2014年2月、3月のお料理教室 

今年初のブログアップです。(汗!!)

次回、2月、3月のお料理教室のご案内です。

次回は 

はしりと旬と名残と・・・・優しい和食

というお題での講習です。

まずは和え物。

フレンチ、イタリアン、エスニック・・・・いろんなお料理をやってみて、和食のこの

和え物

f0036481_22314522.jpg


というのは本当、和食を和食たらしめる素晴らしいお料理だと思う。

決して”主”にはならないのだけれども、季節を感じる小さな世界・・・・

歯ごたえ、色、味わい、違ったものを合わせ、それをおだし、酢、味噌などがつないでいく妙。

2月は酢味噌和え。そして3月になれば同じ白みそでも木の芽味噌。和え衣で季節を感じる・・・まさに和食の精神の極みです。

ストックしておけば便利な玉味噌をご紹介しながら、2月、3月ともに白みそを基本にした和え物を作っていきますね。

具はその日の気分で、、レシピをお伝えするのではなく、お伝えした手法で皆さんがお料理のアレンジをふやしていけるように・・・・そんな感じでこの日本料理の素晴らしい一品。和え物を作っていきましょう。

それに添える先付もその日の食材任せで、作っていきます。こちらはサプライズ!!

椀物は

大根団子のお澄まし

f0036481_2235783.jpg


旬の甘くて、水気のたっぷりの大根だからこそできるお料理。3月には名残を感じる手法でお出しします。

揚げ物

レンコンのエビはさみ揚げ
f0036481_22392155.jpg

海老のつぶし方にもちょっと工夫して・・・・ホクホクしたレンコンに挟まればぷりぷりのエビ。口の中で2種類の食感がはじけます。

海老のほんのりピンクが来る春への憧れを誘います。


抹茶塩を添えて。

肉料理
ロール白菜 ごま風味袱紗味噌あん
f0036481_22401366.jpg


和風ロールキャベツ・・といったところかな?味噌の中でゆでると見た目も美しくなく、味も野暮ったくなるので、ロールキャベツは蒸します。

白みそは1月を過ぎると少し田舎味噌を加えいわゆる袱紗味噌仕立てにしていくという、懐石料理の手法を取り入れて袱紗味噌仕立てのスープで召し上がってくださいね。

最後におもちを載せて蒸して、・・・・白みそとおもちの相性はお正月の名残ということで。そこに添えるあしらいは春を感じさせるあしらいにします。

雪の下から春が芽生えてくる・・・・というイメージで作ったお料理です。

このあとご飯ものとおつゆをおだしして(これもサプライズです)

f0036481_22452935.jpg


さいごのおかしは

f0036481_22454923.jpg


きなこぷりん。

ただいま最終試作でレシピを微調整したり、しつらえを試行錯誤中という最終チェックの毎日です。

どうぞ皆様お楽しみになさってくださいね。

日程です。

今回は既に全席満席になりました。

キャンセルまちにてのお申し込みになりますが、、

2月6日(木)  満席
10日(月)    満席
13日(木)    満席
14日(金)    満席
18日(火)   満席
19日(水)   満席
20日(木)    満席
24日(月)    満席
25日(火)    満席
26日(水)    満席
27日(木)    満席
28日(金)    満席
3月4日(火)   満席
6日(木)     満席
7日(金)     満席
11日(火)    満席
12日(水)    満席
13日(木)    満席
14日(金)    満席
17日(月)    満席
18日(火)    満席
25日(火)    満席
26日(水)    満席



お問い合わせは

salut.toi92100@i.softbank.jp

まで。よろしくお願いいたします。





もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しいです。



今日もご訪問ありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2014-01-21 22:56 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧