年末年始のお料理教室。今日最終日でした。

12月、1月と2ヶ月にわたってやってきた年末年始の講習。

本日最終日でした。


以前参加してくださった方が、お友達を連れてきてくださったりとか、新しい出会いがたくさんありました。

今回は計15回の講習日がありましたが、最終日の今日まで

”慣れる”

ということはありません。

毎回毎回、来ていただく方にとってははじめてのメニュー。昨日の方は美味しいと言ってくださったけれど今日はどうかな?

いつもそんな緊張感でいっぱいです。

お出ししたお料理を一口召し上がって


”おいしぃ~~~”

そういう言葉を聞くと、心臓がすぅ~~っと軽くなったような気がします。

そして、講習が終わった後の

”楽しかったです。”

とか

”おいしかった~~”

という言葉が、また次もがんばろう。!!というなによりの活力になります。

今回もご参加いただいた皆様有難うございました。

12月と1月はテーブルのセッティングも変更しました。

↓こちらが12月のテーブル。
f0036481_22483969.jpg


f0036481_22495334.jpg


毎年作るリース。今年はごくシンプルに作りました。アドベント週間にはヨーロッパの慣例に従ってクリスマスが近づくに連れてろうそくを増やしていきました。そんな習慣もご紹介しながら・・・・

そして↓こちらが1月のテーブル。
f0036481_2252467.jpg


お正月ということで、普段はあまり使わない、黒なんぞをテーブルのメインカラーにして、そこに赤と金のアクセントをつけました。

枝にお餅を丸めて新春の感じのアレンジにしました。
イメージ的には

”フランス人から見た日本のお正月のイメージ”
かな?

お正月なんだけど、どこかにフランスチックなエスプリを感じるセッティングにしてみたつもり。

もう一度お料理です。


アントレは3品

レンズマメのサラダと半乾燥トマトのブルスケッタは一緒に盛り付けました。
f0036481_22553816.jpg


器は百均で、フラワーベースとして売られていたもの。目先をかえるとちょっとオシャレに器使いが出来るかんじ。

スプーンは器に引っ掛けてみました。

それと

キノコのフラン袱紗味噌仕立て
f0036481_22575618.jpg


通常のフランは生クリームがたくさん入りますが、その代わり豆乳をつかいました。豆乳だけだと”まめくささ”が気になるので袱紗味噌でコクをだして、豆乳の独特のにおいを消すことに成功。
カロリーも4分の1に押さえられましたよ~~~。


メインは

グリエ ド コキーユサンジャック ソースビエルジュ オモニエール ド ピュレ ド ポムドテール アコンパニエ
です。

。。。。。。なんのこっちゃ。。。。。

はいはい、帆立貝のソースビエルジュです。付け合せにはパセリとらっきょでアクセントをつけたポテトのピュレです。それをパートブリックという生地で巾着仕立てにしましたっ!

というお料理。

あっという間にできるのですよ~~~。

f0036481_2331211.jpg


ソースビエルジュは、トマトとレモンの酸味が利いた軽いソース。最近のヌーベルキュージーヌ系のビストロでよく使われているソース。白身のお魚にもよくあいますよ。

パートブリックは今回はじめて見たという方が殆どでした。基本的には日本のスーパーマーケット行けば手に入る食材でのお料理を作りますが、ちょっとこんな新しい食材を覚えるのも、ちょこっと世界が広がっていいものでしょ。

でも、冷蔵庫や棚の奥のほうに追いやられて忘れてしまうことがないように、目新しい食材はそれを使った別のお料理なんぞもお話するようにしています。


デザートは。1月はやっぱりこれっ!

ガレット・デ・ロア
f0036481_2355013.jpg


今回は時間の都合もあり、パイは冷凍パイ生地を使いました。ベラミーズの冷凍パイ生地。おいしいですね。
中身はオーソドックスなフランジパン。簡単にレンジで出来る方法を”発明”(!!)いたしまして、そちらをご紹介しました。

パイに焼きあがり10分前くらいに粉砂糖をふりかけてもっとパリパリにすることも考えたのですが、今回はなるべく甘さを控えるべく、そのまま焼きました。

ガレット・デ・ロアの中から出てくるフェーブがあたった方は今日の王様。王冠をかぶって王様気分。
デザートの時間は毎回とても盛り上がりました。

こういう、行事のお菓子やお料理は、随時ご紹介して行きたいと思っています。来月は

クレープですね。

来月のお料理教室の状況です。

2月 3日(木) 1席空席あります。
   8日(火)  1席空席あります。
   10日(木) 1席空席あります。
   16日(水) 満席です。
   21日(月) 1席空席あります。
   23日(水) 満席です。
   24日(木) 満席です。
   28日(月) 2席空席あります。


満席の日は、キャンセル待ちにて、ご予約を受け付けさせていただきます。
内容は↓の記事よりご確認くださいね。

ご連絡は

salut.toi92100@ezweb.ne.jp

まで。

なお、3月は懐石料理です。テーブルでの簡単な懐石ですので、すこしフレンチのアクセントも効かせながらのお料理になります。

向付、椀物、焼き物の一汁一菜の他に焼き物、八寸、香の物、お菓子までの流れになります。

通常の和食とはまた違った流れで進んでいく懐石料理。ご興味のある方は是非是非。

ぜんぶ普段のおかずやおつまみになりますよ。

ちゃんとした京都のお料理の一番ダシの取り方から見ていただきますね。

レシピ作りにいま格闘中。焼き物はオッケイ。お菓子もあと一歩。八寸も1品は決定。後は色々作っては試作しています。がんばろう~~~。

決まりましたらまた報告しますね。







*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しい亥です。いつもありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2011-01-29 01:44 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧