霜月のおうちランチ
霜月なんていいながらも霜なんてぜんぜん見当たらないあたたかいパリです。
例年ならば、表に干した半乾きのストキングが朝起きたらパリパリになってる・・・・なんてこともあり~の。
なんですけどね。やっぱり
"地球温暖化??”
既に
"師走??”
という感じにめまぐるしく町の中をバタバタ駆け巡りながら毎日慌しく過ごしておりますが、1日ぽっこりあいた今日。明日、出産予定日のAちゃんとお友達を呼んで、激励会をかねてのランチパーティ。
夜は結構、来客が多い我が家ですが、昼間の女子だけのランチパーティはとても久しぶり。なんだか準備するのもワクワクします。今日はラブリーな感じでのランチパーティにしますね!
今日のテーブルのテーマは"バラ”
テーブルはこんな感じにしつらえてみました。
バラもサーモンピンクと緑のバラが丁度いつものお花屋さんに出ていたのでそちらを買い、その色からお皿や小物をチョイス。
バラはこんな風にグラスに入れてみました。
テーブル花はこんな感じで、さり気なく邪魔にならないで、ちゃんとみんなの顔が見える高さのもの。それでいてテーブルのアクセントになるものが好きです。
そろそろ、クリスマスのイルミネーションも点燈しているパリの街。我が家にも初のイルミネーションを入れてみました。・・・お昼やけどね・・・
テーブルセッティングが終わったら洗面所やトイレのお掃除。そして、お料理に取り掛かります。
切ったら色が変わってしまうものや味の落ちるもの以外は全て、切ったり、ゆでたりして準備しておきます。
今日のメインの"タラ”ですが、お魚屋さんにいい身が無かったので、冷凍のタラを買ってきました。まだ凍っているうちに塩水ほどのお水に5分ほどつけ、そのままキッチンペーパーに包んで自然解凍します。こうすると魚の身がしまって、冷凍のお魚でもおいしくいただけるのです。おためしあれ!
デザートに使う焼きイチゴ。イチゴにお砂糖を振り掛けてバーナーで焼いて、冷やしておきます。
イチゴの表面がキャラメリゼされ、パリパリになって結構いけるのです。
さてさて、今日のお料理です。
前菜
向こうに見えるのがちっちゃなクロックムッシュー。トマトと赤ピーマンの冷たいスープ。エビが”たすけてぇ~~~”とおぼれかかっています。バルサミコグレーズを2滴ほど落としてほんのり甘さも加えました。手前のサラダは、あるもの色々入れたサラダ。いろんな葉っぱ系のお野菜をシャンパンビネガーで合え、蟹の身とアボガドとグレープフルーツが入っています。そこにフランボワーズのソースとオランデーズソースをかけ、最後に蟹の卵をトッピング。ドレッシングが3種類かかっているので、1つのサラダで色んな味が楽しめます。これは私の敬愛する”キハチ”さんのレシピです。
メイン
タラのエスカルゴバターソース焼き従兄弟風。
タラの上にアーモンドパウダー、パン粉、バター、ハーブ類で作ったソースを塗って、オーブンで焼いたもの。
ジャガイモのピューレは少し歯ざわりを残してゆで、セルクルで抜いた上に焼きあがったたらをのせています。ソースはレモンバター醤油ソース。そこにいくらと芽ネギを混ぜ込みました。
たらといくら・・・・だから従兄弟風です・・・サザエさん一家ですね。(あ?そ~~いや、たらちゃんといくらちゃんって従兄弟じゃなかったっけ??もっと遠縁?え~~いめんどくさいからいいや。)
今日のワインはシャルドネ。今日のメニューからだんなYASUSHIくんがチョイスしといてくれたワインです。
香ばしさも感じる深い白。メインのお皿にぴったりでした。ありがとね~~~。
デザート
先ほどの焼きいちごはこちら↑。他にも赤いベリー系をお皿に散らし。イチゴとオレンジジュースで作ったソースをかけました。アイスクリームはフランボワーズとスミレのアイスです。お砂糖と水あめを煮詰めたものから作ったくもの巣状のお砂糖(スークル・フィレといいます)もトッピング。これは昨日の夜に作っときました。で、ハート型のお砂糖があったのでこちらもぱらぱらと振り掛けました。
女子の会だもんね。デザートは思いっきりラブリーにね。
こちら名づけて、
赤いフルーツの恋(なんだそりゃ!!)
最後は紅茶で。今日はマリアージュ・フレールのボレロです。これは永遠に好きなお茶。ティーカップにお湯を注いだ時に登ってくる芳香は幸せな気分になります。
少しにおいも強めのお茶なので、チョコはジャンポールエバンのチーズ入りチョコ。
↑殆ど無くなってから写真撮りました。(汗!!)チョコの中にシェーブルチーズやゴルゴンゾーラチーズが入ってます。期間限定で出るのですが、(←この言葉に弱い・・・)一度日本にお土産にもってかえったらメチャ評判が悪かったです・・・・
チョコレートにチーズなんてねぇ~~~。日本に置き換えると羊羹のなかから漬物が出てくるようなイメージですかね。違う?
でもでもこれ、不思議と癖になるんです。ほんと、ほんと。
例えば、あ~~た。(←いきなりおばさん口調)これとソーテルヌなんてのんでごらんなさい。そりゃ脳天突き上げる至極のとりあわせでござ~~ますよ。
・・・脱線してしまいました・・・・・
みなさん。今日は遊びに来てくれてありがとうね。
で、こんなに可愛い紅茶のお土産もありがとう。
もったいなくって、ラッピングあけられません。暫くこのままリビングに飾っときます。
ほんとうにとても楽しいひと時でした。Aちゃん。明日赤ちゃん予定日。ひょっとしたら今頃、病院にかけつけてたりするのかしら??なんて私も赤ちゃんの誕生、わくわく心待ちにしています。がんばってねぇ~~~
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本日はこの二つでランキングに参加。
♪♪おヒマなぁら~~ぷちっとね~~~私淋しいのぉ~~♪♪(←こんな古い歌だれもしらないろうなぁ~~)
例年ならば、表に干した半乾きのストキングが朝起きたらパリパリになってる・・・・なんてこともあり~の。
なんですけどね。やっぱり
"地球温暖化??”
既に
"師走??”
という感じにめまぐるしく町の中をバタバタ駆け巡りながら毎日慌しく過ごしておりますが、1日ぽっこりあいた今日。明日、出産予定日のAちゃんとお友達を呼んで、激励会をかねてのランチパーティ。
夜は結構、来客が多い我が家ですが、昼間の女子だけのランチパーティはとても久しぶり。なんだか準備するのもワクワクします。今日はラブリーな感じでのランチパーティにしますね!
今日のテーブルのテーマは"バラ”
テーブルはこんな感じにしつらえてみました。
バラもサーモンピンクと緑のバラが丁度いつものお花屋さんに出ていたのでそちらを買い、その色からお皿や小物をチョイス。
バラはこんな風にグラスに入れてみました。
テーブル花はこんな感じで、さり気なく邪魔にならないで、ちゃんとみんなの顔が見える高さのもの。それでいてテーブルのアクセントになるものが好きです。
そろそろ、クリスマスのイルミネーションも点燈しているパリの街。我が家にも初のイルミネーションを入れてみました。・・・お昼やけどね・・・
テーブルセッティングが終わったら洗面所やトイレのお掃除。そして、お料理に取り掛かります。
切ったら色が変わってしまうものや味の落ちるもの以外は全て、切ったり、ゆでたりして準備しておきます。
今日のメインの"タラ”ですが、お魚屋さんにいい身が無かったので、冷凍のタラを買ってきました。まだ凍っているうちに塩水ほどのお水に5分ほどつけ、そのままキッチンペーパーに包んで自然解凍します。こうすると魚の身がしまって、冷凍のお魚でもおいしくいただけるのです。おためしあれ!
デザートに使う焼きイチゴ。イチゴにお砂糖を振り掛けてバーナーで焼いて、冷やしておきます。
イチゴの表面がキャラメリゼされ、パリパリになって結構いけるのです。
さてさて、今日のお料理です。
前菜
向こうに見えるのがちっちゃなクロックムッシュー。トマトと赤ピーマンの冷たいスープ。エビが”たすけてぇ~~~”とおぼれかかっています。バルサミコグレーズを2滴ほど落としてほんのり甘さも加えました。手前のサラダは、あるもの色々入れたサラダ。いろんな葉っぱ系のお野菜をシャンパンビネガーで合え、蟹の身とアボガドとグレープフルーツが入っています。そこにフランボワーズのソースとオランデーズソースをかけ、最後に蟹の卵をトッピング。ドレッシングが3種類かかっているので、1つのサラダで色んな味が楽しめます。これは私の敬愛する”キハチ”さんのレシピです。
メイン
タラのエスカルゴバターソース焼き従兄弟風。
タラの上にアーモンドパウダー、パン粉、バター、ハーブ類で作ったソースを塗って、オーブンで焼いたもの。
ジャガイモのピューレは少し歯ざわりを残してゆで、セルクルで抜いた上に焼きあがったたらをのせています。ソースはレモンバター醤油ソース。そこにいくらと芽ネギを混ぜ込みました。
たらといくら・・・・だから従兄弟風です・・・サザエさん一家ですね。(あ?そ~~いや、たらちゃんといくらちゃんって従兄弟じゃなかったっけ??もっと遠縁?え~~いめんどくさいからいいや。)
今日のワインはシャルドネ。今日のメニューからだんなYASUSHIくんがチョイスしといてくれたワインです。
香ばしさも感じる深い白。メインのお皿にぴったりでした。ありがとね~~~。
デザート
先ほどの焼きいちごはこちら↑。他にも赤いベリー系をお皿に散らし。イチゴとオレンジジュースで作ったソースをかけました。アイスクリームはフランボワーズとスミレのアイスです。お砂糖と水あめを煮詰めたものから作ったくもの巣状のお砂糖(スークル・フィレといいます)もトッピング。これは昨日の夜に作っときました。で、ハート型のお砂糖があったのでこちらもぱらぱらと振り掛けました。
女子の会だもんね。デザートは思いっきりラブリーにね。
こちら名づけて、
赤いフルーツの恋(なんだそりゃ!!)
最後は紅茶で。今日はマリアージュ・フレールのボレロです。これは永遠に好きなお茶。ティーカップにお湯を注いだ時に登ってくる芳香は幸せな気分になります。
少しにおいも強めのお茶なので、チョコはジャンポールエバンのチーズ入りチョコ。
↑殆ど無くなってから写真撮りました。(汗!!)チョコの中にシェーブルチーズやゴルゴンゾーラチーズが入ってます。期間限定で出るのですが、(←この言葉に弱い・・・)一度日本にお土産にもってかえったらメチャ評判が悪かったです・・・・
チョコレートにチーズなんてねぇ~~~。日本に置き換えると羊羹のなかから漬物が出てくるようなイメージですかね。違う?
でもでもこれ、不思議と癖になるんです。ほんと、ほんと。
例えば、あ~~た。(←いきなりおばさん口調)これとソーテルヌなんてのんでごらんなさい。そりゃ脳天突き上げる至極のとりあわせでござ~~ますよ。
・・・脱線してしまいました・・・・・
みなさん。今日は遊びに来てくれてありがとうね。
で、こんなに可愛い紅茶のお土産もありがとう。
もったいなくって、ラッピングあけられません。暫くこのままリビングに飾っときます。
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by parisatsuko
| 2009-11-20 07:23
| お料理
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
by parisatsuko
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