人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シェフの出張お料理教室 10月編


以前に何回か記事アップしたシェフの出張お料理教室

本日、またまたシェフが鍋、釜、包丁、材料を抱えてきてくださいました~~~。
今日のレシピは

簡単!!おいしい!!きれい~~

の3拍子そろったお料理を紹介してくださいました。


まず、前菜はイカのソテーエスプレット唐辛子ソース、コリアンダー風味のサラダ添えです。

シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2404330.jpg


エスプレット唐辛子というのはスペインバスク地方のエスプレットという町の名産のとてもとても風味のある、おいしい唐辛子なんです。辛さはマイルド。サラダに一振りしたり、焼いたお肉にぱらぱらとかけていただいたりしてもとてもおいしい。お料理がワンランクアップする魔法のお粉です!!

一握りで10ユーロとかして、(1500円!!)結構お高いんですけどね。お肉焼くのを失敗したらこれでごまかしたりしてます・・・(家族はしりません・・・ははは・・・)

シェフのこの前菜はそのエスプレットにおしょうゆをたらして、オリーブオイルを絡め、

白いゴハンでも香ばしいバケットでもどちらでもあうわ~~~シェフ!!

という私の感想でありました。・・・・フレンチでも白いゴハンにあいそうなお料理が出てくるとなんとなくうれしくなる私のこれは最高のほめ言葉・・・。

最近、フランスでもおしょうゆは普通のスーパーにも普通に並んでいます。レストランでも結構よく使われているんですよね。

さてさて続いてメイン

シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_242128.jpg


さてさてこれはなんでしょ~~~

結構手が込んでいるように見えるでしょ。でもものすごく簡単。

ブリックというアラブ料理によく使う、春巻きの皮みたいなのに、香草バタートマトレモンそしてソテーした

た~~~ッぷりのお野菜のソテーを入れて、オーブンで焼いたもの。

お野菜は赤ピーマンインゲンブロッコリーマッシュルームジャガイモなど。まぁこれだけそろえて切るのも大変なのですが、フランスにはこんな便利なものがあります。(冷凍食品)
シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2424917.jpg


切ったいろいろお野菜とバターが一緒に冷凍されているので袋から出して炒めておわり!!

便利でしょ。うちの冷蔵庫にも常にストックしてあります。単にお肉を焼いて乗せただけでもすごく見栄えがするんですもん!!こういう便利なものも、家庭料理にはどんどん使っていったらいい!!というのがこちらのシェフのご意見。

便利なものは利用して、でも手を掛けるところはしっかりと!!というのがシェフの信条のようです。

・・・ところで、このブリック・・・日本にもでてるかしら??ご存知の方がいらっしゃったらおしえてくださ~~い。



次はデザート・・・と行きたいのですが、フレンチではこの間に通常フロマージュ(チーズ)がはいります。まぁ日本食で言えばおつけものみたいなもの??ちがう??


シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2443541.jpg

今日のフロマージュはブリアサバランです。ブルゴーニュ地方のクリーミーな大好きなチーズです。そのままいただいてもいいんですが、

はちみつをたら~~んとかけ、さらに黒挽きこしょうをかけると

絶品!!!!

チーズに蜂蜜??で・・・こしょう??
って?????と思うでしょ。でもこれものすごくおいしいんですよ。

プリンにしょうゆかけたらうにになる、カップラーメンに牛乳入れたらとんこつラーメンになる以上の不思議さ、おいしさ。(←なんかジャンキーなわたし・・・)

いやいや・・・どうぞ機会があればお試しくださいませ。。。

で、最後のお楽しみデザート

だ~~いすきなクレープシュゼットです。

シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2494384.jpg


クレープのオレンジソースがけですね。こちらのオレンジソースは、きっちり生オレンジを絞り、オレンジの皮も苦味を抜いて手をかけて作ります。少し焦がすのが、オレンジソースとうまく絡まっておいしいのです。もちろんグランマルニエールは欠かせません。
よくレストランではサービスするときに電気を消して、

ぼ~~~~

っと火をつけるんですね。まぁ今回はおうちなのでそちらは省略。今度家で復習するときにはやってみよう!!髪の毛が燃えないように注意!!注意!!


もう、おなかも一杯なんですが・・・・
今日はシェフのこれからレストランで出される予定のデザートも試食させていただきました。
ほんとベツバラとはよく言ったもん。まだまだはいりまっせ~~~

↓トリフチョコみたいなブラウニー
シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2505521.jpg


↓栗かぼちゃのプリン(シェフが日本でパティシエをされているときにこれを食べるために行列が出来たとか・・・・)なんでも2日かかるデザートらしいので、次回レシピだけいただくように強行にお願いしました。

シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2512986.jpg



本日お供してくれたワインはピュイィ・フッセ。これイカのソテーにすごくあいますよ~~
シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2515215.jpg


シェフ!!おいしい1日を有難うございました~~~っ!!


シェフの出張お料理教室 10月編_f0036481_2521633.jpg




・・・・・・・・記事アップしてたらまたおなか減ってきた・・・・さっ!晩ご飯作ってたべよっと!!
って・・・もう夜の8時でんがなぁ~~~
by parisatsuko | 2007-10-31 02:16 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク [PR]


Modern Belly Dance from Egypt [PR]


ベスト・アンコール [PR]


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬 [PR]

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧