パーティケイタリングのお仕事
初のパーティケイタリングのお仕事無事終了いたしました。
お話を頂いたのが、9月の初め。
100人くらいのパーティなんだけどやっていただけますが?
と、デザイナーのs先生から直々にご依頼を頂き、やらせていただきました。
はじめてのことで、それも出席者が100人くらいは来られるだろう・・・ということで、本当にはじめてのことだったので、途中
私に出来るんだろうか?
としのびくる不安をその都度払いながらも、
楽しんでやろうね~~~
と自分で自分を励ましながら、お出しするものを考えたり、試作したりする日々を暫く過ごしました。
途中、T先生のほうからも、
”全部お任せするから気軽にね。”
とお気遣いのメールを何度も頂きながら、初めてのお仕事無事、終了いたしました。
この展覧会は、10月3日から、西陣の老舗の織物屋さん。渡文さんの展示会場、
織成館
で開催されていた、6人のデザイナーの先生方による帯と屏風展。渡文さんとのコラボの展覧会です。
そのファイナルパーティの立食パーティのお仕事でした。
会場は、西陣大黒町。古くからの街並みを大切にしながらも、モダンな空間がその辺りには広がって、最近の京都のガイドにも必ず載っている所です。
展覧会場はこちらの2階。
6人のデザイナーの先生方のモダンな、クラシックな帯と屏風。6人の先生方とはそれぞれお話をさせて戴いているのですが、それぞれの先生方から受けた印象と作品の印象が同じ方もいれば違う方もいらっしゃり、実際に作家さんを知って作品を見るというのも、また楽しい鑑賞の仕方ができるももだなぁ~~。なんて暫し、見入ってしまいました。
木のぬくもりが、心地よいとても素敵な空間です。
こちらが作業場
急遽応援に駆けつけてくれた、和食料理人のSさん
町家お料理教室を企画してくださっている、Oさん
てきぱきをお仕事をしていただいて、もの凄く助かりました。いや・・・もう絶対に一人ではむりでしたね~~~(汗!!)
私・・・・写真撮ってる場合じゃないですって!(ね。)
さぁ、パーティの始まりです。
飲みも物準備もオッケイ!!
こういうパーティは、少しずつ人が集まり、少しずつ入れ替わり・・・という感じで来られますので、なくなったら補充というように食べ物をお出ししていきます。
舞台裏で作りながら、お料理がなくなったら補充していく。という形でパーティを進めます。長いこと出しておいて
カピカピ
になってしまうと、悲しいですものね。
ピンチョスサラダ。
今回はフランスの古い新聞を使って作った、プレゼンテーションの台も自作してお持ちしました。
スモークサーモンのポテトボール
真ん中にデコレーションした、バジルがとてもいい香り。
カナッペ3種
トマトとアンチョビのカナッペ
タップナードとシラスのカナッペ
鴨の胡椒スモークとバルサミコグレイズのカナッペ
クリームチーズと奈良漬とかにのディップ
バロティーヌ・ド・プレ
大理石の板に直接プレゼンテーションしました。
これを上の量の役3倍ご用意。
とくにご希望がないかぎり、お皿も、プレゼンテーションのテーブル小物も全て、お料理とやらせていただく空間にあわせてお持ちします。
S先生のお計らいで、今日のお料理を担当させていただいたということで皆様の前でご挨拶もさせて戴きました。(←これもの凄く苦手でいつもかむんですけれど・・・気の聞いた一言もいえず、失礼いたしました)
サーブしていると、
”あのお料理おいしかったんだけど、どうやって作るの?”
なんてお声も頂き、すごく嬉しかった~~~。
初ケータリング。自分でも満足できるお仕事をさせていただけました。
こんな、駆け出しの私に大きなお仕事を任せていただいたS先生はじめデザイナーの先生方。本当に有難うございました。
↑s先生とツーショット。
ところで、この渡文さんの社長さん。うちの義父の古い生徒さんで、義父のなくなった16年前に、お葬式の時に一度お会いしていたのです。そんな義父の話にも花が咲いて・・・・
そんな16年ぶりの偶然の嬉しい縁もあり・・・
↑着物がやっぱり、堂に入ってる、社長。足元はスニーカーなのに、しっくり来ているのは流石の着こなしでした。
素敵なお仕事をさせていただきました。
100人のパーティが済み、来週は200人のパーティです。今度は一人ではなく、↑でお手伝いいただいたSさんと一緒に。Sさんは和食担当。私は洋食担当。というわけです。さてさて、どうなるやら。また楽しんできます~~~~~
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by parisatsuko
| 2010-10-19 18:01
| お料理
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
by parisatsuko
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