<   2006年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

今年も一年ありがとうございました。


2度目のフランス。念願だった絵付けのアトリエも少しづつ、起動に乗ってきました。

春から1日講習会を初め、たくさんの方にご参加いただき、本当にありがとうございました。

夏以降からは皆さんにおのおの好きな白木をお持ちいただき、作りたい作品のイメージを話し合ってから、筆運びの練習、そして作品作成と

オリジナル作品の作成をしております。

お家のイメージや、飾りたい場所などをゆっくり話し合いながら色目、デザインなどを決めていきます。


一応、アトリエロゼット(←あ!これがウチのアトリエの名前です~~)のカリキュラムというのもあるのですが、新年からは少しそれに沿って作品を作り、さまざまな筆運び、描き方の練習も並行してやっていきたいと思っております。

皆様、どうぞ来年もよろしくお願いします。


今年、アトリエのメンバーの皆さんの作られた作品、1部紹介いたます。

まずはハンガー2パターン
  ハンガーは木の絵付け初心者の方がするにはとてもよい素材。失敗しても、服でかくせちゃうもんね~~~~なんて冗談を言いながらも仕上げました。しあがりは・・・・
洋服なんてかけないわぁ~~~という満足なできばえでしたね。

f0036481_23572377.jpg


f0036481_23575810.jpg


ウエルカムボード
 フランス語で”ビアンブニュー”です。
色が違うとぐっと雰囲気も変わってきますね。みどりの方は筆で下塗り、ピンクの方は海綿スポンジで下塗りして、石っぽく仕上げました。

f0036481_23581957.jpg


f0036481_004135.jpg


フロマージュブラン(チーズの絵の具)での作品
 以前の記事でワインのためのプレートを私もこの絵の具で作っていました。アクリル絵の具とはまた違ったアンティーク感を出すことができます。最後に蜜蝋のパテを塗ってさらにアンティク感を深めます。

こちらはトイレットペーパーホルダー。素朴な感じに仕上がっています。
f0036481_053599.jpg


コペンハーゲンに引越ししていったNちゃんの作品。パリの思い出に、アールヌーボー柄を選びました。真ん中に浮き出るサファイアを描いてあります。
f0036481_06047.jpg


ヒンダルーペン(オランダの絵付けの1つの手法です。)風柄のいす。
f0036481_022785.jpg


すべて皆さんの第1回目作品です。

まだまだ、ただいま作品進行中の方もたくさん。また順にアップしていきますね。

アトリエもそうですが、今年に入ってからブログも始め、いろいろな素敵な方とお知り合いになることができました。ブログを通していただいたコメントなどからもいっぱいいっぱい勇気とやる気をいただきました。本当にありがとうございました。

どうぞ、皆様 2007年も健やかに、幸せなお年をお迎えください。

J'espere que l'annee 2007 vous sera favorable!!!

                       BY PARIS ATSUKO
[PR]
by parisatsuko | 2006-12-26 00:02 | 私の作品 など

2006年クリスマスにむけて こんなもの作った


この間、

あ~~~夏休みもおわりやなぁ~~

なんて夏を見送ったばかりだったのに、

もう

年の暮れぇ~~~

ホント、1年が年々早くなっていくような気がする。

今年のクリスマスの準備も着々とすすめております。

クリスマスカードオッケイ!!

大掃除の備品購入オッケイ!!

クリスマスプレゼントの用意オッケイ!!

というわけで今年のクリスマスに向けて、ひとつ作品をつくりました。

先日、ウチのちかくにあるちょっとした雑貨屋さんで

f0036481_2332730.jpg


・・・なものを見つけた。

ん??ん??なんか使えそう・・・

ということで、いろいろ考えこんなものを作ってみました。

作品。オープ~~ン
[PR]
by parisatsuko | 2006-12-18 23:45 | 私の作品 など

半年待ちのビストロ~~~~


お友達の”さっちゃん”が

半年待ちのビストロとれたのよぉ~~~~

とさそってくれた。予約をしたのが6月。その時点で

12月なら予約とれますよ・・・・

といわれてやっとたどりつけたビストロです。


久しぶりの夜のおでかけ・・関西女3人ででかけました。

さてさてどんなものがいただけるのでしょう~~~
[PR]
by parisatsuko | 2006-12-10 03:22 | 美味しいパリ

シェフのお料理教室  第2弾

以前第1回目を記事にアップした

シェフのお料理教室の第2弾です。

今回はシェフが我が家にきてお料理を教えてくださる。

うちの台所から果たしてどんなフレンチが飛び出すか!!
楽しみ楽しみ。

テーブルにも少し金を入れてクリスマスっぽくね。
f0036481_731346.jpg



まず前菜
スモークサーモンとサワークリームのサラダプレート

f0036481_733756.jpg



スモークサーモンをオーブンで作る方法を考え付きました!!
というシェフ。これがまったくサーモンの臭みがなく。スモークサーモンがあまりすきじゃない私でもペロリといけてしまいました。

続いてスープ
スペイン風キャベツのスープ

f0036481_7351847.jpg


にんにくをオリーブオイルでカリッとするまで焼き、エスプレットという唐辛子を入れ、キャベツを主体にした野菜いっぱいのスープです。最後に加えるトマトの軽い酸味で次のお皿への食欲もわく1品。

風邪をひいたときにもいっぺんで直りそうなやさしいお味でした。

そして、メイン

ブランケット・ド・ヴォー

子牛のクリーム煮。フレンチの王道ともいえる一皿です。日本のクリームシチューは多分ここからきているんじゃないかなぁ??

f0036481_7421994.jpg


今まで我流で作ってたことも何度かあるんだけど、子牛肉を軽くゆでて流水で洗うというのが正当な作り方だとか・・・こうすると真っ白な濁りのないクリームソースに仕上がります。
それをもう一度ブーケガルニや香辛料で煮込んで、ホワイトソースとあわせるのはあくまでも最終の煮込み段階です。
お肉も柔らかく、クリームと子牛のふんわりしたお味が両方きっちり感じられる絶品!!

付け合せはにんじんのバターピラフ。

やっぱり手間をかけるとお料理ってここまでちがうんだぁ~~~

としみじみ感じてしまいました。


でデザートがまたまた

ウチの台所でこれが??

の一品

f0036481_7475243.jpg


こんなことしたり。

f0036481_7482417.jpg


こんなことしてできたのは・・・・・

じゃ~~~ん  こんなものです。
[PR]
by parisatsuko | 2006-12-06 07:20 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧