牛肉のブレゼ・・・久々の圧力鍋。大活躍!!


以前タン塩ネタ(クリック!!もう一度あのちょっとひいてしまう画像をお楽しみくださいませ・・・)で登場したあのお肉屋さん。あのタン塩の美味しさに目が舌がくらんで、それ以来お肉は、そのお店で買うことにしている。

週2回開かれる近所のマルシェのベルナールおじさんのお肉屋さん。ココのお肉屋さんはいつも行列が出来ていて、注文するまでにゆうに20分は待つ。でもそれだけ値打ちのあるお味。

フランスのお肉屋さんと日本のお肉屋さんの一番ちがうなぁ~~~って思うのは。日本のお肉屋さんは大概薄切りになってて、

100グラム500円のそのお肉くださいな。

みたいに買うけど、フランスの場合は部位指定でかう。

その首肉1キロ
とか

あ!その前足上腕の肉も500グラムもらっとくわ!!

とか言うぐあいにね。

どの料理にはどの部位を使うって言うのが慣れていなかった私は、ステーキの肉を買ったつもりが煮込みのお肉で、ゴムを食べてるみたいだったり。失敗談は数々あり!!でした。

(スーパーで間違って犬用のお肉を買ったこともあったなぁ~~~~まあ食べれるんだけど・・・
一緒に置いとくなよぉ~~~~ぉぉ!!)

まだまだ、おくの深いお肉の世界ですが。今日の献立を言ってそれにあった適確な部位を出してきてくれるのもこのお店のいいところ。

で、そのお肉を使った簡単レシピなんかも教えてくれる。

今日はおじさんのお勧めに従って、牛肉のブレゼをつくりました。
ちょっとした調理のコツとかレシピとかも教えてくれる。



おじさんの早口フランス語で教えてもらったレシピです。グラムとかはいつも通りテキトウですけど。レシピとおりではないかもしれないけど、美味しかったんでご紹介します~~~~



牛肉のブレゼ
 ブレゼ・・・お肉と野菜をゆっくりと煮込むお料理


f0036481_4544629.jpg


材料 (5人分くらい)
Paleron(パルロン・・・多分日本で言うとばら肉の塊) 1キロ、ニンニク 5片、オニオンブラン(小たまねぎ)10個、にんじん 2本、セロリ 2本、たかの爪 1本、パセリ 1枝、しょうが(マロンくらいの大きさのもの1,5個分)、コリアンダーのみじん切り 1つまみ、シナモンスティック 1本、


おじさん、圧力鍋をもってるとなおいいんだけどね~~~って。

あ!あるある!!もうかれこれ1年も使ってないけど、引っ張り出してこよう!!



それとポイントはポルトワインで煮込むこと!!ベルナールおじさんによると甘いワインを煮込みに使うと殆どワインの酸っぱさが残らず、まった~~~りとした美味しい煮込みが出来るとか。ポルト酒がなければ甘口のワインでもいいらしいですよ。

つくりかた

1.パルロンは3~4センチ角に切り、しお、こしょうする。(こしょうはたくさんめに)

2.オニオンブランはグリンの葉の部分を除き、少し切り込みを入れ、にんじんは乱切り、セロリは筋をとって、2センチくらいの斜め切り、たかの爪は種を取って、2ミリくらいに切る。

3.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて表面にキレイな焼き色をつける。いったん取り出したら、再び少し、オイルを足して、叩き潰したニンニク、オニオンブラン、、にんじん、セロリ、セロリの葉を順にいためていく。

4.3に牛肉を戻して、ポルト酒100ccを加え、アルコール分が無くなるまで煮込み、さらに、お水を200ccを加える。たかの爪、しょうが、パセリ、シナモンスティック、コリアンダー、塩、こしょう少々を加え、圧力鍋15分(なければ普通の鍋に蓋をして1時間半くらい煮込むといいそうです。)

5.圧力鍋でつくった場合はちゃんと圧力を抜いて、鍋をあけましょ~~~~

6・つぶマスタードを添えていっただきま~~~す。(私は彩りにシブレットをちらしました。)


ぅわ~~~~んめっちゃ美味しい。でもってめっちゃ簡単。


普通のワインで煮込むと結構酸っぱくなるんだけど、ポルト酒とか甘めのワインで煮込むと全然酸っぱくない。!!ワインとクレーム・ド・カシスを混ぜたもので煮込んでもオッケイとか。

たくさんつくって、次の日いただくとより一層美味しくなってます。煮込み料理ってその日より絶対一度冷ましてまた火を入れた次の日のほうがおいしいよね~~~~


前菜はこれまた超簡単に、トマト丸ごと。皮を湯むきして、カッキ~~~ンと冷えひえにし、美味しいオリーブオイルと岩塩だけでいただきます。



f0036481_504235.jpg


このトマト、めっちゃブサイクですけど種が少なくって、甘くてとっても美味しいんです。今我が家のご飯のマストアイテム。


太陽が沈んで、家の明かりが灯り、煮込み料理とワインを囲む。あ~~~la vie en rose(ラビアンロ~~ズ←ばら色の人生)なんて、即興の詩までつくるちょっとお茶目なベルナールおじさんでした。
[PR]
by parisatsuko | 2006-09-16 05:57 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧