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2011年 2月のお料理教室

年末年始の長いお休みからあけ、今日からまたお料理教室始まりました。

1月は12月と同じ出し物。年末年始のメニューで開講しています。

2月のメニューも休み中に試作をくり返し、やっと”これ”といったレシピが出来上がりました。
試作は通常は最低3回くらいですが、今回のメイン料理はなんと7回の試作を経て完成した渾身の作!!!

どうやったら皆さんに美味しいと感じていただけるか・・・

それは自分自身が

”ねぇ!ねぇ!これすごく美味しいんだよ~~~”

と100パーセントの自信をもって出すこと。

とは以前夏期講習で通ったパリのリッツエスコフィエの先生のお言葉。

だから自分が100点とつけるまではお教室のテーブルには出すまい!といつも思っています。これだけは私がお教室をするにあたっての一つの大きな自分に課した課題でもあります

・・・・・・あっ!また語ってしまいました。・・・・・

2月も

簡単フレンチ家庭料理

です。

前菜は
ミネストローネ
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ミネストローネは元々イタリア料理の一皿ですが、フランスでも冬になると町のビストロのメニューとして出てきます。

私のミネストローネはたくさんたくさんのお野菜を入れて、

とろ~~~ん

とした食感の食べるスープに仕上げています。

体を温めるお野菜をたくさん入れて冬の風邪を寄せ付けない!!

フランスやイタリアでは日本の”栗かぼちゃ”みたいなかぼちゃはなかなか手に入らないのですが、私のレシピにはこの”栗かぼちゃ”が入ります。これがスープに自然な甘さを加えてくれるのですね。・・・・そして、押し麦やパスタなども入れて、

このスープとパンさえあれば!!

というもの。たくさん作って次の日の朝にちょっとくたっとしたパスタをふうふう言いながら食べるのもまた美味しいのです。

メインは
ポークフィレの低温ロティ、バルサミコプラムソース
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ポークフィレは65度から68度で分水作用が始まります。つまり、水分などが抜け出してしまうのですね。ですので高い温度でお肉を焼くと水分が抜けてぱさぱさになるというわけ・・・・

じっくりと低い温度で火を通すと、驚くほど柔らかいナイフがすっと通るお肉に仕上がります。写真の色からもわかるかな?

今までの豚フィレ肉はなんだったんだろう~~~~

というお肉の焼き方をご紹介しま~~す。

付け合せは、バルサミコプラムソースに隠し味で入れるお醤油にも合うように、

ガーリックおにぎり



レンコンのガレット

この二つの付け合せ、それだけでもおつまみに最高なのです。

デザートは

クレープシュゼット
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キリスト教の暦でマルディグラという謝肉祭の最終日の日がありますが、(今年は3月8日です)その日にクレープを食べる習慣があるのですね。同じように2月2日の2月2日のChandeleur(主の奉献の日、聖母お清めの日)にもクレープを食べます。

2月のフランスはクレープ月間・・・・

そんなことで、子供達がフランスの幼稚園に行っている頃2月になると、子供達のクレープを焼きに学校にお手伝いに行ったりしてたのです。

そこで長男の担任のイザベルに教えてもらったレシピ

フランスの子供達はこれにバターとお砂糖をふりかけてシンプルに食べるのが一番好きみたいですが、今回はお教室なので、オレンジソースのクレープシュゼットにしました。

モチモチした食感のとっても美味しいクレープ。生地の混ぜ方と焼き方にコツがあります。そのあたりをご伝授しますね。

そうそう、イザベルは左手にコインを握りしめて、右手でフライパンを返して上手にクレープをひっくり返していました。上手くいくとその1年、幸運に恵まれるそう・・・・

床に落とす確率大!!

ですが、運試しにやってみましょうか?


さてさて開講日ですが、

3日(木)  満席です。
8日(火)  満席です。
16日(水) 満席です。
21日(月) 満席です。
24日(木) 残席1席となりました。
28日(月)

が個人様(1~2名様)でもご参加していただける日にちです。

3名様以上の場合は上記に加えてお好きな日程で開講いたしますので、ご希望日をお伝えください。

また、個人でのご参加希望の場合も上記以外でのグループ様での開講日にお入りいただけるように致しますので、ご連絡お待ちしています。

場所は 京都市伏見区、京阪本線、近鉄京都線の丹波橋駅から歩いて7分です。

時間は10時~2時半くらいを予定しております。

ご希望の方にはフランス自然派ワインをおだししております。今回は
DOMAINE GUIBERTEAU の SAUMUR
青臭さのないカベルネフランの細やかなタンニンが豚フィレ肉にぴったり。ワインはまた今回も
サンフォニーのTさんのオススメ。すごく美味しいです。

2月はまた季節とお料理に合わせたテーブルセッティングをご用意します。

皆様のご参加をお待ちしています。

ご連絡は携帯若しくは下のコメント欄より(鍵コメにしてメルアドなどを入れていただければ折り返しご連絡いたします。)

salut.toi92100@ezweb.ne.jp

これ以降の予定ですが、3月にはくづし懐石、4月にはクスクスを予定してます。只今試作も開始しています。お楽しみに・・・・


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

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by parisatsuko | 2011-01-11 21:35 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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