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街に出て、のだめ見て、抹茶買って・・・そんな日

今日は水曜日。

水曜日といえば、全国的に(多分・・)

映画のレディースディ

なんですってね。つまり女子は映画が

1000円ポッキリ

で見れるらしいのですわ。

というわけでず~~~っと見たかった”のだめカンタービレ”見に行ってきました。
街に出て、のだめ見て、抹茶買って・・・そんな日_f0036481_11433468.jpg


うぅ~~~~。もういきなりのパリの街並みが出てきた瞬間からため息と共に泣きそうになりました・・・


パリって・・・パリって・・・・やっぱりなんて綺麗な街なんだろう。

丁度私がパリに住んでいる時に撮影をやっていて、周りのお友達はエキストラやなんやらでのだめフィーバーな数日を過ごしてたんだっけね。なつかしいなぁ~~~

映画上映、2時間の間、気持ちは玉木くんといっしょに BIR Hakeimの橋を走ったり、VIctor Hugo通りを散歩したり、kleberの駅から一緒にメトロに乗ったり・・・・

この映画館を出たらひょとしたらサンジェルマン・デ・プレかしら???なんてちょっと夢見心地で映画館を出ました。

・・・あぁ~~でも、映画館のとなりが安売りのドラックストアでしてね・・・

さ~~っ!!ぃらっしゃいせ~~ぃしゃいせ~~~。おくさん!きょうはオムツがやすいでっせぇ~~”

とけたたましく響く、呼び込みの声に、いきなり現実に戻ってしまいましたけど・・・”

なんだかいきなりとほほ・・な気分でしたけど思いなおして、大好きなお茶を買いに

寺町二条の一保堂さんへ・・・

街に出て、のだめ見て、抹茶買って・・・そんな日_f0036481_11473636.jpg


物心ついたころからおじいちゃんやおばあちゃんと一緒にお茶を買いにきていたお店です。
買うのはいつも

京番茶。(いり番茶とも言います。)
街に出て、のだめ見て、抹茶買って・・・そんな日_f0036481_11513611.jpg


これ、何度も私のブログにも登場しているお茶。慣れないとかなりクセがあるらしく、
(お友達のフランス人は”たばこの吸殻のにおいがする”なんて言ってました。)

”こちらはクセがきつうおすけど、このお茶よぉ知っといやすか??”

といつも聞かれます。

・・・・・・

ええわぁ~~この京都弁。

いなかもんにはこの味はわからんだろう。という京都独特のいけずさというものもそこはかとなく感じてしまうこのフレーズ・・・・


京都だなぁ~~~帰って来たんだなぁ~~~~と感じます。

いけずというのは決して意地悪という意味ではなく、京都の一つの文化でもあるんだなぁ~~~。

そんなときには

”へぇ、へぇ。もう産湯に浸かりながらこのお茶のんでましたさかい・・・このお茶と一緒におおきなったみたいなもんどす。”

とさり気なく根っからの京都人をアピールする如く、切り返すのが正しい京都のコンバセーションのやり取りどす。(←ほんまかいなっ!!)

いやいや、生粋の京都人というのは体中に京都人のプライドが染み付いてるんどすなぁ~~。

今日はちょっといいお抹茶も購入して・・・

久々に
とろける抹茶ケーキ

作りました。

お友達から教えてもらった抹茶ケーキに少しアレンジを加えた抹茶ケーキです。私のケーキレシピの中でも自画自賛のミラクル美味しいケーキ。今日はレシピ付きでご紹介しますね。

とろける抹茶ケーキ
街に出て、のだめ見て、抹茶買って・・・そんな日_f0036481_1151865.jpg


<材料>直径14センチの底が抜けないケーキ型1個分

ホワイトチョコレート   40グラム
ミルク            大さじ3
バター            40グラム
卵黄             2個分
卵白             1個分
和三宝(なければ普通のグラニュー糖でもオッケイ)
                70グラム
薄力粉            15グラム
抹茶             大さじ2


<作り方>
1.オーブンを160度にセットする。ケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。

2.ミルクを温め、細かく砕いたホワイトチョコレートを入れて完全に溶かす。

3.バターはレンジに20秒くらいかけて柔らかくする。(溶けないように気をつけてね。)

4.3のバターの中に少しづつ2のチョコを溶かしたものを混ぜ込んでいく。

5.別のボールに卵白を泡立て、7分くらいになったら砂糖の半量を2度くらいに分けて混ぜながら泡立てる。
(ボールをひっくり返して垂れない程度に硬く泡立てる。)

6.また別のボールに卵黄と砂糖を混ぜて白っぽくなるまで泡立てる。
(5の泡だて器は洗わなくてそのまま使ってもオッケイです。)

7.4に6をすこしずつ混ぜながらあわせていく。

8.7に、5のメレンゲの半分を入れ、あわを潰さないようにゴムベラで混ぜる。

9.小麦粉と抹茶を混ぜて2度振るったものを8に3回くらいに分けて混ぜる。

10.9に残りのメレンゲを混ぜる。

11.型に流して、湯煎で45分ほど焼く。(少し生焼け状態でもそれはそれで美味しいのです。)


けっこう基本的なケーキの作りかたでオッケイなのですが、ポイントはいいお抹茶を使うこと。また、和三宝を使うと

じゅわっ

と口の中でとろけます。抹茶のケーキは焼くとその香りがけっこう飛んでしまうことが多いのですが、160度くらいの低温で湯煎で焼くと抹茶の濃厚な香りが残りますよ。

冷めると上の部分がカリカリになるので、その部分をわざと取って、砕いてトッピングみたいにします。

今日は、義母のオハコ、丹波の黒豆煮も上にトッピングしてみました。しわ一つないつやつやの黒豆が抹茶色にとても映えます。

勿論お茶は京番茶でね。

この黒豆。義母がもう何十年も変わらず毎日のように煮ているのです。煮ては、近所の方にお裾分けしたりしてて・・・だんなの会社の社っ長さんまでも、

"アレが食べたいんだけど・・・・”

とリクエストをくださるんです。

私の抹茶ケーキも今日はちょっとグレードアップしました。ほほほ・・・

京都に帰ってはじめてのケーキ作り。お抹茶や和三宝なんてものもふんだんに使えるので、嬉しくなってしまいます。

京都の美味しい材料を使って、お菓子作りやお料理も楽しく作っていきたいなぁ~~と思っています。
by parisatsuko | 2010-04-28 22:29 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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