お料理教室

暫くは、どうもブログを更新する気力がなくて・・・

お料理教室や、ペイントの教室は通常通り続けていましたが、ブログのほうは書いては消し・・書いては消し・・・

していました。

”こんな時期にブログ更新なんてして一体何の意味があるの??”

なんて思ってしまって。

でも、またゆっくりと更新をして行きたいと思っています。やっぱりブログを書くことも私の生活の一部。思っていることや、毎日の生活をこれまでどおりすこしづつづづって行きたいと思います。

さてさて、4月のお料理教室も通常通り行っております。

今月は

アルジェリアのクスクスパーティ

と題して、クスクスをメイン料理にして講習をやっています。

今回のクスクス講習をするにあたって、”RAS EL HANOUT"というクスクスの香辛料が日本にない!という大きな壁がありまして、

日本に売っている香辛料を配合して、スパイス作りからご説明しています。

クスクスはパリに住んでいる頃から大好きなメニューで、日本に戻ってからも何度もうちの食卓に登っているのですが、教室で生徒さんにお教えするきちんとしたレシピということになると、もう少しレベルアップしないとね

なんといっても私は

”おだしの国”


の人。やっぱりエスニックのスパイスに関して調合や、扱い方にかんして、無知な面もたくさんありましたので、改めてパリのママ、アルジェリア人のファティマから国際電話やメールでまたたくさん相談して、一緒に試作もしてもらい、やっと人にご伝授できる、スパイス作りに成功しました。

本場アルジェリアでも”おいしい~~~”と言ってもらえるスパイス完成しましたよ~~~。

パリからもたくさんのクスクスの本、マグレブ料理の本が送ってきて、久しぶりに思いっきりフランス語を勉強するはめになりました。機会にも恵まれました。(笑)

f0036481_22545481.jpg


そんなパリのママの話も織り交ぜながら今回の講習を進めています。

クスクス自体の蒸し方も、彼女からの伝授。

f0036481_22583820.jpg


プレゼンテーションもクスクスのプレゼンテーション容器に入れ雰囲気を盛り上げま~~す。

クスクスにはメルゲーズという羊のソーセージが入るのですが、今回は牛肉で”キョフテ”というエスニックなハンバーグを作り、それも一緒に煮込んでいます。

キョフテは本来はギリシャでよく食べられるお肉なのですが、こちらを入れることにしました。但しお肉は手に入りやすい牛肉で。

万願寺唐辛子がまたとてもよくあうのですよね~~。

f0036481_236274.jpg


前菜ですが、こちらも赤ピーマンでコカパイ作りました。甘くてさくさくですごく美味しいのです。
(自我自賛!)
それと、キャロット・ラペ。ミモザサラダに入るベルタタマゴをお皿に盛り付けました。ベルタタマゴには海老も刻んで入れますよ。

f0036481_239468.jpg


今日のパンは ナン にしました。
f0036481_2394712.jpg


デザートはフルーツマチュドニアミントティのビジュージュレ

f0036481_23122698.jpg


色とりどりのフルーツのマチュドニアに、ミントティと白ワインで作ったキラキラゼリーをかけます。

アラブ料理にはミントティは欠かせないのですが、今回はちょっとアレンジしてこんなゼリーにしてみました。

食後のお茶はいつもはコーヒーと紅茶からお選びいただくのですが、今回はハーブティで。気持ちを落ち着けるお茶を京都のサンタマリア・ノッベーラさんで選んでいただきました。

f0036481_2315946.jpg


ドライフルーツを添えました。

エスニックなお料理ということでテーブルのお花も今日はこんな感じに。

f0036481_23271079.jpg


テラリウムの中に南国のお花をアレンジしてあります。イギリスが大英帝国だったころ、各地に派遣されたプランツハンターはこんな風にして花を異国から持ち帰っていたのですね。それをアレンジに再現してあります。

f0036481_23284929.jpg


4月のこの講習もたくさんお申し込みを頂いていて、本当にありがたいと思っています。来ていただける方皆さんに満足して戴ける様に私も楽しみながらこれからもいろいろ勉強しながらゆっくりと続けて生きたいと思っています。

今月はまだすこし空きがあります。

4月18日(月)  1名様
4月21日(木)  2名様

ご興味のある方は

salut.toi92100@ezweb.ne.jp

まで。お問い合わせくださいね。

・・・実は更新しない間にあたらしいお仕事始めました。

月1回、町家で交流会のお料理を担当させて戴いているのですが、そこに参加されている方から月に2回のケータリングのお仕事を頂き、パートナー2人と一緒に活動を始めました。

毎回40人のパーティ。バイトの方にもお手伝いいただいて、4人体制でがんばっています。

そちらもすこしご紹介。
私の担当したお料理の数々です。

カナッペとか・・・
f0036481_23303932.jpg


ピンチョスとか・・・
f0036481_2332799.jpg


サーモンとジャガイモのサラダとか・・・
f0036481_23323496.jpg


鶏肉のバロティーヌとか・・・(これはよくでてきますね。笑)
f0036481_23354221.jpg


キラキラジュレにのったフルーツピンチョスとか・・・
f0036481_23361314.jpg


たくさんの方にお出しして、召し上がっていくタイミングもバラバラなので、冷めても美味しいもの。ということも考えなくてはいけないので、お料理教室の際のお料理とはまた違うコンセプトでレシピを考えています。

今月も4月の3週目、4週目に同じお仕事を頂いており、目下これについてのレシピも考え中。でもいろいろ実験も出来るから(笑)なかなか楽しんでやらせていただいていますよ。

しっかり活動して、なが~~く自分のできる範囲で、復興にすこし力になることをやっていければと思っています。


・・・・久しぶりの更新。どうも文章が堅いような感じですね。段々ほぐれてまたゆっくりもとの調子をとりもどしていかなくっちゃ!!”

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しいです。



今日もご訪問ありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2011-04-09 23:41 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧