新しい場所でのお料理教室初日

10月度のお料理教室。本日から始まりました。

新しい場所での初日、約2ヶ月のお休み後の教室ということで、実はこの2~3日かなりナーバスになっておりまして・・・

最後の最後まで本日のメニューのお肉の焼き方をくり返しテストしたりして・・・この何日かの我が家の夕飯はステーキづくしでした。息子達は大喜びだったのですけれど。

実はこのステーキの焼き方というのがシンプルながらけっこう難しいもので。

何人かいるフレンチのシェフをしている知人は、

”ステーキが自在に焼けたら、一人前・・・というか今でも緊張しますよ。”

などと言っていたなぁ~~~~

いつもは適当にお肉を指で押して柔らかさで、焼き具合を判断したりする私なのですけれど、教室という限りは、すこし理論っぽく説明しなきゃと思い、タイマー片手に、何枚もお肉を焼いていた私でした。

A型山羊座の私。こういう所凝りだしたら止まらないのです・・・・・

さてさて、初日の本日は可愛いベビーちゃん連れのママたち。

とても賑やかな教室となりました。

子供が小さな時は

”もう~~~。本当に自分の時間が持てない~~。一日冬眠しててくれ~~~”

などと叫びまくっていた私ですが、今となっては、ちっちゃなベビーちゃんが可愛くって仕方なく、お料理そっちのけで遊んでいたい気分なのですが、それをグット抑えて、お教室。

ママたちにとっても、子連れでいけるホッとした場所であればいいなぁ~~~と思っています。

今日のテーブルです。

f0036481_22295910.jpg


結構シンプルにしてみました。

お花はこんな感じのアレンジ。

f0036481_22303820.jpg


ミニりんごとミニ洋ナシは蝋でコーティング。フランスやオランダのお花屋さんでよく見られる秋のディスプレイです。お花はシックな色の葉あじさい。そして、テクスチャーの違うグリーン。

蝋でコーティングすることでとてもスモーキーな感じになって、秋の雰囲気が高まるのです。
とても長持ちするのも、お花の水を直ぐにやり忘れる私にはぴったり。

さてさて本日のお料理です。

前菜は

ツナとヨーグルトのテリーヌ、パプリカソースです。
f0036481_2229258.jpg

上にトッピングしているのはバジル風味のプリッツ。こういう市販のものも使いながら、盛り付けをすると、お手軽にオシャレになったりします。

メインの前にアミューズを

サツマイモの冷製ポタージュといちじくの黒ゴマミルクソースがけ
f0036481_22344970.jpg


サツマイモのポタージュにはほんの少し、白味噌を忍ばせています。これでグット奥深いお味になります。

いちじくとゴマはとても好きな取り合わせ。いちじくの熟し具合によって甘さはかえます。

アミューズはあくまで買いだしに行った日にひらめいて作ったりしますので、毎回のお楽しみです。

牛フィレ肉のポワレ、ポルトクリームきのこソース
f0036481_22405844.jpg


国産牛肉に抵抗のある方も多い昨今、今回はオージービーフを使っています。外国産のお肉は結構、クセが気になったり硬かったり・・・最近はかなり美味しくなったとも思いますが、フランスにいる時も、スーパーで買ったお肉などは、野菜やフルーツでマリネした後、いただいていました。

ダンナや子供はそんなクセが好き派

なんですけれど。まぁ人それぞれですね。好みは・・・

というわけで今回は、オイルとにんにくと玉ねぎ、キーウィですこしつマリネしてから焼いています。

酵素の力でお肉がとても柔らかくなります。

一口にお肉と言っても部位によって美味しい焼き方というのは違います。フィレ肉のベストな焼き方で今回はおだししています。

ソースはポルト酒とフォンドヴォーで作ったソース。それにきのこを焼いて加えました。これ、パスタのソースにしてもおいしいの。

付け合せは、マッシュポテトタワーとオレキエッテのパスタ。それと空心菜の芽を散らしました。

デザートは

マロンムース
f0036481_2247048.jpg


ベビーちゃんたちにもすこし取り分けて・・・・にこにこして食べてくれるのがとても嬉しかったですっ♪

次回のお教室は来週の木曜日。お教室で使う材料がすこし余ったら、テキトーに使って晩御飯。

今日は残り物まかないゴハンです。(ダンナも出張だし・・・)

全然美しくはないですけれど、冷蔵庫のお掃除をしました。

f0036481_2249833.jpg


オレキエッテ、空心菜、お肉はたたきにして・・・ポン酢ベースのドレッシングとパルメザンチーズをトッピング。
・・・・・竹輪も1本残ってたので入れといた!!

美しくはなくとも、とてもおいしかったのでした。

こんな風に作ったものから、素材の新らしい組み合わせの発見があったりするのです。
ポン酢とパルメザンチーズというのも結構いける組み合わせですよ~~~
(個人的なことかもしれませんけれど。)


f0036481_22503062.jpg

氷豆腐の利休揚げ。(←10月中旬の精進ケータリングの試作)

f0036481_2251052.jpg

茶巾卵のお吸い物。吸い口とか何にもありませんけど(泣)

こちらは10月末の国民文化祭のお茶会でのお椀だねの試作。(←またアップしますね~~~)

賞味期限ギリギリのなめたけ(昨日スーパーで1パック30円でしたっ!!)を使って作ったなめたけ。
f0036481_22534228.jpg


明日から10月ですね。

10月は大きなケータリングが何度か控えていまして、バタバタしそうですけれど、そんな時こそ、心を落ち着けて楽しんでお仕事しようと思っています。

皆様、素敵な秋をお迎えくださいね。


追記:
お教室の空き状況。お問い合わせ有難うございます。

只今 10月25日に1席キャンセルが出ましたのであきがございます。
ご希望の方はご連絡くださいね。お待ちしています。



もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しいです。



今日もご訪問ありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2011-09-30 22:56 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧