3月のお料理教室 

♪♪バレンタインディ キッスッ♪♪
あ!国生さゆりじゃないの~~。なつかしぃ~

・・・と思ったそこのあなた!チッチッチッ・・・年がばれますよっ!

この歌詞を聴いたら今は

”渡り廊下走り隊だよねぇ~~~”
と答えましょう~~。

というわけで、(どんなわけ?)今日はバレンタインディでしたね。

フランスに住んでいるころは、バレンタインディというとどちらかといえば

おのこからおなご

にプレゼントをあげる日だったのです。大概お花か下着。

うちの旦那さんは結構そういうのも大丈夫なタイプなのですが、流石に日本じゃね。そういう文化じゃないですものね。

日本の慣習にしがたいまして、今日はチョコケーキなんぞを焼いてあげました。
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見た目はもの凄く地味ですが、これホントにおいしい~~~っ。(自画自賛すみません)

チョコレートケーキなのですが、バター、小麦粉は入れないで、

口の中でほどける

感じに仕上ています。

ワンホール、あっという間になくなりました・・・・

ケーキがちょっと地味な分、ブーケも作ってあげました。意外とうちの男子達はお花好きなのです。


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色合いはかなり派手め、ワイヤーで2重のハートを作り、そこに赤のカーネーションと紫のスターチスを埋め込み、珍しい紫のグラデーションのスイトピーをあしらいました。
青麦は

”キューピットの矢”

何となく今更、ハートというのも

こっぱずかしい
感じがしなくもないのですが・・・・テヘッ

f0036481_058585.jpg


君のハートをドッキュン~~~
・・・ってやっぱり

こっぱずかしやぁ~~


さてさて、

今日の昼間は大雪の中、お買い物に出かけました。

3月のメニューも決まったのでその材料の買出しの為。

3月のお料理は

茶懐石

なのです。お茶室で・・・と思ったのですが、まだちょっとこの寒さではムリ!なので今回はやっぱりテーブルにてすこし崩してやることにしました。


茶懐石料理は、お茶会でお濃茶を頂く前に軽く食べる食事のこと。

会席

とは違います。

ですので、その流れも会席と懐石では全く違うのです。

今回はお出汁のとり方から始めます。

お出汁のとり方と言っても、関東と関西の取り方は違うし、大阪と京都とでも使うお昆布が違ったりします。
お水に寄っても違いますし、勿論そのお出汁を何に使うかによっても、違いますので、本当に正しい

”これ”

といったお出汁のとり方というのはないのですが、今回は私がずっと習ってきて、やって来た方法で京都の懐石に使う澄み切ったお出汁のとり方を見ていただきます。

流れも茶懐石の流れで進みます。

まず最初は御敷(おしき)と呼ばれる黒の塗りの膳で焚きたての温かい飯椀、汁、向付をお出しします。

向付はあおりいかの山吹和え 加減醤油で
汁は三色花見団子の袱紗味噌

f0036481_075948.jpg


こちらは以前に懐石のお教室で習ったものを私なりにまたアレンジしたもの。

白味噌は私が”世界一の味噌”と思っている

”アノ”
お味噌でつくります~~~~。

↓これこれ。

f0036481_122267.jpg


茶懐石では最初に焚きたての一文字ご飯を供します。

椀は海老しんじょう

・・・・すいません。写真はまだです。こちらは来て頂いてからのサプライズということで・・・・

しんじょうは本来は魚のすり身で作るのですが、、これ、もの凄く手間のかかるものなのです、魚のすり身をすり鉢に入れて20分すりこ木ですり、さらに卵白をくわえて20分すり・・・・という具合。

さかなのすり身も普通ではなかなか手に入りませんしね。ですので簡単バージョンで行きます。あっという間に出来るしんじょうです。

焼き物は春の魚の味噌かす焼きを木の芽酢

f0036481_0182198.jpg


味噌かすには3日程前から魚を付け込みますので、レシピはお渡ししてあらかじめつけたものを召し上がっていただきます。春の魚と曖昧にしているのは・・・・・

お魚屋さんの入荷状況できまります。

になるかになるかになるかになるか・・・(←全部よめますかぁ~~?)

桜鱒

なぞがあれば大当たりなんですけど・・・・・


預鉢はレンコンとサーモンのカボスマリネ

f0036481_0172540.jpg


見た目はすこし洋風ですが、お味は和。ワインにも合いそうです。

八寸は・八寸には山のものと海のもの、又は植物性のもの、動物性のものを2種取り合わせて盛り付けます。

ささみせんべいアスパラの黄身酢あえ

f0036481_0235220.jpg


です。

盛り付けは陶器や磁器のお皿でもいいのですが、今回は矢張り形とおり杉八寸に盛り付けますね。

おさけ・・・おさけちょ~~だいっ!
というお味。(笑)

でもこれ普段のおかずにもとてもいいのですよ。

そのあと香のものがきます。
うちの糠床もいい具合に成長しているので、自家製の何か美味しい糠漬けなぞをおだししたいと思っています。

そして、主菓子桜餅羹を。
f0036481_030429.jpg

こちら実はまだまだ試作中。味はオッケイなのですが、硬さがなかなか思ったようになりません。
早く仕上なくては!!


さて、開講日程ですが、

3月

3日(木) 2席空席 ←満席となりました。
8日(木) 2席空席
9日(水) 2席空席
10日(木) 満席 キャンセル待ち
14日(月) 空席あり
18日(金) 空席あり
23日(水) 空席あり←満席となりました。
28日(月) 空席あり
29日(火) 満席

以上です。いつものように3名様以上のグループの方は別に日程を設定することも可能です。
別に設定した日に個人様もお入りいただけることがありますので、上記日程でご都合が悪い場合も

受講ご希望の場合は”予約まち”ということでご連絡くださいね。

3月はちょっと盛りだくさんの内容です。どうぞお楽しみに。

お問い合わせは 下記コメント欄より非公開でメッセージを頂くか或いは

salut.toi92100@ezweb.ne.jp

まで、場所は近鉄京都線、京阪線 丹波橋駅より歩いて7分。

詳しい地図、受講の詳しいご案内などもお問い合わせくださいませ。






*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

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by parisatsuko | 2011-02-15 00:51 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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