ピクルス講習会

京都府の文化環境部様からお話を頂き、ピクルス講習をさせていただきました~~。

今回のこの講習は京都府の文化環境部さんがされている文化ベンチャーネットワークという活動の一環で、

有機野菜の坂の途中さん(クリックで飛びます。)

のお野菜を使って作った商品をどのようにして商品として売り出していくか

というコンファレンスまで繋げていく企画。

京都府、坂の途中さん、そして、雑貨企画のマリーメゾンドミューさん、のコラボ企画。

そこに私のピクルス講習もコラボさせていただいたという・・そういう講習でした。

準備の期間がかなり限られていたので、一度顔合わせをした後メールで細かく打合せをして本番!!

講習の時間もかなり限られているので、綿密にタイムスケジュールを組みながらのかなり

アセアセ 汗!!!汗!!

の講習でしたが、また新しい発想をいただくことが出来ました。

ピクルスはたまに家でつけますが、今まではかなり適当につくってた。(!!)

今回の講習をさせて戴くにあたり、きちんとレシピを作るのに何度も試作を繰り返しました。

とても面白い企画だったので、定員20名様のところ、開けてみると35名様のお申し込みがあり、急遽ピクルスの量を増やすというどたばたもありましたが・・・・

ピクルスは漬け込んでしっかり味をしみこませるのに3日から4日は必要なので、講習の4日前に坂の途中さんからお野菜を届けていただき、当日皆様に召し上がっていただくピクルスをつけました。

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↑お野菜が届きました。

届いたお野菜は、本当においしそう。打ち合わせの際にすこしお野菜をいただいて帰りましたが、味が凝縮していて、最後に甘みがふっと鼻から抜けるこういうお野菜はピクルス液自体、あまり酢の強くないものの方がいいと判断して作った今回のピクルス液。

グレープフルーツ果汁をすこし混ぜたのが特徴です。

因みに・・・この前日、今年最後のクリスマスパーティのケータリングがありましたので、またまた

パニくりそうな

お買い物の量!!!

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家の食事の分もありますからねぇ~~~

さてさて、

当日の様子です。

場所は京都三条のウイングス京都。

最初に別室にてマリーメゾンドミューさんのプロデューサーさんのお話が40分。その間にピクルスの下準備とその後の交流会で召し上がっていただくお料理の準備です。

京都府の職員さんたちにもお手伝いいただき、時間との戦いです。自宅の料理教室とは違い、お皿や調理器具がどこに入っているのかも手探りでの状態での準備。

普段あまり現場で焦ることがないのですが、流石にかなり焦ってしまいました~~~。

まずはピクルス作りの作業についてのご説明。

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本日作っていただくピクルスの見本。

今日は2種類のピクルスを作っていただきます。1つはピンクのピクルスなのです。
紫のコールラビや紫にんじんなどを使うと液がピンク色になるのです。それがまた可愛い。

一つだけハート型にくりぬいたカブなんかを入れておいてその全体がピンクに染まった頃が食べごろ!!なんていう可愛い使い方も出来るんですよ。

今日は雑貨として売り出す、というコンセプトで小さな瓶につめました。切り方や詰め方は皆さんにお任せ。

じっとお野菜を見ていると、

輪切りにして欲しいのかステックに切って欲しいのか・・・お野菜の声がきこえますよ~~~。

なんてね。

みなさまそれぞれにお野菜の声を聞きながら、ピクルス作りをされていました。


出来たピクルスはこんな感じに可愛くラッピング。

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その後、交流会ということでピクルスをテーマにして私が準備していったお料理を召し上がっていただきました。

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↑ こんなプレゼンテーションのご提案

ワインバーのカウンターなんかにこんな風に並べておいて置くのもいいですね。というお声をいただきました。

もう直ぐお正月なのでお重にも詰めてみましたよ。
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これはクリスマスの森のイメージ???
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紫のコールラビをハート型で抜いて。ブロッコリーは木に見立ててね。2色のマッシュポテトの上にさしました。
コールラビにマッシュポテトをディップのようにして召し上がってみてくださいね。

ピクルスを食べてしまった後に残った液とオレンジジュース、オリーブオイル、粒マスタードでドレッシングを作り、カプレーゼサラダにかけました。
菜の花はさっと塩茹で、カプレーゼにとてもあうのですよ。
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ウズラ卵のピクルス。
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お野菜だけでなくこんなピクルスもありますよというご紹介。パリにいた頃、卵のピクルスというのをいただいたことがありましたが。とても美味しかったのです。今日はカレー粉とお醤油をすこし足して作りましたよ。


枝豆と練りゴマのディップ、生ハム添え
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クリスマスはやっぱりこれがなくっちゃね。のローストビーフ。今日はパプリカのマリネもを添えて。
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トルティーヤ。サルサソースにピクルスを混ぜ込んでいます。ピクルスは小さく刻んでタルタルソースやサルサソースに混ぜても使えますよ。
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豚肉のリエット
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ピクルスと一緒に食べるといえばこれですね。これは私の大得意おつまみ。最近かなりの頻度で作っていまして、冷蔵庫にいつも指定席があるくらい。(笑)

ピクルス*リエット*白ワイン これがあれば家の食堂がフランスビストロになるよ~~~

これらのお料理を40分で用意。今から考えてもかなり神業でしたね~~~(笑)講習中に口を動かしながらも手は野菜を刻んでおりました。

何とか無事時間どおりに終わり、終わった後はへなへな~~~~と座り込むほど。

でも、自分の今の力を出し切ってやらせていただいたお仕事。新しい勉強もたくさんさせて戴きましたし、たくさんの方とご縁を頂き、とても充実したお仕事をさせて戴きました。

お料理教室は自分ひとりで考えて企画をして行き、それはとても楽しいのですが、、こんな風にたくさんの方々と係わりながら一つのものを作り出していくのもまた別の楽しさがあると思いました。


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↑こんなかっこいいラベルを作っていただき、私の名前まで入れていただきました~~~

皆様ありがとうございました。このピクルス、どこかで日の目を見れるといいですね。




*******************

お料理教室について、

年末年始のメニューは12月、1月共通メニューになっています。

1月の教室の開講状況です


1月12日(木) 満席です。
1月16日(月) 2席あきがございます。
1月20日(金) 1席あきがございます。
1月23日(月) 満席です。
1月24日(火) 満席です。
1月27日(金) 2席空きがございます。

満席の所もキャンセル待ちでお待ちいただけます。
どうぞ皆様お越しくださいね。

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by parisatsuko | 2011-12-25 00:40 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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