お料理教室 

先月から開講した自宅でのお料理教室。7月、8月、たくさんの方に参加して戴いています。ありがとうございます。

フランス家庭料理を中心に、

小さな頃からおばあちゃんと作ってきた京都のおばんざい、

長年勉強してきた懐石料理

大好きで何度も行ったイタリアのアグリツーリズモで習ったイタリアのおばんざい・・・

そんなものを組み合わせながら、わいわいと楽しく、作って食べて・・・

そんな思いからお料理教室、

CANTINE DE ROSETTE"(カンティーヌ ド ロゼット)と名づけました。

CANTINE とはフランス語で食堂

ROSETTEは今年10年目を迎えた私の絵のアトリエと同じ名前。

絵をかくこともお料理を作ることも私にとっては生きていくことを楽しむ大切な要素です。

気取ったレストランではなく、みんなが集まる食堂。パリのアパルトマンでお友達同士わいわいと飲んで食べて・・・・そんな風に来て頂いた方と楽しい時間を過ごせたらいいなと思っています。

2ヶ月ワンクールで1メニューにしていたのですが、毎月来たい!と言ってくださる方がいらして、2ヶ月で2メニュー考えることにしました。

きていただく方には2メニューの中からお好きなほうのメニューを選んでいただきます。勿論毎月参加も大歓迎!!というわけで・・・

今日は夏メニュー第2弾の講習でした。

気取らない食堂!ということでテーブルもあまり堅苦しいフレンチマナー抜きで、簡単なセッティングをします。

昨日、食材の買出しに行った時にとても綺麗な

紫の蘭

を見つけたので、今日はそれにあわせてムラサキのセッティングすることにしました。
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まずはウエルカムドリンク

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今日も暑い一日だったので・・・グラスを冷凍庫で冷やしておき、ライムと凍らせたぶどうに炭酸水を注ぎます。ライムの香りがきっと暑さをすこしは飛ばしてくれるかな?ぶどうは炭酸水を入れるとピョンピョンはねて、見た目にもとても可愛いのです。


トマトのガスパッチョ ミニクロックムッシュー添え
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ガスパッチョは本当はきゅうりとかセロリを入れたりするのですが緑のお野菜を混ぜると、赤との”補色”の関係で色が濁るのです。だから今日はトマトだけで・・・・シェリービネガーとオリーブオイルを混ぜ込んでいます。少しタバスコも入れてしゃきっと辛めにしています。

クロックムッシューをご一緒に・・・因みにクロックムッシューに卵を入れるとクロックマダムになります。


鶏肉のバロティーヌ
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これはフランスのおそうざいやさんなどで必ずと言っていいほど売っているもの。お肉を叩いて、詰め物をして棒状にして蒸したり茹でたりするもの。本当は鶏肉1匹を捌くのですが、おうちでは簡単に鳥の胸肉でつくります。
今日は豚肉ミンチ、キノコ、チーズなどでファルスを作り巻き込みました。

お肉を蒸す時はあまり高温であってはいけません。今まではゆっくりと蒸し器で作っていたのですが、最近

炊飯器真空調理

というのにはまっていて、今日のレシピは、何度も失敗を繰り返してやっと完成した真空調理法でつくりました。

元々真空調理というのはフォアグラのテリーヌをいかに美味しく作るかということで考え出されたレシピで、厳密な温度管理など、結構大変な調理法なのですが、これが日本の炊飯器でかなり近い所まで再現できるらしい・・・・ということで、炊飯器メーカーに問い合わせたり、ラップメーカーに聞いてみたりもしながら出来たレシピです。

普通に蒸したのと、真空調理したのと比べてみると、鶏肉のぱさぱさ感が真空調理の方がかなり少なかったので、このやり方で行くことにしました。ただ、少し気をつけないといけないこともあるので、そのあたりを数々の失敗を繰り返した結果、お話して行きます。

フレンチと日本の優秀な家電のコラボのお料理です~~~。

九条ネギと西京味噌のパスタ
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西京味噌というのは京料理には欠かせない白味噌。実はこれ、ラグーソースに入れてもとてもコクがでて美味しいものなのです。

今日は柴漬けをトッピング。イタリア人の友人からのお墨付きの美味しいパスタです~~。

2層ゼリーと抹茶のパルフェ
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2層ゼリーははじめて赴任したドイツで、初めてお友達になったTさんからおしえてもらったレシピ。
その頃、うちの近所でもの凄くはやっていたのです。(笑)
クリームと果物の酵素の反応でほおっておくと自然に2層に分かれます。綺麗な2層にするにはちょっとしたコツがいるのですけれど・・・・


パルフェは、アイスクリームマシーンが無くても出来るかんたんなアイスクリーム。でもフランスではアイスクリームより高級とされているのです。本当は

パータ・ポンプ

というちょこっと難しいものを作らないといけないのですが、まぁ家でやる場合はそこまではね・・・かんたんなパルフェの作り方をご紹介です。


この後、コーヒーとパルフェでのこった卵白で作ったメレンゲのお菓子をおだししました。


教室のあと、

”おいしかったよ~~”

”家でもつくったよ~~~”


というメールをいただいたりすると、ほんとうに嬉しく思います。

どうぞ皆様、わいわいとご飯を食べに我が家の”CANTINE"へ~~~ね。


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

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by parisatsuko | 2010-08-03 18:57 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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