<   2007年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

初カルトナージュ ペルメル作りましたぁ~~~


フランスでは、7月、8月はほとんど習い事も全部クローズしてしまう。

例に漏れず、私の通っているルーブルアトリエもお休み・・・

いつもの宿題からも開放され、久しぶりに何かチョコッと新しいことがやりたくなりました。

そこで・・・

以前から

一度おしえてあげるわよぉ~~

と言ってもらっていた、

カルトナージュ

を習いに・・・

先生はフランス語と日本語の交換授業をいつもやっているカトリーヌ

彼女はれっきとしたカルトナージュの先生。私の住む町ブローニュではとっても有名人なのです。

作品はずっと前から作りたかった

ペルメル

これは厚紙にモルトンという綿を貼り付けそこにお気に入りの布を張り、リボンを渡して、その間に写真や、ポストカードやお気に入りのものを飾っていく為の板。
(↑なんだか私のこの説明だとちっともおしゃれに聞こえませんねぇ~~~(泣))



今回私の選んだのはToile de Jouyという布。
白地に単色でフランスっぽいデッサンが描いてあるもの。パリの近郊にjouyという町がありますが、そこに行くとこの布のミュージアムや、古いアンティークのjouy布を見つけることが出来るそう。

toile de jouyのサイトはこちらから・・・

とってもフランスっぽい大好きなモチーフです。もしカルトナージュをやるんだったらまずは”Toile de Jouy"を使おうとずっと決めてはいました。


説明が長くなりましたが、現物を見てね。

f0036481_23461256.jpg


欲張って、小さいのも作っちゃった。

f0036481_23463714.jpg


来週日本に一時帰国するのでお土産にするから絶対1日でつくりたいのぉ~~~

とカトリーヌにもいっぱいお手伝いしてもらって1日で2つ完成。

カッターで厚紙を切ったり、力を入れてのりを貼り付けたり・・・結構力作業でもあったんですよね~~~かなりつかれたぁ~~~


でもこの最初の作品。自分なりに大満足!!

ひとつは日本の母に子供の写真などをはさんでお土産にと思っています。

f0036481_23481811.jpg

↑こんな風にね。

・・・なんだかはまってしまいそうなカルトナージュでした。

ps.あ!つぶやきブログっていうのはじめました~~~結構おもしろいね。
[PR]
by parisatsuko | 2007-07-22 23:33 | 暮らし

今週はマクロビ(マクロビオティック)週間・・・


どうもこの年になっても私ったら

いっこうに衰えることのない食欲!!

焼肉も、脂っこいものも、甘いものも・・・・・とにかくカロリーの高いものが結構好き。
最近、とみにそういう食事ばっかりしていたので、

かるくヤバイ!!状態。

ジムを週3回に増やし、そして今週はマクロビ週間に入ります。


マクロビ週間第1日目の食事は・・・・先日マクロビの教室で習った


5分で出来るコロッケ

   と

テンペ入りの全粒粉パンサンド

です。

5分コロッケはものすごく簡単。コロッケなのに油を温めている間に”タネ”が出来ちゃいます。マクロビ週間でなくてもお急ぎの時にはとっても重宝する。で、体にとってもいいので、最近の私のヘビロテメニューです。

f0036481_5232931.jpg


コロッケといってもジャガイモもお肉も入っていません。でもジャガイモもお肉も入っているみたいな食感。さてさてその正体は???


はい!!オートミールです。

ボールにオートミール、みじん切りにしたたまねぎを入れ、そこににんじんをおろし金で直接すりいれ、(野菜はあまり多くないほうがパンクしなくっていいです)そこに熱湯を直接注ぎ、塩、こしょうしたらすぐに丸めてパン粉をつけて油で揚げるだけ。パン粉がいい色に色づいたら出来上がり。


熱湯の量はオートミールがふやけて俵型にまとめられるくらいの硬さになるように・・・・です。ちなみにオートミールはすぐにふやけるんですよ~~~~

簡単で、ローカロリーで、とってもおいしい。子供たちにも大好評!!レシピっぽいレシピもないくらいのあっという間の5分コロッケ。是非一度作ってみてね。


こちらのコロッケは、ゴハンよりパンの方があいそうなので、サンドイッチも作りました。

f0036481_5312791.jpg


パンはビオショップで全粒粉パンを買ってきて、そこに練り胡麻を塗り、テンペきゅうり梅酢につけたたまねぎスライストマト
などを挟みました。梅酢のさわやかな酸味と練り胡麻のコクがいい感じにマッチ。

あ!テンペというのはインドネシアの納豆と言われているもので、大豆をバナナの葉っぱで包んで発酵させたもの。これもビオショップで手に入ります。(梅酢もね・・)それをオリーブオイルとおしょうゆとハーブ類に少し漬け込んで、オリーブオイルで焼いたものです。すごくおいしいです~~~~~


さてさて、こんな調子で1週間がんばります~~~

・・・って相変わらず量はへってない気がするのは気のせい???
[PR]
by parisatsuko | 2007-07-17 05:17 | お料理

トロンプルイユ 2作。と生徒さんの最近の作品など・・・


私の通っているアトリエカルーセル

ルーブル美術館の端っこにあるので通常ルーブルアトリエなんていってるのだけど、そちらも2年目無事終了できました。

こちらの、学校も習い事も大体は9月に始まり、6月末で終わります。

2年目最後の2作品が、終了間際に完成したので、今日は久しぶりに作品の発表で~~す。


トルッション(布の垂れる様子の表現)

f0036481_611081.jpg



こちらは、少し重い感じの布を、帆布に描き、切り取ってキッチンの入り口に吊り下げました

ウチに来たお友達に

なんでこんなとこにフキンつりさげてんの???
と聞かれるたびに、

フッフッフッ・・・これは描いたのよぉ~~~
というのが楽しみ・・・



もうひとつは。


紫檀の窓枠と壊れたガラス
f0036481_6114589.jpg


こちらもキャンバスにアクリル絵の具とオイル絵の具を組み合わせて描いています。まずは窓枠を紫檀の木に見えるように描き、(木目はひとつひとつね・・・)その中に空を描き、フランスの昔のお家によくあるデコラティブな鉄の格子をつけ、さらに壊れたガラスを組み合わせてみました。

なぜに・・・壊れたガラスか??って。それはそういう課題だからなんですね。私の趣味としては壊れたガラスはいらなかったんだけど、与えられた課題が

紫檀の枠のなかに、何か自分のイメージするものと壊れたガラスをいれなさい

だったので・・・

いつもこういう風に先生からかなり抽象的に難しいお題が出されるのだけど、インスピレーションを沸かせてくれるものがパリにはいっぱいある。絵を描こうとすることで見えてくるパリの美しさパリの哀愁パリのエスプリなどがより深く見えてきます。

2年目はこういうだまし絵・・・・フランスのひとつの絵画の部門トロンプルイユがその課題の中心だったのですが、来年はどんなお題が出されるのかな??


アトリエの休みの間には町を歩いたり、たくさん絵を見たりして、美しいもの、自分が好きだと思えるものをたくさん頭と心の中にためておいてね・・・と師匠。

また来年度もよろしくお願いしま~~す。

さてさて、私のアトリエアトリエロゼットに来ていただいている生徒さんもたくさんのいろんな作品を仕上げられました。
すべては掲載できませんが、(すみません)いくつかご紹介させていただきますね。


マーブル仕上げした下地にフレンチアンティークの花を描いたもの

f0036481_6171843.jpg








f0036481_6174082.jpg







チーズ絵の具での作品
f0036481_6194115.jpg







f0036481_620532.jpg










(こちら金箔を貼ったものをわざと酸化させて、アンティークにしたもの)




オイル絵の具での写実風ばら
f0036481_6223993.jpg


オランダヒンダーローペン柄の作品
f0036481_6235449.jpg



f0036481_6311281.jpg


ティッシュボックス
f0036481_6262765.jpg







f0036481_627911.jpg








小花のトレー
f0036481_628889.jpg



そして・・・

子供たちもこんな作品を仕上げました。

f0036481_629664.jpg




ホント、全部掲載できなくってごめんなさ~~い。
作品が出来上がって、皆さんが大切そうにうれしそうに作品を持って帰られる姿が私にとって何者にもかえがたく、いつも元気をいただいています。これからも充実した、楽しい時間を共有できますよう、私も怠らず勉強をしていきますっ!!どうぞよろしくお願いします。

そして、皆さん!!楽しいバカンスをお過ごしくださ~~い。
[PR]
by parisatsuko | 2007-07-10 06:07 | 私の作品 など


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧