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♪マカロンはママの味~~~♪


最近、ちょっと絵を描く筆を持たない日が何日かあるのですが・・・

ちょっとはまりまくっていることがありましてね。それは・・・

マカロンつくり

パリでいろんな大好きなお菓子がありますが、やっぱり大好きなんです。マカロン。

パリ滞在中。ルノートルも行ったし、リッツも行ったし、日本人の間で超有名なYさんのお菓子教室にも行ったし・・・色んなマカロンの作りかたを学びました。その都度がんばって復習なぞはしていたのですが、やはりこの

”この繊細な私を、しろうとのあなたが作れるのかしら??お~~ほほほほ~~~”

とでもいいたげな、すましたパリの御菓子、マカロンはなかなか私の手に負えないおじょうさんでね。

ドラ焼きみたいにペッタンコになったり、だるまみたいな形になったり・・・(←これはこれでかわいかったんだけどさ・・・)

お味だけでなく、ビジュアルもとても大切な、このマカロン嬢。なかなか難しい。

そんなことを私の

パリのママ

に話したところ、

じゃ、特訓する??

ということになり、引越しも少し落ち着いた先週、ガッツでマカロン5日間、焼き続けました。

私には日本に実の母、そして義母、パリにもママと呼んで甘えている女性がいます。

この私の"パリのママ”はお料理のケイタリングのお仕事をしているのですが、(↓の記事でクスクスパーティをしてくれたあの彼女です。)

マカロンがその中でも"オハコ”

週に1000個のマカロンを焼くこともあるという、正真正銘のマカロンのプロフェッショナルなのです。

"私のことはパリのママンだとおもって、何でも相談して頂戴ね。”

なんていってくれる彼女に、色んなことを相談して聞いてもらったり、こんな風にお料理を教えてもらったり、一緒にお家を掃除してもらったり・・(彼女は私の5倍くらいお料理好き、お掃除好き)彼女が家に来た日は気がついたら

"ご飯も出来上がって、お家もぴかぴかになってる”

状態なのです。(うふふ)、

もっとも、ここでの

"おふくろの味”



おだしの香り

ではなく、

クミンの香り

だったり

コリアンダーの香り

だったりして、たまに”これ私にはムリッなんてものも多々あるのですが・・・

そんなときはストレートに言っちゃいます。

”これは日本人の私にはキッツい味だわさ!!”


私にとっては母国語ではないフランス語での意思疎通だからこそ、逆に変に言葉に含みを持たせず、ストレートに言いたいことを伝えるというのがイイのかもしれません。お互いに結構言いたいこといいあっている感じ。

そして、彼女はフランス人ではなくアルジェリア人なのですが、意外と関西人とアラブ人というのは

笑のつぼ

が似てるんだなぁ~~~と思うことが多いのです。(どうなんでしょうか??)私にとって、"笑のつぼ”が似ているというのはお友達になるのにかなり大きなポイントだったりします。

さてさて、そんなママの特訓を受けながら、マカロンついに失敗しないで作れるようになりました。

ママのマカロンは失敗しないマカロン

普通マカロンはその手順が結構難しくって、失敗することが多いのですが、彼女のマカロンはかなり簡単なレシピになっていました。いままで習ったマカロンの複雑さから思うと、


大丈夫かな?

と正直思ったりもしたのですが、どっこい!!(←なんか、ださっ!)大好きな"ピエールエルメ”さんのマカロンと食感がもっとも似ているものが完成しました。

口に入れるとふわっととろけるような柔らかさ。甘さも控えめで極上。クリームもバタークリームにイタリアンメレンゲを混ぜ込んで重さを感じないクリームになりました。

マカロンは、ビジュアル系お菓子なので、こんな風にあらかじめオーブンペーパーの裏から鉛筆で同じ大きさの丸を書いておいて、絞りだしていきます。絞り出しも綺麗にやらないと

”お菓子を作るときはその過程も美しくなければいけないのよっ!”

と激が飛びます。(おぉ~~こわっ!)
♪マカロンはママの味~~~♪_f0036481_6431731.jpg


1日目と2日目に作ったマカロン
♪マカロンはママの味~~~♪_f0036481_6363216.jpg

オレンジのマカロンはチョコレートでおめかし。レモンのマカロンは食用のゴールドメタリックの粉で豪華にお化粧しました。金色に輝くマカロンです。

濃いめに入れた赤いフルーツ系の紅茶にぴったり。

3日目は大ぶりなマカロン。

♪マカロンはママの味~~~♪_f0036481_6391555.jpg


こちらはフランボワーズとバラとライチのお味です。(そう、エルメさんのマカロンイスパバンのお味。)
こちらもたくさん出来たので、↓のニコレット先生にお持ちしたという次第でした。

こちらはどちらかといえばシャンパンか何かと一緒に頂きたいお味。

4日目、5日目は抹茶マカロンと、シンプルなフランボワーズのマカロン。」

♪マカロンはママの味~~~♪_f0036481_724520.jpg


これもビジュアルを大切に!の精神で、美しくデコレーションしました。抹茶マカロンは、極上の玉露と・・・

毎回毎回40個ほどのマカロンが出来上がり、ママも

”こんな味のマカロンもあるのよ。甘いだけがマカロンだけじゃないのよ。”

などといいながら毎回20個ほどのマカロンを持って来てくれて・・・中には

"フォアグラ味”

とか

”サーモン味”

というのもありました・・・・ほんのり甘くって、これはお菓子ではなく、アペリティフとしてシャンパンなんかといただくととても美味しいと思いました。

マカロン。私にとっては大好きなお菓子ですし、またその作る過程が、楽しくってしょうがないのです。

ただ・・全部食べてたら、メタボどころか相撲部屋一直線!みたいになってしまいそうなので、(←ママは職業柄そうです・・・あ。ごめん。)殆どお友達にお裾分けしちゃいました。

日本に戻ったら、自分のオーブンのクセをしっかり掴んで、またまたマカロン焼き続けたいと思います。
そして、

ママ、特訓ありがとうね。マカロンは私のパリのママの味になりました。

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by parisatsuko | 2010-03-01 06:51 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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