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シチリア島でのバカンスでござンス その②タオルミーナ


いきなり陽気なラテン系のノリに軽くビビリながら始まったシチリア島のバカンス。

今日は、

タオルミーナ

に行きます。ここはシチリア島ナンバーワンの高級リゾート地。
そう!こここそがあの私を爆睡にいざなった映画

グラン・ブルー

の舞台となったところです。
シチリア島でのバカンスでござンス その②タオルミーナ_f0036481_2104851.jpg


私達の泊まっている町レトヤンニからは車で15分ほど。さすがにここまで来ると一大リゾート地ということもあって人が多い~~~。

タオルミーナの観光の楽しみは

まず午前中はビーチに出かけることにしました。

たくさんのビーチがある中でやっぱり一番タオルミーナらしいといわれている

イゾラ・ベッラビーチ

へ。

透明感100パーセントの海、きれいな色の魚もたくさんおよいでいる、光をいっぱいに吸い込んだイオニア海が広がります。

シチリア島でのバカンスでござンス その②タオルミーナ_f0036481_212470.jpg


↑これがイゾラベッラ。(美しい島)陸とつながっていて、歩いて島まで渡れます。島は少し前までは個人所有だったらしく、今も島の中には入れませんが、ここの島の浜で日光浴を楽しめます。

イゾラベッラに渡ろうと思って歩いている途中。

グロッタ・アズ~~ロォ~~~(青のどうくつ。いきますけどぉ~~~~)

とあんまりやる気のなさそうな声が・・・(この青い海とぎらぎらの太陽に照らされてどうもあまり仕事をする気がないらしい・・・)

そう、ここシチリア島にも青の洞窟があるのですね。

カプリ島の青の洞窟は有名だけど、ここシチリア島や、イタリアの南部の海沿いの街には実は結構たくさん青の洞窟があるのです。

聞いてみると、このイゾラベッラ湾を一周して、青の洞窟に入って、途中で船から降りて泳がしてくれるらしい。そんでもって一人15ユーロ。小学生はタダ!!

らしい。

即交渉成立。

まずは青の洞窟から・・・
シチリア島でのバカンスでござンス その②タオルミーナ_f0036481_2133514.jpg


↑こんな感じで洞窟に入っていきます。

洞窟のなかに入ると・・・

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こんな神秘的な海の色。カメラでお伝えできないのが残念ですが・・・青というだけではとても言い足りない、エメラルドブルー、紺色、藍色、・・・深い深い静かな静かなブルーです。
外から入ってくる光があまりにも透明な海に反射して・・・・
と科学的な説明でこの色が表現されたりしているのですが、やはり

神がつくりたまいし色

だって思ってしまった。ここにもし足をつけてしまったらそのまま引きずり込まれてこっちの世界に戻って来れなくなる・・・そんな恐怖を思わせるような色。

美しい....というよりこわい・・・そんな風に思ってしまいました。


その後も、イゾラベッラ湾めぐりは続きます。
シチリア島でのバカンスでござンス その②タオルミーナ_f0036481_19515576.jpg


↑こちらは映画グランブルーの舞台にもなったグランデ・アルベルゴ・カポタオルミーナ・ホテル。断崖絶壁にレストラン、カフェがあります。

そしてむこうに見えるは、シチリアの火山エトナ山です。

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クルージングの最後に沖合いで船をとめて

ここから飛び込んでおよいでもいいよぉ~~~

って。たぶん水深10メートルはあるかというほどの深さ。そして海の色はやっぱり

果てしないブルー

子供達はこわいしやめとく・・・

と逃げ腰だったけど、旦那と私。勇気を持って飛び込みました!!

体が青に染まってしまうんじゃないか??って思うほどのブルーの海でした。でも、やっぱり下から何かに引っ張られそうでちょっと怖かったなぁ~~~

その後は浜に戻って子供達はシュノーケル。私達はぼぉ~~っと本を読みながら浜辺で昼寝。
浅い眠りから覚めると目の前は青い海・
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うぅ・・天国~~

さてさておなかがすいたところで海の家でゴハン。

海水浴で海の家と言えば、焼きそばフランクフルトいか焼きがほしぃ~~~のが日本人ではありますが、ここはシチリア。そんな海の家三種の神器はありませ~~ん。

シチリアの海の家の三種の神器は

アランチーノクロスティーニグラニータ

アランチーノって言うのはまぁいわばライスコロッケですね。トマト味とサフラン味があります。でもまたこれが日本のコンビニのおにぎりくらいの大きさ。なかにモッツアレラチーズなんかも入っていてがじっとかじるとトロ~~ンとチーズが出てきます。1個食べただけでかなりのボリューム。
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クロスティーニはここで頼むと、ガーリックとオリーブオイルをつけて焼いたパンの上に、トマトが山盛りのてんこ盛りに載ったものが出てきます。

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シンプルにおいしいのです。


そしてグラニータ。まぁ飲むかき氷ですね。いろんなお味があって、ピーチ味、エスプレッソ味が私的にはgood!!このグラニータ、シチリアで頼むと、その上に思いっきり生クリームをのせてくれ、で、不思議なことにブリオッシュパンが出てくるのですよ。
かきごおりとパン。なんだか????な組み合わせではありますが、両方を一度にお口に入れるとシューアイスを食べているような感覚です。

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・・とまぁこんなものをおなかいっぱい食べても、お昼ゴハンは一人5ユーロもあれば充分!!!

やすい!!

さてさて、夕方からはタオルミーナの町へ。町は山の上にあるので海の方からはゴンドラで上がります。

まず町の入り口メッシーナ門
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ここからつづくコルソ ウンベルト通りがいわばタオルミーナ銀座!!カフェやお土産やさん、リストランテがたくさん並んでいます。ここをまっすぐ行くと、イオニア海を見渡せる見晴らし台、4月9日広場にたどり着きます。

シチリア島でのバカンスでござンス その②タオルミーナ_f0036481_21135414.jpg


お土産やさんを冷やかしたり、リストランテの店頭に置かれた見ながら町をぶらぶら歩いていると、民家の間にこんなものが現れたりします。

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ギリシャ時代の劇場跡

普通の人々の暮らしの中に何千年前かの遺跡が同居しています。

おとなりさんは古代遺跡!!なんてね。

こんなのもタオルミーナの町の散策の楽しみです。

さてさてディナー、本日はメッシーナ門のすぐ横のリストランテにて。近海モノにこだわった魚介、そしてパスタ料理がおいしい。というこのお店、英語も通じて、久々にゼスチャーゲームからも開放です。(ちなみに日本語メニューもありましたっ!!)では、いただいたお料理で~~す。

まず前菜は、たい、カジキマグロ、マグロ、スズキのカルパッチョ。カジキマグロは軽くスモークしてあります。どのお魚も新鮮そのもの。口の上でとろけます。
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それとマグロのハンバーグ
マグロをミンチにして、香草、松の実などを混ぜ込んだハンバーグ。これ家でもつくってみよぅ!!

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メインにはカジキマグロのインヴォルティーニインヴォルティーニというのはパン粉、松の実、チーズ、干しぶどう、香草などをお魚屋肉の切り身で巻き込んでオリーブオイルで焼いたもの。この辺りではよく食べられているようです。
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パスタはスパゲッティ・アッラ・ノルマ
なすとバジル入りのトマトソースのマカロニにリコッタチーズの焼いたものをトッピングしたもの。シチリア島出身のオペラ作曲家、ペッリーニの代表作ノルマへのオマージュとして作られたパスタ。シンプルなのだけど、トマトとなすが格別においしいこのシチリアのいわば
おちゃづけ的パスタだそうな・・。シチリア人はこれを食べるとホッとするのだとか・・・
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最後にドルチェ(デザート)
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カッサータ
リコッタチーズにシロップづけの乾果を入れてケーキにしたもの。
これ 激甘、爆甘
おいしいかまずいかという問題の前に、とにかく甘い!!!頭痛くなるほど甘いお菓子です。

観光地で日本語メニューありって言うところは大概
ブッブゥ~~~とブザーを鳴らしたくなるようなまずいお店
だったりするのだけど、ここは例外でした。お値段もリーズナブル。オススメです。

            RISTORANTE Licchio's(リストランテ リッキョス)
             via Costantino Patricio 10 Taormina
                    tel 0942 625327

さてさて明日は一度地元、レトヤンニでの海水浴と、またまたおいしいもの探しにいこう~~
by parisatsuko | 2008-08-24 01:01 | 旅行記


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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