全然違う。やっぱり味噌松風は味噌松風。で、ここのお店には朝早く行くと、売り物の味噌松風の切れ端というのが袋にいれて売ってて、それがまたおいしかったんだなぁ~~。この”切れ端”隠れた京都の名産です。

というわけで、そんなことをぶつぶつ言っている私に、友人が味噌松風のレシピをくれました。今日も遊びに来てくれたお友達に出したらとても好評でした。Mちゃん!今日のレシピ、ここに載せとくね。

味噌松風
<材料>  
        卵   2個  
        黒砂糖(なければ普通の砂糖) 150グラム
        薄力粉  150グラム
        ベーキングパウダー 小さじ1/2
        赤味噌  30グラム
        白味噌  20グラム
        水あめ(または蜂蜜) 大さじ2
        お湯  大さじ4
        けしの実 適量

1.味噌と水あめはお湯大さじ4でよく溶かしておく。

2.ボールに卵を割りほぐし、湯せんにかけながら砂糖を2回くらいに分けて加えながらもったりするくらいに泡立てる。

3.2に1を混ぜ込んでゴムベラでよく混ぜ合わせる。

4.あわせて振るっておいた小麦粉とベーキングパウダーを3に一気に加えて混ぜ合わせる。

5.出来れば四角い型に流し込んで、(高さが4センチくらいになるのが丁度いい)2~3回10センチくらいの高
さから落として、空気を抜く

6.170度のオーブンで焼く40分くらい焼く。

7.砂糖大さじ2と水大さじ1と水あめ小さじ1でシロップをつくり、焼きあがった6に熱いうちに刷毛で塗る。けしの実を適量ふりかけて冷ます。

8.小さく切り分けていただく。

です。本当の味噌松風は炭で焼いているので、もっともっともっちりとしているのですが、まぁ、これでも合格ラインのものはできますよ。ぜひぜひお試しを!!

・・・・炒り番茶と味噌松風を挟んでも"Astier嬢”はちゃんと馴染んでくれました。

もう一度・・・リビングの一番日当たりのいいところに、テーブルを置いて、ティーポットを載せて暫し眺めてます。


f0036481_6265662.jpg

あ~~幸せ     
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by parisatsuko | 2009-06-05 06:28 | フランスで見つけたもの


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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