昆布考察・・・

ちょっと警告いたします。

マイナス要素は出すまい、楽しいことで埋めようと思っていた私のブログですが、ちょっとショックなことがありましたので、警告をさせて戴きます。

記事をアップしようとブログを開くと、鍵コメで頂いていたメッセージをみつけまして、

以前アップした記事がソックリそのまま

”盗まれていました。”

以前お友達を呼んでクスクスパーティをした時の記事ですが、何故かそれがそのままご自分のパーティの記事としてつかわれていて・・・

記事の内容からフランスに在住の方だと思うのですが、私のほうがそちらの記事を盗作したような誤解を受けており、とても心外です。(アップした日時がブログには明記されますので、それを見てもどちらが盗作をしたのかは明らかです)

その時のワインのボトルも、お皿も全て残してありますので、こちらのオリジナル記事だということの証拠もあります。

コメント欄からコメントを入れることが出来ないようになっていますので、こちらをまた見られることを期待してメッセージを残します。至急削除して下さい。

記事を拝見するに、良心もある方だと思いますので今回はブログアドレスなどは公開いたしませんが、そのまま放置されるようでしたらブログアドレスの公開など、それなりの処置をさせて戴きます。


管理のアメブロさんの方には、警告およびペナルティをお願いいたしました。


何故こんなことをされるのか・・・・著作権の侵害は明らかな犯罪行為ですね。

鍵コメで教えてくださった方。有難うございました。私が盗作したわけじゃないのですよ。記事アップした日時もご確認くださいね。


・・・・・・・・・・・・・・

気分を変えて、今日の話題です。


ふぅ~~~~

さてさて、来月の懐石教室を控えまして、レシピを印刷に回してしまったこの期に及んで、まだまだ色々と試作というか、考察を続けてます。

日本料理特に繊細な懐石料理にとってまず一番大切なのは

”だし”

だしのとり方は、人によって本当に色々あるなぁ~~~

と、今回のお教室を開講するに当たって、本を読んだり、ネットで調べたり、お店の人に色々と聞いたりしていて、思ったのですが、その違いは、

どんなお昆布を使うか
どんなお水を使うか

によって変わってくるのではないか?と思ったのです。

今までは何も考えずに、近くの伏見名水の一つ

御香水



礼文島の利尻昆布

でやっていて、自分の中では合格点を出していたのですが、

お水が変わると昆布も変わるんじゃないか?

とはたと気がつき、実験なんぞをしてみたのです。

用意した昆布は”真昆布”と”利尻昆布

両方共、だしをとる昆布としてとても価値の高い昆布。

実験する水は御香水水道水ヴィッテル(ミネラルウォーター)

同じ容器に同じ量の水と昆布をいれ、1晩つけておきました。

f0036481_0331068.jpg


見た目はあまり変わりませんね。真昆布は黄色に近い茶色、利尻昆布は薄い緑が買った茶色。

スプーンで味見をしてみたところ・・・・・


ぜ~~~んぜ~~~ん違うのです。

まずヴィッテル

。。。。。真昆布も利尻昆布も味が出てないっ!!!この水はだしにはちょっと不向きかも。

次に水道水と御香水をそれぞれ味見してみると・・・結構面白い結果がでました。

どちらも、真昆布の方が”うまみ”は出ているのです。昆布の味が強いというか・・・
利尻昆布のほうは

水道水は雑味が出てしまい、折角の利尻昆布の上品さがすこし損なわれているような感じがしました。
水道水に真昆布をいれた出汁は真昆布の旨みで水道水の臭みまで消えていました。

御香水は水自体もとても澄んでおり、真昆布ほどの昆布の旨みはないにしろ、とても上品な昆布のかぐわしい香り、甘さが引き立つような・・・・というか。

日本料理は何はともあれ

だしをひく
ことが一番大切なこと。この土台がきっちりしていないと、砂の上に城を築くように全ての味が崩れてしまうというっても過言ではないと思います。

そして、その屋台骨の美味しいだしをとるには

どんな水に対してどんな昆布を使うか

ということも考えないといけないんだなぁ~~~

と思います。もう少し色々と実験をして、水や昆布やかつおぶしのお話を実践を交えてお話していきたいと思っています。

またまた、マニアックな私ですが、また皆様来月も宜しくお願いします。

3月度はたくさんのお申し込みをいただいておりまして、定員を6名様にさせて戴きました。

以下空き状況です。以前とすこし変わっている部分もあります。受講ご希望の方はお問い合わせくださいね。

3日(木) 満席
8日(火) 1名様空きあり
9日(水) 満席
10日(木) 満席
14日(月) 1名様空きあり
23日(水) 満席
24日(木) 満席
28日(月) 満席
29日(火) 2名様空きあり
30日(水) 満席

です。

盛りだくさんの3月メニュー。楽しみになさってくださいね。


・・・・今日はどうも本調子がでませんでした・・・・・


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

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by parisatsuko | 2011-02-21 23:58 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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