「ほっ」と。キャンペーン

年末年始のお料理教室 本日初日でした。

お料理教室 CANTINE ROSETTE(カンティーヌロゼット)では月替わりでメニューを変更してますが、年末年始は、来てくださる方も私も何かとバタバタと慌しいため、

年末年始メニューということで2ヶ月つづきの講習内容になっています。

メニューはすこし前の記事でご案内しましたが、本日その初日でした。

初日が始まる前に、再度レシピの確認、手順の確認を実際に行って、

自分の中でオッケイを出してから初日に臨むのですが、それでも矢張り初日というのは緊張します。

今日もドキドキしながら、生徒さんをお迎えいたしました。

年末年始のメニューということでいつもより以上になんだか力の入る内容。

昨日、部屋もクリスマスバージョンにしました。

パリに居たとき同様、縁起物ということでヒバやもみを使ってリースも昨日作り上げました。

f0036481_22414851.jpg

既にアドバンス週間に入っているのでまずはろうそく1本だけです。クリスマスが近づくにつれ、一本づつろうそくを増やし、イブには4本のろうそくを立ててお祝いします。ヨーロッパでのクリスマスの迎え方。習慣は日本に帰ってもやっぱりやらないとどうも落ち着かなくって・・・という感じですね。

f0036481_22423139.jpg

今年はツリーの代わりに クレッシュ を飾りました。東欧などではツリーよりもこのクレッシュを飾ることが多いのです。

ツリーの電飾は大きな花瓶に無造作に入れています。
f0036481_22455216.jpg


玄関には白い木のツリーとブリザーブドでお迎え。
f0036481_2243267.jpg


今回のテーブルはこんな感じ。ツリーのオーナメントをテーブルに散らして、今年は金とエンジ色の組み合わせ。
f0036481_2245858.jpg


お料理はこんな感じで盛り付けしました。

レンズマメとソーセージのサラダ
f0036481_22475519.jpg

レンズマメは矢張り豚肉との相性がすごくいいのです。今日は小さなサラダにしています。

ミ・セッッシュ(半乾燥)トマトのブルスケッタ
f0036481_22484518.jpg

ミニトマトはゆっくりと火を通して半分乾燥。完全乾燥トマトよりも私は好きです。そこににんにくやアンチョビの香りを移したオイルを注いでトマトをコンフィ状態にします。オイルはたっぷり目につけますが残っても、これがまたトマトの香りのする素晴らしいドレッシング、パスタソースになるというおまけつき♪

キノコの袱紗味噌フラン
f0036481_22534627.jpg

袱紗味噌というのは茶懐石での炉開きの懐石あたりの頃に使われるお味噌の配合なのですが、普段生クリームを使って作るフランが袱紗味噌を使うことによって、カロリーが8分の1まで落ちます。

キノコのいため方の基本なども見ていただきます。

メインは

ホタテのグリエソースビエルジュ ジャガイモのピュレのオモニエール仕立て
f0036481_22565772.jpg


ソースビエルジュ。聖母マリア様のソース・・ね。ソースビエルジュとはオリーブオイルとレモンでトマトと玉ねぎを軽く煮込んだ酸味のあるソース。白身のお魚全般に合います。

オモニエールはパートブリックで作りますが、春巻きの皮でも代用可。とても華やかでしょ。でも春巻きを作るより簡単なのです。


そして本日のメ~~ンイベント~~~

ガレット・デ・ロア
f0036481_235114.jpg

私のフランジパン(アーモンドクリーム)はクレームパティシーエール(カスタードクリーム)を混ぜています。こちらのクレームパティシエールは日本にも出店されているとある有名なパティシエさんから教えていただいたもの。それを電子レンジで作れるように改良したレシピです。失敗しらずのおいしい!かんたん!レシピになりました。


勿論なかにフェブも入っていますよ。今日の生徒さんは4名。超盛り上がりでした。

講習は簡単なフランス語のレシピの読み方、そして、その月の行事のことなども取り入れながらすすめています。

日本にいながらフランス プチ生活

そんな雰囲気になればなぁ・・・・と思っています。

2月はマルディグラ。クレープかな?

さてさて、年末年始のお教室ですが、たくさんお問い合わせも頂きまして有難うございます。

12月は今のところ

20日(月) に2席お席を残すのみとなりました

グループの方のお申し込みも12月は満席となってしまいました。申し訳ございません。

新年あけまして、1月は

18日(火)に2席お席が空いております。

グループ(3名様以上)でお申し込みの場合はまだ、開講できる日が何日かありますのでどうぞお問い合わせくださいませ。また、18日以外でもグループの中にお入りいただける場合がございますので、ご参加ご希望の方はどうぞお問い合わせくださいね。

お問い合わせ先↓
salut.toi92100@ezweb.ne.jp


お待ちしております。


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しい亥です。いつもありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2010-12-02 23:05 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧