今週作ったヒット!!

先週の末から、うちで何度かお友達を呼んでパーティ。久しぶりにお料理熱が一ヒートアップした、今週のワガヤノゴハンでした。

どんなものを作ったかというとね。

エスニック風ハンバーグ
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こちらは、毎日おしゃれで簡単でおいしいお料理のレシピをイギリスから届けていただいている

いっちゃん
さんからのレシピ。(いつもものすごく活用させていただいています。いっちゃんさんありがとう~~~)

エスニック・・ってなんだかお料理上級者って感じ。大好評でした。

デザートにはフルーツタルト

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長方形の型に一目ぼれして、買ったタルト型。この日初めて使いました。丁寧に丁寧にバターも塗って、パイも手作り!!キーウィ、マスカット、ピンクグレープフルーツ、そしてそろそろ季節も終わりかけているいちごをトッピング。カスタードクリームは秘伝(??)のピエール・エルメ風。ここまできたら、フルーツのつやつや感を出すために、

ナッパージュは絶対いるでしょ!!

ということで、ゼラチンラム酒でナッパージュも手作りしました。

今日の教訓その1

お菓子は手をかけて、丁寧にすればするほど味に違いがでるっ!!

おいしかったです。(←自画自賛!!)

で、別の日のランチ会に作ったのは・・・

前菜トマト、アボカドのピンクグレープフルーツマリネサラダ
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味付けはオリーブオイルとゲランドの塩だけで、ビネガーの代わりにグレープフルーツなのですが、とってもさわやかでほんのり甘みのあるマリネサラダ。それをセルクルで抜いて、ベビーリーフを添え、15年モノのモデナ産バルサミコを少し添えました。バルサミコは必ず熟成したものでないとグレープフルーツの酸味とあいまってものすごく酸味のきついものになってしまいます。必ず熟成したもの、あるいは煮詰めたものを使います。


メイン豚肩肉のトマトオリーブソース煮


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これは実は

こちら私の十八番!!フライパンひとつで出来るのですが、お味は本格的。この十八番のお料理をのせるために、お皿も手書きしました。オレンジのソースに、緑の葉っぱ模様。われながらカンペキ(←自画自賛だらけ!!すみません)

レシピですか??

もう何年も前に何かのテレビ番組で見て走り書きしたメモを頼りに自分なりに少しあれんじしたものですが・・・

《レシピ 4人分》
1.豚肩肉を肉たたきでたたいて、再度、元の大きさに成型しなおし、塩、胡椒して、小麦粉をつけ、オリーブオイルをひいたあつあつのフライパンで片面を焼く。ひっくり返してもう片面を焼くときに叩き潰したにんにくを投入。焼けたらお皿にいったん取り出す。

2.1のフライパンを洗わずにたまねぎのみじん切り赤唐辛子をゆっくりいためる。いいろになったら1の豚肉を戻し、白ワイン 120ccを加え、半分くらい煮詰めてアルコール分を飛ばす。そこにマギーブイヨン1こを水150ccでといたものトマトの缶詰400cc分くらいを加え、あくが出てきたら取り除く。そこにブラックオリーブパセリのみじん切りを好きなだけ加えてじっくり煮込む。

これで出来上がり、なお、さらにワンランク上のお味にしたければ、小さな鍋にオリーブオイルにんにくのみじんぎりレモンの皮のみじん切りローズマリーを入れてごく弱火にかけて香りを出したものを、いただく直前にお肉にかけていただきます。ハーブとレモンのさわやかさがなんともいい感じ。

このレシピ・・・ただトマト缶のお味がとても重要。いろいろ試行錯誤して、いつも私が使っているのはリーダープライスのオリーブオイル煮のトマト缶。

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実はこちらが本当に絶品のトマト缶でね。トマトのしっかりしたお味と甘みが効いているのです。
ご存知リーダープライスというのはフランスのスーパーチェーンの中でも激安ショップでほとんどの商品が他の店より3割~5割安。自社ブランドのものしか売ってないのですが、優れものがおおいのです~~。実は・・・

私はこのトマト缶1缶と普通のトマト水煮缶1缶両方使うのですが、リーダープライスのがなければ普通のトマト缶2缶とオリーブオイルと、トマトピュレと少し甘いケチャップとほんの少しのお砂糖を加えてもいいかな??

このレシピで豚を煮込むと、信じられないくらい豚肉がやわらかくなるというおまけつき。ぜひぜひ一度お試しを・・・

で、デザートはいちごのクロキニョル

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クロキニョルというのはカリカリとしたフランスのクッキーのこと。今日はこれを薄~~く焼いて
そこにいちごマスカルポーネと練乳で作ったクリームをはさみ、いちごとバナナのアイスクリームをのせてみました。フランボワーズのピュレチョコレートソースも添えて・・・


ただ・・・・。これテーブルまで運んでいる途中にくづれる可能性あり。今回も半分はくずれてしまいました・・・あぁ~~~。

ごめんねぇ~~(汗)くづれちゃったぁ~~

という私に

だいじょうぶ!だいじょうぶ!おなかの中に入ったらいっしょだから・・・

とゲストの皆に気を使わせてしまった少し失敗のデザートでした。

でも、来てくれるお友達の顔を想像しながら、メニューを考えたり、プレゼンテーションを考えたりすることって本当に楽しい時間~~~。これも私のひとつの趣味。

も!いっちょ。

ある日のメイン料理 キハチ風シャリアピンステーキ
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これは、勝手に私がお料理の師と仰ぐ熊谷喜八シェフのレシピ。

牛肉を(あまり脂身のないものがいいです。)レアに焼いてアルミホイルに包んでおき、(ステーキは焼いてすぐにいただくのはあまりよくないのです。ちゃんと肉汁を閉じ込めてからいただくのが鉄則!!)
その間にねぎ、たまねぎ、赤ピーマン、緑ピーマンをバターでソテーし、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、タバスコ、みりん、ナンプラーを混ぜたソースを絡めて味をつけ、それを焼いたお肉の上にのせていただきます。フレンチ??和食??、エスニック??ジャンルはないけど、とにかく美味しい。パンにもゴハンにもあうし、ワインにも日本酒にも合います。
おしょうゆにタバスコやナンプラーを入れてみたり・・・ソースを作っている間にも

ど・・どんな味になるのかしら??

とこわごわ、わくわくする。そんな喜八シェフのレシピがとても好き!!

・・・・ふと気がついたのですが、やっぱり私って肉食人種??以前マクロビオティックにはまってたのもたしか私だったなぁ~~~。

来週はちょっと菜食でいってみましょうか??
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by parisatsuko | 2008-09-20 05:11 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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