このところのいろいろと、年末年始のお料理教室

このところの色々・・・ですが、まずはちょっと・・


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↑こんなのいただきました。

友人のNちゃんから

”レシピコンテスト何ていうのがあるんだけど出ない??”
とお誘いをもらって、なんだか軽い気分で

”やる!!やる!!”

と出かけた京都の地区予選。


優勝してしまいして、12月3日の東京の本選に出ることになりました。

全国食肉事業共同組合さん主催で、農林水産省協賛のこのレシピコンテスト、お肉屋さんで販売するお肉を使ったお惣菜のコンテストなのでした。

私の作ったのはうちの子供たちが小さな頃からよく作っていた、我が家の味の肉団子。野菜もいっぱい入って冷めても硬くならなくって、しっかりした味の肉団子。コンテストに際して、京都の食材も何品か加えたりしました。

うちの子供達は小さな頃からこの肉団子が大好きだったんです。そんな肉団子がなんだか賞をもらってしまい、ウソみたいな、でも自分の子供が大きく成長したようなちょっと複雑な気分もします。

本選がまだですので、こちらでアップすることは出来ないのですが・・・・

watanabe家の肉団子、京都代表になりましたっ!!(笑)


全国47都道府県からの代表が集まっての全国大会のよう。実はえらく大きな大会だったのね。と今になってちょっとビビッています・・・・

結果は運まかせ。楽しんできます。


・・・・とちょっと報告でした。

で、先週のケータリング。毎月の40名様のケータリングももう半年を越えましたが、いつまで経っても緊張しますし、美味しいという言葉を聞くまでは心が落ち着かなくって・・・

でも、今日は皆さんからたくさん美味しかった~~~~というお声をいただきました。(ほっ!!)

私の担当した6品です。

サーモンのショーフロア
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お刺身でもいただけるサーモンをクールブイヨンで70度をキープしながらゆっくり火を通し、バットに空けたら急に氷水で冷やす・・・・結構気の抜けないお料理なんです。
こうするとサーモンがふっくらと仕上がります。
クールブイヨンのソースは通常はゼラチンで固めますが、ふっくらしあがったサーモンには個人的に合わない気がして・・・・今回はレイフォー(西洋わさび)、サワークリーム、ケイパー、レモン汁などでもう少し柔らかなソースを作りました。

きのこのケークサレ
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ケークサレは粘り気がでるとダメ。ですので混ぜ方に気をつけないといけないんです。
ただ、ケークサレはまだパーティなどではなじみが薄いのか、
”甘いと思ったらからかった・・・・”というご意見も多く、ちょっと気をつけないといけないメニューだなぁ~~~とも思いました。私は大好きなんですけれど・・・

チーズバンバンジーゴマソース
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バンバンジーですが、ゴマ風味の中華ソースで仕上げ、コクを出すために、カッテージチーズをトッピング。
最近カッテージチーズにはまっている私。

豚薄切り肉のチーズトマト煮
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試作もなしに、いきなりこれは美味しいに違いない!と作った品。大量に作ったのですが、あっという間に亡くなりました。想像で美味しいと思ったものが本当においしいとなんだかとっても嬉しいのです。
付け合せはドイツにいたときに、友人に習った
”クヌーデル”ジャガイモで作った白玉団子、みたいなもので、誰もが好きな食感なんです。

アボカドとスモークチキンのマフィン
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よくある組み合わせですが、チキンにはマンゴーチャツネを加えてあります。ちょっと大人っぽい味に仕上がりましたよ。

ラ・フランスのワイン煮
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本当は、ワインゼリーを作ろうと思って買い物に行ったのですが、とてもおいしそうなラ・フランスに手招きされ、ついついメニューを変更してしまいました。
フィッセルというクリームを手作りして、添え、あらびきの黒胡椒をすこしぱらぱら。これがとてもいいアクセントになるのです。


以上でした。

あさっては23名のパーティを控えて、また”レシピの神”が舞い下りてくるのを待っている今。

よく”どうやってそんなにメニューを考えるの?”

と聞かれるのですが、考えようとおもってなかなか浮かばなくって、掃除をしながらとか車を運転しながらとか、急に

はっ!

と思い浮かぶことがあるのです。それが、”レシピの神”。”レシピの神”のお言葉を忘れないようにいつもノートを持ち歩いてます。ぐちゃぐちゃであとで読んだら

さっぱりわからん!!

ということもおおいのですけれど。

そして、年末年始のお料理教室のメニューも決まり、日程も先日決まりました。昨年同様、12月、1月は今年も年末年始のメニューということで、同じメニューで2ヶ月講習を行いますね。

既に満席になっているところがたくさんですが、以下日程です。

12月6日(火)
12月9日(金)
12月12日(月)
12月15日(木)
12月16日(金)
12月19日(月)
12月26日(月)  3席お席があります。満席になりました。



1月12日(木)  満席です。  1席空きがあります。
1月16日(月)  3席お席があります。2席あきがあります。
1月20日(金)  1席お席があります
1月23日(月)  満席です。
1月24日(火)  満席です。

お料理は年末年始の華やかなお料理。

フォアグラのソテー、かぶのミジョテ、ブランケット・ド・ヴォー(子牛のクリーム煮)、オモニエール・ド・ポム(パリパリ軽いりんごパイ)

の予定、あとすこしで試作完成。後は素材の安定供給を祈るばかり。

フランスの華やかなノエルの雰囲気で一緒に年末年始を楽しく過ごしたいと思っています。テーブルもちょっとがんばりますね~~~お楽しみにしていてくださいね。

なんだか取り留めのない私の最近のご報告でした。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

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by parisatsuko | 2011-11-22 00:22 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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