年末年始のお教室のご案内

どうもどうも・・

急に寒くなり、超超寒がりの私、通販でこのところさかんに宣伝している


”着る毛布”
なるものを買おうか否か・・結構真剣に考えております。

ただねぇ~~~。これ絶対に機敏にはうごけないわねぇ~。

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↑美意識と寒さをてんびんにかけて、さてさてどちらに傾くでしょ~~か?)


さてさて、今週もお料理教室2回開講いたしました。今月は

フランスの田舎のビストロをイメージした、カジュアルなテーブルをしつらえて・・・

お料理教室の様子。教室をやっている間はなんだかバタバタしていてなかなか写真を撮る機会がないのですが、本日参加してくれた

such-coちゃんのブログ

美しい*が好き~毎日を美しく楽しく気ままに(←クリックで飛びます。)

にて、完璧レポートしてくれているので、そちらをご覧くださいませ。(←人任せぇ~~~)

今月11月のお料理教室も中盤で、そろそろ12月の予定を出さないとなぁ~~~とひらめいたお料理の試作をつくり続けておりまして、やっと納得の行くものが完成しました。

大体2~3回で、それなりになり、4回目くらいでオッケイを出せる感じです。どうしてもオッケイにならず没になってしまうレシピもたくさんありますけれど・・・・・(泣)


私のレシピはフランスの家庭料理ということにこだわっていますので、あまり細かく計量したりということをしなくてもいいレシピにはしているのですが、それでも矢張り、ポイントを押さえて作らないと、味がボケたり、パンチがなくなったりしてしまいますので、そのあたりはきっちりと押さえたレシピを作り上げなければとおもっています。

うちの場合、実は17歳の長男が、もの凄くするどい味覚の持ち主で、レシピを修正するごとに前回と正確に比べてくれたりするので、かなりその意見を参考にしています。自分ひとりで評価してレシピを修正するのではなく、誰かこうやって評価してくれるものがいるというのはとてもありがたい。

11月のメニューの時も

卵を使ったポルペッティのほうが硬くって食感が悪い。本場どおり卵をなしにしたほうが・・・・
とのたまったのも長男。

くるみにあわすんであればガチョウよりも鴨のフォアグラの方が油分がけんかしなくっていいのでは・・・などとのたまったのも長男。

・・といいながらもUFOやきそばが大好物だったりするわけなのですが。

まぁ、頼りにしています。



さてさて年末年始ですが、

12月1月と参加の皆様も私もなにかとバタバタと忙しので、12月後半、1月前半は講習を実施いたしません。

ですので12月1月は同じメニュー。年末年始のメニューということで実施したいと思っています。


前菜は取り合わせで3品つくります。

キノコのフラン袱紗(ふくさ)味噌仕立て、レンズマメのサラダ
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トマトのブルスケッタ
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フランというのはフランスの茶碗蒸しみたいなもの。ただ茶碗蒸しよりは食感もしっかりしています。
通常生クリームをたくさん入れるのですが、年末年始の食べ過ぎてしまう時期。美味しいものもカロリー控えめに・・・・ということで生クリームの変わりに袱紗味噌を使います。

袱紗味噌というのは、西京味噌と八丁味噌をあわせたもの。この年末、年始の時期にはそれを特別におめでたく”袱紗味噌”というのですね。茶懐石料理の風習をフレンチに取り入れて・・といったところ。

レンズマメのサラダはパリのビストロの定番料理、小さなウインナーとあわせます。

ブルスケッタは半乾燥のトマトを作ってそれを使います。生のトマトよりもよりトマトの甘さ、旨みが引き出されます。

メインは

ホタテのソースヴィエルジュ、ポテトピュレのオモニエール仕立て
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これはパリにすんでいた時にIシェフから習ったお料理。ソースヴィエルジュとは

”処女風ソース”という意味ですが、この時期にやると”マリア様のソース”

と約してもいいのかも・・・と思っています。どうかな?

トマトの赤い色は聖母マリア様の慈愛をあらわす衣装の色というイコロジーもあることですし。

オモニエールというのはブリックの生地をこういう風にたたんでオーブンに入れて焼いたもの。シェフに教えていただいたポテトピュレに黒オリーブのペースト、とあるおつけものなどを練りこんで、濃厚感も加え自分のアレンジも加えています。

デザートは、この時期は矢張りこれ。

ガレット・デ・ロア
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フランスでは1月1日の14時に売り出されるのが慣例で、これを食べないとフランス人は年が明けた気がしない。(・・らしい。というのはウィキペディアに書いてあった・・・でもこの頃はもう12月末から売り出されてます)

折り込みパイの中にフランジパーヌというアーモンドクリームが入っているシンプルなお菓子。焼き上げるときに一個小さな陶器のお人形(フェブといいます。)を入れておき、切り分けた時にそれがあたった人が今日の王様。王冠をかぶっておおいばりです。(笑)

皆さんで作った後は、こんな遊びもやりながら楽しく教室をすすめてまいりますね。

テーブルは思いっきりゴージャスにしてみましょうか?

お料理の盛り付けは↑はまだまだ参考です。当日はさらに美しいプレゼンテーションをしましょう。


日程なのですが、いつも通り3名様以上の場合はご希望のお日にちに設定しております。

お一人でご参加ご希望の方
12月は、

12月2日(木) 1席空席ございます。
12月7日(火) 1席空席ございます。
12月9日(木) 満席です。
12月17日(金) お席まだございます。
12月20日(月) 2席空席がございます。

1月は
1月17日(月) 3席お席がございます
1月20日(木) お席まだございます。

が可能です。これからグループの方のお申し込みがありまして、上記以外でも日にちを設定していきます。
↑の日にちがご都合悪くてもはいっていただける場合がたくさんございますので、どうぞお気軽にご相談くださいませ。

年末年始のパーティにもお使いいただけるメニュー構成になっております。ご参加お待ちしていますね。


それと、ペイント教室の12月の日程も出ております。

12月は
3日(金)、6日(月)、8日(水)、19日(日)、21日(火)の5日開催いたします。
(3日は満席になっております。)

こちらもお待ちしておりますね~~~。



*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

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by parisatsuko | 2010-11-20 01:16 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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