年末年始のお料理教室

2月続きの

和食講座

もあと残すところ3回となり、次回の教室のレシピの試作もそろそろ佳境。

今年も12月、1月と

年末年始の華やかなテーブル

と題して。やはりこの時期はオーソドックスなフレンチで。


前菜は

カラフル野菜のモザイクテリーヌ。

f0036481_16414281.jpg


お野菜は甘みを出すために etuvé(エテュベ)という方法で蒸し焼きをして、仕上げます。
たくさんのお野菜を使ったテリーヌ。コンソメではなく、和のお出し風味にしていますのでこちらはソースもポン酢的な味のものにしました。

おせち料理にも使っていただけるように、ゼラチンの量も調整しましたよ。

これ、見た目よりうんと早くできます!!

お魚料理は

エビとデュクセルのクルスティアン ソースアメリケーヌ
f0036481_16361932.jpg


プレゼンテーションはもう少し考えま~~す。味はオッケイ。
デュクセルもフレンチの ”こくだし”に使う技法。いろんなお料理に応用できます。

付け合せにはいろいろおまめさんのコンフィを・・・・たぶんね。

・・・こんなふうに今回、フランス語のお料理用語もたくさんお勉強していただきますね。

お肉料理は

セル・ダニョーのエスカルゴバター焼き ソースガストリック

f0036481_1641398.jpg


子羊のやわらかくて臭みのない部位。セル・ダニョー(ショートロイン)を使います。脂分が少ないのでエスカルゴバターでパンチをつけて。ソースはバルサミコベースのガストリックソース。甘酸っぱいソースが子羊によく合うのです。

これに春菊のノルマンディーサラダをつけるつもり。

ガストリックソースにはかぼちゃがとても合うので、そちらもあしらいにしようかな?


モワルーショコラブラン

f0036481_16444697.jpg


とても口当たりのよい、ホワイトチョコレートのムースです。ホワイトチョコレートだけだと、油脂分が口の中に残りがちなので、あるものを入れてさっぱり感も出しています。…お楽しみに。

以上と、お魚とお肉の間に少しリキュールを入れたお口直し

、トル・ノルモン

を予定。

それぞれのお味はばっちり成功していますので、あとはプレゼンテーション、テーブルセッティング、時間配分など。実はレシピができてからも考えることはたくさん。

この時間がとても楽しいのです。


さてさて。空き状況です。

現在の空き状況のみお知らせしますね。

12月 4日(火) 1席空きあり

12月 6日(木) 1席空きあり満席です。

12月 11日(火) 3席空きあり

12月 13日(木) 1席空きあり満席です。

1月  29日(火) 3席空きあり1席空き

となっています。

それ以外の日は現在、満席となっておりますが、キャンセル待ちでお待ちいただけますので、以上の日にち以外でご希望の場合もご連絡くださいね。

今回はテーブルも、お料理もいつも以上に力が入っています。

楽しいトンボラ(抽選会)なんぞも予定しています。皆さんでまた楽しいひと時を持てますことを楽しみにしていますね。

お問い合わせは

salut.toi92100@i.softbank.jp

まで。

お待ちしていますね。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しいです。



今日もご訪問ありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2012-11-22 16:53 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧