4月29日(土) ワイン試飲会と                      biodynamic(ビオディナミ)

知り合いで、ワイン輸出のお仕事をされているNさんから、

面白いワインの試飲会があるのでいきませんか~~

とお誘いを受け、オットとともにいそいそとでかけた、土曜のひるさがり・・・・

場所はサン・オーグスタンの近く、老舗中の老舗のワイン屋さん。
ここでは月1回、地方ごとにテーマを絞って、ワインの試飲会をやっている。道端にワイン樽を並べてやってるので、通りすがりでも、自由にワインをいっぱい引っ掛けられる・・・・


本日のお題は”ロワールのビオワイン”

何が面白い試飲会かというと、本日はbiodynamic(ビオディナミ)の製法で作っているワインの造り手がたくさん参加するということ・・・

最近我が家ではこのbiodynamicのワインに結構はまっている。

以前は”シャトーマルゴー”、”モンラッシェ”と騒いでいた大のワイン好きのオットも最近はもっぱらこのbiodynamicのワインばかり飲んでいる。(必然的に私も。。)

biodynamicとはいわゆる有機農法のbioとはまた違い、生力学農法といわれる生産法で作られる農法のことを言い、それをワインのぶどう作りに適応させたのが、↓ニコラ・ジョリーさん。(ちょと”BACK TO THE FUTERE"の博士に似てるなぁ・・・)

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このbiodynamic -生学的農法- のワイン作りというのは、月や水星や金星や火星等の惑星の動きまで計算して、その天体運行と地球の位置関係間でも計算して、ぶどう作りをしていこうというもの、勿論肥料や、殺虫材も自然のものを最大限その効果を生かすようにして配合されたものを使うらしい。

まあ、まずければ

”な~~んだ”

ということになるのだが、これがまたえらく美味しい

勿論ボルドーやブルゴーニュの格付けのワインが美味しいことはいうまでもないが、ワイン醸造学のお蔭で、美味しいワインが人工的に作ることが可能になった今、このbiodynamicという製法で出来るワインは”本物”のワインなんだとジョリーさんはその著書の中で仰っている。

そういう風に壮大な宇宙の力を借りて(??)作られたワインに思いをはせて、それぞれの造り手のお顔をみてワインを試飲していく、なんだかワインがまたまた美味しく感じてしまう~~

今回のぴか一ワインはこちらのマーク・ペノおじさんのムスカデ。

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いかにも純朴な感じのマークおじさんにワインをついでもらって・・・

”お~~い~~し~~~~~”

N氏も”間違いなくこれぞムスカデ(ワインのぶどうの種類)で作った最高峰のワインです。”

と仰る、でもお値段は8ユーロくらい・・・

その後、ロワールの横綱といえる


f0036481_4155368.jpg




を飲み、

ブッシュ大統領に似た、ブルトンおじさんのところで、”NUIT IVRESS(酔っ払いの夜)”というのをいただく。


f0036481_4174388.jpg


N氏曰く。

こんなにキレイなアルコールを感じるワインはほんとなかなかないですよ。

・・・キレイなアルコール????ワイン未熟な私にはよく分からないが・・・まあそういわれればそんな気もしてくる。・・・・

秋にはぶどうの収穫にいらっしゃ~いとお誘いまで戴き、えらく感激~~~~
1日労働して、12本のワインを下さるらしい。

”いきますがな!!いきますがな!!なんなら1ヶ月働きますよぉ~~~

という、関西のノリも忘れずに伝えてきた。


中にこんなワインもあった。なんと日本人の女性の方もこのbiodynamicでワイン作りをされている方がいらっしゃるらしい。ワインのラベルがなんとも”おとうさん”である。ちなみに”KUNIKO"とは造り手の日本人女性のお母様の名前らしい。遠い異国の地でふるさとに思いを馳せながらワインづくりをされたんだなぁ~~としみじみしてしまった。この"KUNIKO"ワイン。くちなしの花の香りがして、とても優しいワインでした。

f0036481_417031.jpg



いろんなbiodynamicのワインを飲んで、このタイプのワインはなんだか造り手ににてるなぁ~~と思った。なんだか腰のしっかりした感じのおじさんはやっぱりしっかりとした腰の強いワインを造られてるし、繊細そうなおじさんからは細かい味の繊細なワインが出来ている。コレはN氏、オット、私の共通の意見でした。

ホントとても楽しいワインの試飲会でした。

ただ、ワインの試飲会・・・片っ端から全部飲んじゃ駄目なんです。口に含んで、少し飲んだら後は”ぺっ”っと吐き出したほうがいいのです。
お店の前の街路樹なんて

ぶどうが咲いてくるんちゃう?

と思うくらい、みんなのワインペッ!!で、足もとが赤く染まっている。

f0036481_437528.jpg


でも根が気弱な私。特におじさんたちが大切に大切に育んできたワインとか思うと、どうも目の前で”ぺっ”とできなくって・・・
お蔭で、へろへろ。帰りのメトロの中で爆睡し乗り過ごしてしまいました。(きけん~~~~)
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by parisatsuko | 2006-05-02 04:06 | フランスで見つけたもの


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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