アルザス旅行記② おいしいアルザス


アルザス旅行記第2談は

おいしいアルザスレポートです。

実はこのアルザス地域。ミシュランレストランガイドの星の数で一番たくさんの星を持つ地域らしいのです。見過ごしてしまいそうな小さな町に、

な・・なんでこんなド田舎にこんなにおいしい、はたまたエレガントなレストランがぁ~~~

と嬉しい、驚きがいっぱいあるのですね。

レストランは後にレポートするにして、まずはアルザスのおいしい食べ物から・・・

アルザスに行って軽くお昼をいただくということになるとまずこれ。

タルトフランべ
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薄~~~いピザ生地にサワークリームオニオンスライスベーコンを乗せて炭火のかまどで焼いた簡単なものなのですが、

これ嫌いな人絶対いないよね。

っていう、万人に受ける味。でもこういうシンプルなお料理ほど、素材のよさや、材料の配分によってお味がぐんと変わってくるのも事実。

めっちゃ簡単やん!!

と思って以前うちで作ったこともあったのですが、やっぱり失敗した経験があります。

ちなみにアルザスは歴史上、フランスの領土になったりドイツの領土になったりしているので、レストランのメニュー表記もフランス語とドイツ語の2ヶ国語のことが多いんです。

このタルトフランべもドイツ語にすると

”フラ~~ムクーフェ”

といいます。いずれにしても日本語にすると

炎のケ~~キ~~です。(ケーキといっても甘くはないんですけどね)

ほかにアルザスの名物といえば

クグロフ(辛いのも甘いのもありです)
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とか

塩つきのおいしいパンブレッゼルとか
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フォアグラ
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もぺリゴール地方と並んで有名な食べ物ですね。

で、今回行ったレストラン。
コルマールの

Aux trois poissons(オー・トロワ・ポワッソン)

名前の通り(ポワッソンというのは魚っていう意味なんだけど)、お魚料理がとてもおいしいお店。
星は着いていないけどミシュランのガイドブックでもお料理は常に星つきレストランと同じくらいのの評価が付いています。

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アルザスは内陸なのに、なぜかお魚もとってもおいしいんです。

ここは以前、ダンナがはじめてフランスでフランス料理というものを食べた時、

口から胃が飛び出るくらいおいしかった~~(よくわかりませんねぇ~~)

と、思い出のおいしいお店でもあったのでした。

今回メインでいただいたのはこんなスズキのソテー。

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他の地方でいただくのと違うのは、それがシュークルート仕立てになっていること。シュークルーとのほのかな酸味とクリームが口の中で絡まって甘さも感じられ、そこに皮がぱりぱりに焼けたすずきが入ってきて、もう本当に絶品でした。


フランスでレストランに行くと、○○風・・とか○○仕立て・・・とか実際に出てくるまでイメージするのがとても難しいお料理が多いです。うちの家族はレストランに行くと

これはいったいどんな風に焼いた魚なの??

とか

付け合せのお野菜は、今日はどんなものがついて、どんなおソースなの??

とか、おいしいものにありつきた~~いくいしんぼう精神から(・・・)まぁ結構うるさい客と化している。そんなこんなで今回も、給仕のおじさんといろいろ相談をしていると、お店のオーナーさんが出てこられ。

あの・・すいませんが、ウチのメニュー日本語訳。この場でおねがいしてもよろしいですか?・・って。

アルザスには日系企業もたくさんあり、評判を聞きつけて日本人のお客さんもたくさんいらっしゃるらしい。

おじさんも

がんばってお魚の名前とかを日本語で覚えてるんだけどなかなかむつかしいねぇ~~えっと、アンウでしょ。ラメでしょ・・・

だって・・なんとなく濁点はいりがちな発音なのは、ドイツ語なまりってことかしらん??

何でも後先考えず割とほいほい引き受ける私。

オッケイオッケイ!!どうぞど~んとおまかせ!!

と言うが早いか、オーナーのおじさん、私のスズキのお皿の横にお店の革張りのメニューを

ド~~ン

とおかれた。で、下がいつも持ち歩いている日仏電子辞書も駆使しながら、ちょっと酔っ払った頭で、隣でフォアグラにくらいつくダンナと息子を横目で見ながら、スズキのおソースも少しこぼしながら・・・(笑!!)できた、完全無欠の日本語訳メニューです。(・・って、おおげさな~~)

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お料理食べながら電子辞書引きながら日本語書いてかなり忙しいディナータイムになりましたが・・

そんな姿を見てたお隣のおじいさんのお客さんからも

マダム。ご苦労サンだったね。

なんて激励の声が聞こえたり、お店のマダムからも

ほんとうにありがとうね。おかげでこれからも日本人の人がたくさん来てくれると思うわ。

なんて言っていただき、

おじさんからはお礼にと、アルザスワイン”ゲブルツトラミネール”どど~~んといただきましたっ!!これライチの香りが華やかな私の一番好きな白ワイン。

なんだかちょっといい出会いもあったレストランでした。

・・・いだいたワインを抱えレストランの外にでると、ワインでほんのりあたたまった頬をまだ明るさの残る5月のアルザスの夜の風がやさしくかすめていきます。

コルマールに行かれた時、おいしいレストランで日本語メニューある所ないかなぁ~~と思われたら是非こちらに行かれてみてくださいね。
(・・・と宣伝するようにおじさんからも頼まれましたので・・・)

お店の人もみんなてきぱきと働いて、お料理はおいしいし、お店の人はとても感じいいし、とっても満足のレストランです。是非是非行ってみてね~~~


AUX TROIS POISSONS
 15 、quai de la poissonnerie 68000 colmar
tel 03 89 41 25 32
       開店と同時に満員になりますので必ず予約が要ります。
    (・・と伝えるようにおじさんにいわれました。。です。)



次回は第3話、めちゃやすっ!!お宿編です。どもども・・・
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by parisatsuko | 2007-05-26 22:32 | 旅行記


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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