5月のお料理教室 

京都は桜も散り始め。桜シーズンが終わるとまたゴールデンウィークですね。何となく外出する気分もあまり盛り上がらない感じなのですけれど・・・

長男も次男もそれぞれゴールデンウィークも部活に忙しいそうで、1泊旅行すらいけない感じです。

小さな頃はよく家族旅行をしたのですが、子供も大きくなると気分的にも家族旅行という感じではないのですよね。そんな時に取り貯めたビデオでも見て連休をすごしましょうかね~~~

・・・って既に気分は初老のマダム(泣!!)

まぁ、ゴールデンウィークはお仕事もしないので、今後のメニューつくりにでも励もうかなぁ~~と思っているところです。


5月のお料理教室のメニューも昨日完成しましたよ。

今回は

材料を無駄にせず、時間も有効に使ったフランス家庭料理

です♪

メインのお料理は chou farci d'Auvergne(オーベルニュ地方のシューファルシです。)

f0036481_19513943.jpg

シューファルシーというのは、日本にも洋食として大関級に(??)君臨している

ロールキャベツ

の原型。フランスのオーベルニュ地方の郷土料理なんです。日本では合びき肉を使って、トマトソースとかドミグラスソースとかで煮込むことが多いのですが、オーベルニュ地方では、

既に味付けで売られているシェール・ア・スシースというソーセージ用の豚挽き肉を使ったり、前の日の豚肉の煮込みをほぐして作ることが多いようですね。

今回のレシピも豚肉を使っています。そこにほんの少しのカレー粉を隠し味程度に入れるのです。カレー粉をカレーをあまり感じさせず、

隠し味

として使うのはよくフランス料理でも使われるテクニックです。

今回は豚肉に合うハーブ。そして、豚肉にはすこしの甘さが美味しさを引き立てると思っているので、チャツネですこしお肉に甘みを加えてみました。

ファルシーの包み方はパリでよく通っていたお肉屋さんのおじさんに教えてもらった方法。

美味~~~~い、レシピ完成しましたよ。

今回はこのシューフアルシーを煮込んでいくスープは鶏肉の手羽先と、にんじんからとっていきますが、

それを使ってシューファルシが出来たころにはにんじんスープも鶏肉のサラダも出来上がってますよ。

春のにんじんのスープ
f0036481_1954920.jpg


↑クリームのプレゼンテーションは思いっきり失敗してしまいました(汗!!)本番までにはちゃんとマスターしますね。

春のにんじんを見ると近所のマルシェのおじさんがいつも

Le carotte vous rend aimable~~~~!!
と言って売っていたのを思い出します。

にんじんは貴女をやさしくしますよ~~~~~

ってことですね。今よくいくスーパーではその代わりに

今日はにんじんがやすいよ~~~やすいよ~~~~一袋198円っ!!

とけたたましく売っています。

一袋198円っ!!

も何となく

”そら、買っとかなくちゃいけねぇ~~~”

とは思いますけどね。・・・・・マルシェのおじさんは可愛かったなぁ~~~と思い出してしまう私です。


そして、サラダも出来上がってます。

鶏肉とキャベツのサラダ、柚子わさびソース。
f0036481_206129.jpg


スープを取った鶏肉と、すこし多めに用意しておいたキャベツを、柚子とわさびの和風のソースで和えてあります。柚子は特に今パリのビストロでも大人気の食材なんですね。
これも美味しく仕上がりました~~~~

今回のデザートは 

creme d'ange(クレームダンジュ 天使のクリーム
f0036481_20242653.jpg



名前がなんとも可愛いでしょ058.gif

これもビストロデザートの定番ですね。本当はフロマージュブランというチーズで作るデザートなのですが、日本では手に入りにくいので、これは手に入りやすい食材で置き換えて作ります。

お口の中で天使が遊ぶようなシュワシュワ感が拡がります。それに蜂蜜でマリネしたフルーツを添えます。


開講日。今回はゴールデンウイークはお休みしますのですこし開講日が少なめです。
昨日、既に参加された方にはご連絡済みですが、もしご連絡が上手く行ってない場合は失礼しました。

5月10日(火)  あと1席空きがあります。
  11日(水)  あと2席空きがあります。
  12日(木)  あと3席空きがあります。
  13日(金)  あいてま~~す。
  23日(月)  あいてま~~す。
  30日(月)  あいてま~す。

いつもと同様3名様以上でのお申し込みの場合は別日程を設定することも可能ですのでご相談くださいね。

お申し込みは、コメント欄より、非公開チェックを入れていただくか、下記メールアドレスまで。

salut.toi92100@ezweb.ne.jp

です。お問い合わせもお気軽にどうぞ。詳しい内容をご返信いたします。


またどうぞ来月も宜しくお願いします。

 
もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しいです。



今日もご訪問ありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2011-04-16 20:15 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧