カンティーヌロゼット 8.9月は京都のはんなり夏ご飯です。
祇園祭で始まり、大文字で終わる。
そんな京都のなつは華やかでもあり、でも実はとてつもなく暑い!!暑い!!
盆地である京都は夏は強烈にあつく、冬は強烈に寒いのです。
その代り、夏、冬には京都にはおいしいものがたくさん。暑さ寒さをがまんしてえらいえらい!!とご褒美をもらうような感じ。
8月、9月はそんな京都の夏のご褒美ご飯。
京都の夏のはんなりご飯
と題してお送りいたします。
私が長年、勉強してた茶懐石料理のお料理方法を踏まえる形で丁寧に大切に和食を作っていきます。
先日のケータリングでもちゃっかり試作などさせていただいておりますが・・・・(笑)
前菜は3品
白花豆のトマト酢マリネ
白花豆は昔、おばあちゃんがよくあま~く炊いてくれた小さいころの私の毎日のおやつでしたが先日、伝承料理の勉強会でマリネにする方法を習いまして、目から鱗がおちました。
白花豆ってお酢とっても相性が良いのですね。
今回はトマト酢というのを作っておまめさんと合わせます。
枝豆豆腐
豆乳と枝豆でお豆腐を作り、少しムースにして固めます。じゅんさいのつるつる感も夏には心地いいですね。
柚子こしょうをほんのり効かせて、和のスパイシーを目指しました。
精進白和え
今更、白和え・・・・ですが、京都の伝統的な白和えは通常木綿豆腐で作ります。何気ないお料理ですが、京都のおいしいお豆腐で作るとなんとも優しい味に仕上がるのです。
近所にもう何代も昔と変わらずおいしいお豆腐を作られているお店があるのです。私が夏は毎日のようにいただいているその本当においしいお豆腐を使って、ちゃんとした丁寧な白和え。作りますね。
ほんまもんの京都の味。ぜひ覚えてくださいませ。(笑)
鱧のカピタン 夏野菜とともに
京都の夏といえばはやり
鱧。
本当は湯引き、煮凝りでジュレを作って・・・・と考えていたのですが。韓国のいい鱧がことしはなかなか手にはいらなくって・・・・・と持ってきていただいているお魚屋さんからのお言葉で、カピタンに変えました。
鱧料理ってなんだか敷居が高い感じがしますが、カピタンならば、スーパーで買える鱧で十分おいしく作ることができますよ。
夏の京都のおいしいお野菜、賀茂ナス、万願寺唐辛子・・・・そんなものを使ってカピタン漬け作りましょう。
・・・・・ところでカピタンって???
おたのしみにね。
豚肉の信太巻
手が込んでいるように見えて簡単なおかず・・・・です。
お野菜と豚肉の薄切りで作る、信太巻。
お魚料理がさっぱりしているのでこれは少しガッツリ目でね。
お菓子は
じゅんさいとトマトの氷室(ひむろ)
道明寺粉が氷の結晶に見えて、いかにもすずしそうでしょ。
これに白いご飯、自家製のぬか漬け、夏の赤だし
をお出ししますね。
さてさて日程です。すでに満席になっているところがたくさんですが、これ以外にも4名様以上でお申し込みの場合に、日程を新たに設定することも可能ですので日程についてはお気軽にお問合せ下さいませ。
8月7日(水) 満席
8日(木) 満席
9日(金)3席空きあり満席
19日(月) 満席
20日(火) 満席
23日(金) 満席
27日(火) 満席
29日(木) 2席空きあり>1席空きあり満席
9月3日(火) お席あります。満席
4日(水)1席空きあり満席
5日(木) 満席
6日(金) 満席
10日(月) 満席
11日(水) 2席空きがございます。
12日(木) 満席
13日(金) 満席
17日(火) 2席空きがございます。
19日(木) 1席空きがございます。
20日(金) 満席
24日(火) 満席
25日(水) 満席
24日(水) 満席
26日(木) 1席空きがございます。
2013年7月22日現在の空き状況となっております。
満席の日程にはキャンセル待ちにてお申し込みも可能です。
詳しい場所、内容などにつきましては
salut.toi92100@i.softbank.jp
までお問い合わせくださいね。
丁寧に、素材をいつくしみながら作る和食は、心が満たされていくような気がします。
そんな、気持ちを共有しながら、満たされた時間を皆様と過ごせたらいいなと思っています。
今回もどうぞよろしくお願いいたします。
もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)
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今日もご訪問ありがとうございます。
そんな京都のなつは華やかでもあり、でも実はとてつもなく暑い!!暑い!!
盆地である京都は夏は強烈にあつく、冬は強烈に寒いのです。
その代り、夏、冬には京都にはおいしいものがたくさん。暑さ寒さをがまんしてえらいえらい!!とご褒美をもらうような感じ。
8月、9月はそんな京都の夏のご褒美ご飯。
京都の夏のはんなりご飯
と題してお送りいたします。
私が長年、勉強してた茶懐石料理のお料理方法を踏まえる形で丁寧に大切に和食を作っていきます。
先日のケータリングでもちゃっかり試作などさせていただいておりますが・・・・(笑)
前菜は3品
白花豆のトマト酢マリネ
白花豆は昔、おばあちゃんがよくあま~く炊いてくれた小さいころの私の毎日のおやつでしたが先日、伝承料理の勉強会でマリネにする方法を習いまして、目から鱗がおちました。
白花豆ってお酢とっても相性が良いのですね。
今回はトマト酢というのを作っておまめさんと合わせます。
枝豆豆腐
豆乳と枝豆でお豆腐を作り、少しムースにして固めます。じゅんさいのつるつる感も夏には心地いいですね。
柚子こしょうをほんのり効かせて、和のスパイシーを目指しました。
精進白和え
今更、白和え・・・・ですが、京都の伝統的な白和えは通常木綿豆腐で作ります。何気ないお料理ですが、京都のおいしいお豆腐で作るとなんとも優しい味に仕上がるのです。
近所にもう何代も昔と変わらずおいしいお豆腐を作られているお店があるのです。私が夏は毎日のようにいただいているその本当においしいお豆腐を使って、ちゃんとした丁寧な白和え。作りますね。
ほんまもんの京都の味。ぜひ覚えてくださいませ。(笑)
鱧のカピタン 夏野菜とともに
京都の夏といえばはやり
鱧。
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鱧料理ってなんだか敷居が高い感じがしますが、カピタンならば、スーパーで買える鱧で十分おいしく作ることができますよ。
夏の京都のおいしいお野菜、賀茂ナス、万願寺唐辛子・・・・そんなものを使ってカピタン漬け作りましょう。
・・・・・ところでカピタンって???
おたのしみにね。
豚肉の信太巻
手が込んでいるように見えて簡単なおかず・・・・です。
お野菜と豚肉の薄切りで作る、信太巻。
お魚料理がさっぱりしているのでこれは少しガッツリ目でね。
お菓子は
じゅんさいとトマトの氷室(ひむろ)
道明寺粉が氷の結晶に見えて、いかにもすずしそうでしょ。
これに白いご飯、自家製のぬか漬け、夏の赤だし
をお出ししますね。
さてさて日程です。すでに満席になっているところがたくさんですが、これ以外にも4名様以上でお申し込みの場合に、日程を新たに設定することも可能ですので日程についてはお気軽にお問合せ下さいませ。
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8日(木) 満席
9日(金)
19日(月) 満席
20日(火) 満席
23日(金) 満席
27日(火) 満席
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9月3日(火)
4日(水)
5日(木) 満席
6日(金) 満席
10日(月) 満席
11日(水) 2席空きがございます。
12日(木) 満席
13日(金) 満席
17日(火) 2席空きがございます。
19日(木) 1席空きがございます。
20日(金) 満席
24日(火) 満席
25日(水) 満席
24日(水) 満席
26日(木) 1席空きがございます。
2013年7月22日現在の空き状況となっております。
満席の日程にはキャンセル待ちにてお申し込みも可能です。
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by parisatsuko
| 2013-07-16 00:22
| お料理教室
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
by parisatsuko
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