カテゴリ:京都( 3 )

京都そぞろ歩き

何も予定のない日が2日続いた、昨日。

祇園祭たけなわの京都の町をそぞろ歩きしてみよう。と友人のプランナーのOさんを誘って・・

京都でのいろんなイベントを企画されているOさんは、"京都の今”にとても詳しい方。お忙しい中、散歩に付き合っていただきました。

日本でも予定している私の絵の個展場所のイメージ作りの為、今日はギャラリーのある素敵な場所に行ってみようということで、まずは

然花抄院さんへ。

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ここは京都の老舗のお菓子やさんですが、あたらしい感覚でとてもおしゃれなお菓子を作っておられます。
中庭に面して、カフェとギャラリーがあって、ゆっくりお茶を飲んだり、ギャラリーで新鋭の作家さんの作品を見たり・・・ゆっくりと大人の時間を過ごすことが出来る場所。
心からリラックスできます。

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(上記写真は然花抄院さんのサイトからお借りしました。)

今日は今ここのお店のイシオシ。半生カステラを購入しました。
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ちっちゃな和紙のおべんとうばこみたいなパッケージがなんとも可愛いのです。

半生カステラ・・・ロールケーキの次のトレンドはどうやらこれらしいですね。これは多分、ポルトガルの

パンデロー

以前ポルトガルで食べたことがあって、とても美味しくって。作ろう!!とポルトガル語のお菓子の本を買ったのですが、そのままになって、どこかでほこりを被ってるはず・・・

近々。作ってみようと思いました。ポルトガル語解読しなきゃ!!

次に向かったのが、同じ室町通りにある、

こだわり雑貨のお店 SHINAさん。
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昔からの大きな呉服屋さん、誉田屋さんのお屋敷の中を通っていって、その奥にある蔵を改装して作られたお店ですが、またこれがとても素敵なのです。

今でも、勢いのあるこの誉田屋さんの素晴らしいおうちの中をきょろきょろ見ながらお店に向かうのですが、そのしつらえが素晴らしいのです。

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祇園祭の鉾町ということもあり、おうちの中も祇園祭の雰囲気で満ち溢れていました。

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そして、この蔵がこだわりの雑貨のお店。

国内外からこだわってものづくりをされている作家さんの一点もの。特別に調合された御香。食器類など、見ているとあれもこれもほしくなります。

沖縄ガラスの素敵な花瓶を見つけてしまいましたが・・・・すぐにほいほいと買える金額ではなかったので、今日は諦め・・・・・・

2回のギャラリーでは カールスモーキー石井さんの作品展をされていました。


米米クラブは、若かりし頃良く聞いていましたが、こんなアーティスト活動もされていたのですね。

京都の町を芸術ジャック!!

ということでいま町の色んな所に石井さんの作品が何気なく置かれたりしているそうですよ。

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ご自分の内面から湧き上がる強いエネルギーをぶつけたような作品達に、かなり圧倒されてしまいました。
じっと見ていると色んな表情が見えてくる、自分の心の中の様々な思いの断片と共鳴する感を抱きました。


そのまま伊右衛門サロンで軽くお昼を食べ、お酒のやまやさんで、輸入食材をたくさん買い込み(←ここすごく安いんですよ~~~~で、種類もとても豊富で。最近町に出ると必ずよります。)

町はもう祇園祭一色。途切れなく”コンチキチン”のぎおんばやしが聞こえます。

小さな頃は7月に入ってこの音が聞こえると、実家のお店も急に忙しくなり、

"ことしはええ”べべ”(←きもの、浴衣のこと)買いまひょなぁ~~”

なんていうおじいちゃん、おばんあちゃんとの約束を楽しみにわくわくしてお店のお手伝いをしていました。
今日も、以前実家のあった場所の前を通り、そんなことを思い出してしまいました。ちょっと切ない祇園祭でもあります。

メインストリートの鉾も壮大ですごいのですが、小路を入ったところに立つ山車。それもいい感じです。
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そのままぶらぶら歩いて錦市場へ。

今日はこちらへ・・・

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有次さん

年に1度はちゃんとプロの手で包丁を砥いでいただかないと・・・・
お願いすると1ヶ月かかるので、その間は適当な包丁で乗り切らなきゃ。

もう何年も使っている大切な大切な包丁。これからもちゃんとメンテナンスしてづっと使っていかなきゃと思っています。

こちらの包丁はね、近所の包丁研ぎやさんに持って行っても

"有次はんのどすか?そんならうちではできまへん。有次はんにもっていっておくれやす”

と言われます。研ぐのもなにか特別なプロの技があるのかもしれませんね。

その後は、

バーゲン!!

最終ソルド!!

70パーセントオフ!!


などという、バーゲンシーズンのお店の誘惑に負け、思わず今日は久々に洋服買いました。

こちらは大好きな古着屋さんで・・・ラテンな女になりたい今年の夏。
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こちらは年齢的にかなりきつい(!!)"オーパ”の地下。セシルマグビーにて・・・背中は完全に素肌丸出し。ほんとに着れるのか?いや!着ますっ!!
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やっぱり服を買うと、とても気分がいいです~~~~。

さてさて宵山の今日。ラテンな気分でお祭りへ繰り出しま~~~す!!


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by parisatsuko | 2010-07-16 14:13 | 京都

旬眞庵。やっとさがしました。


私の一番最初に通ったお料理教室は

茶懐石料理

でした。

懐石料理は会席と混同されがちだけれど、懐石というのはあくまでもお茶時の際のお料理。

派手さはありませんが、食材の選び方、食材にあった料理の仕方、包丁さばき、器具の使い方、供し方、全てのことにこれほど神経がいきわたるお料理は無いのでは??と思っています。

先生はかの辻留大文字屋でお茶事のお料理を作っておられたというすごい方でした。

単純にお料理の仕方だけではなく、お料理を人に食べてもらう時に(それは家族でもです。)どういう気持ちで供するのか、素材の味をどうやって最高に引き出のかとか・・・結構深いところまで厳しくも優しくお教えいただいたのは、私の大きな財産でもあります。

(あっ・・・お魚の捌き方はもうぜんぜんおぼえていませんけれど・・・やっぱり日常的にやらないとダメですね。)

お教室に通っていたのはもう18年ほど前。

最初の海外赴任が決まり、お教室にも通えなくなって・・・

お教室を辞める少し前に、先生は京都の北白川のほうに庵を構えらて、一度おたづねしたことがあったのですが、引越しを重ねているうちに電話番号や住所など、全てなくし、場所さえもうるおぼえになってしまい・・・唯一その庵の門構えだけを覚えてる・・・という状態になったのでした。

今回少しお料理の活動を始めるにあたり、もう一度きちんとした京都の茶懐石というものを習いたいと思い、真剣にさがしました。

そこである日ネットのグルメ情報を見ていると・・・

お昼、夜、一組づつしか予約を取らない懐石料理のお店・・・

予約客の方には何処からこられるのかを聞いてそれにあわせて塩の量を調節する心配り・・・


などとレビューがあり、写真を見るとまさにあの覚えている門構えなのでした。

そこでおそるおそる電話を・・・

"あの・・そちら様はお昼、夜共に1組づつしかご予約をおとりになられないお店と拝聴しておりますが、何名から受け付けていただけるのでございましょうか?”(←緊張しているのでものすごい敬語。舌がもつれました。)

などと、予約客を装って電話してみた。

声で直ぐに先生だとわかりました!!

そこで以前お世話になっていた生徒であることをお話すると、

"わぁ~~勿論覚えてますよ。もう18年経ちますよね。”

としっかり覚えていてくださいました。

そこでまだ今もお料理教室をされているのか聞くと

”やってますよ。是非いらしてください。席を空けてお待ちしていますから・・・”

とお返事をいただき、お教室の方に参加させて戴きました。


そうそう。ここだった!!お店の名前は

旬眞庵

といいますが、門には"中野”というお名前が書いてあるのみ。清らかに打ち水がしてあり、見事に手入れされたお庭はそこに足を踏み入れるだけで、清清しい気分になります。
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お電話では

”もうすっかりおじいちゃんですよ・・・・”

と言っておられましたが出迎えてくださった先生は、18年前と本当にお変わりなく、そんなに長くお会いしてないのが不思議なくらいでした。

その見事なまでのこだわりの懐石料理が作り上げられていく厨房で、お教室も行われています。

まずは、命のダシ
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お水は勿論地下水。そして、お昆布はどこ・・鰹節はどこ・・・と懐かしい京都のお店の名前が出てきます。そこで買えば間違いないと・・・・・

このおダシのとりかたはもの凄く贅沢。お湯は絶対に沸騰させてはいけなく、鰹節を入れるとあっという間に引き上げます。

そう。これこれ~~~。私が18年間渇望していたおダシでした。

最近は自分のとるおダシも

”いけてる!!”

と思っていましたが、ここまで雑味のないお味に仕上がるとは・・・・ぜんぜん違うものでした。

本日のお題は

"祇園祭の点心”


こんな感じに仕上がりました。

源平鱧すし、蛸きゅうり土佐酢、簀巻き卵、くだ牛蒡、絹さや、子茄子でんがく、そうめんかまぼこ
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それぞれの野菜の色をどうやって美しく保つか、野菜によって塩の振り方がどのように違うか、この小さな
へぎ台の上のる食材は全てがその持ち味を最大限いかす様に作られたもの。そして、盛り付け方にもちょっとしたルールがあります。(わたしはまだ全然出来ませんが)

そしてあの命のダシをふんだんに使った味噌の吸い物。
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具は鰈と髪の毛のように細く笹がきされた牛蒡。三つ葉。そこに粉山椒を振ったもの。

味噌は田舎味噌と赤味噌をブレンドします。このブレンドの具合は季節によって変えるのです。

京都の懐石料理というのは、色は薄いですが、味自体は決して薄いものではないのです。素材の味にしっかりとおだしの味がいきわたり、味わうほどに深い食材の持ち味が拡がります。

久しぶりに、ダシが引き出す素材の本来の美味しい味。というのを堪能することが出来ました。

こういうお料理には絶対

"日本酒”

ですね。先生の所にはこれまたもの凄くこだわった美味しい日本酒なんかも置いてあって。

今日は純米大吟醸 十四代 です。
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ふくよかで丸みがあって・・メロンのような香りが漂う美味しいお酒。思わずお代わりしてしまいました。
(昼間っから・・・すみません)

お菓子は日本一美味しいと京都人が絶賛する、祇園甘泉堂さんの水羊羹。

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小豆本来の香りが立つおいしいおいしいこの水羊羹。この香りも何年ぶり??子供の頃、昼間からうちの家に集まってきた祇園の旦那衆達。お酒を飲みながらいつもつまんでいたのがこの水羊羹でした。

”みんなには言いなや!!”(言うなよ・・という意味)

といって一口くれたおじいちゃんの想い出が懐かしい香りと共に蘇りました。

庵からは綺麗に綺麗にお手入れされたお庭。このお庭を眺めながら頂く至福のお料理。そして1日限定1名しか・・というなんとも贅沢なこのお店。
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一度客としてもおとづれたいと思います。


お教室は1ヶ月に1度。次のお教室が本当に待ち遠しいです。


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by parisatsuko | 2010-06-14 22:25 | 京都

ラジオカフェ。収録に行ってきました。


先日知り合いになった京都の女性企業家、Tさん。京町家での町おこしサロンをされていたり。
遊子庵(←クリックで飛びます。)はたまた、ラジオ局の企画室長さんだったりして・・・京都のトレンド界で知らない人はいない!!というくらいの重鎮・・・

ふわふわした外見からは想像できないくらいのエネルギッシュな方。

そのTさんから一昨日の夜に

”うちのラジオの番組、きょうとTODAYでパリのお話して下さい~~”

とご連絡ただきました。

この番組に出ておられるのは京都の老舗の女将さんだったり、国内外で活躍されている演奏家の方だったり・・・そんな所に私が??いいの??なんで??
(ラジオの前で話せるかしら???とならない所が私の大胆かつアホなところです。笑)

クエッションマークを頭のなかにいっぱい抱えながら、でも新しい発見の感動や、人に逢うことが今とても好きな私はあつかましくもいそいそと出かけていったのでした。

場所は寺町三条の

ラジオカフェ。
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かの有名なお肉の三嶋亭のお向かいです。早くついたのでちょっと三嶋亭をパチリ。古いレトロな建物がそのまま残っていていい感じ。
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ついでにお肉もパチリ。
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見るからにいいお肉ですね。うん。お値段もね。100グラム6000円とか言う超強気お肉もあります。(!!)

”きょうは三嶋亭え~~~”

子供の頃すき焼きをする日はお祖母ちゃんがこう言ってました。それがたとえ近所のスーパーで買った肉だとしてもね・・・

おばあちゃんのうそつきぃ~~~~

そんなむかしのことをつらつらと考えながら肉をじろじろ見ている、いかにも食い意地のはったヒトに見えるでしょうね。

あっ!!いかんいかん!待ち合わせに遅れるっ!!

待ち合わせは11時。そして、11時半から収録です。

えっ??打合せって30分だけなの??えぇ~~~~~~っ!!!

少し自分の今やっている絵のこと、お料理のことなどの世間噺をしていたら、いきなり

はいっ!本番いきます!!

っとディレクターさん。

マイクの前に座って、イヤホンをして・・・っと。

マイク前にすると性格が変わることは何となくうすうす自分でも気付いていましたが・・・そう。カラオケ然り。

マイク前にするとエンドルフィンが出る私。

なんだか、ベラベラ喋ってしまいました。

パーソナリティをされているのは

まち創生研究所

の代表取締役、酒井さん。

お仕事でパリに毎年のように行かれているということで、パリの話も楽しくすることが出来ました。

2週取りということで前半はパリで通っていたアトリエの話。トロンプルイユというジャンルの絵の話。
そして後半はこれからどんな風に活動して行くかというお料理を含めた話。

途中にフランスのシャンソンなんかが流れてとってもいい感じでした。

たのしかったぁ~~~~っ。

京都には、この町が大好きだからこの町をよくしていこう!!古いものを大切に、そこに新しいものも違和感無く融合させていこう。という活動をされている方がたくさんいらっしゃいます。横、たての繋がりを大切にして、皆で何か楽しいことをやろうという方に帰国後たくさんお会いする機会がありました。

そういうパワーの有る方を見ていると、こうやって今生きている皆が1000年の古都を支えているんだなぁ~~~と実感として最近思います。

私はこの京都という町で生まれ、育ったことにとても誇りをもってます。なにか故郷京都の為に出来ることはないかなぁ~~~。なんて思ったりする此の頃でもあります。


本日のラジオの放映予定は6月13日、27日。お昼の12時4分から。FM797の
きょうとTODAY

という番組です。放映地域は京都市のみですがネットでも見ることが出来ますので、良ければ・・・
放送禁止用語なんぞを言ってなければいいのですが・・・・

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ありがとうございました。とても楽しかったです。

ラジオ内で紹介しているペイントの講習会。只今参加者募集中です。いよいよ来週の月曜日から始まります。
とても楽しくって、絵というものを描くにあたっても基本となる配色のことなども織り込んでの講習。初心者の方も絵の苦手な方も全然大丈夫。ご参加お待ちしていますね。

アトリエロゼット1日体験講習の詳しい内容はこちらから・・・・(←クリックで飛びます。)


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by parisatsuko | 2010-06-10 16:26 | 京都


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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