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おいしいおいしいベトナム料理

ご無沙汰しております。

無事から戻り、お陰さまで長男も日本の高校生活が頗る楽しいらしく。親に連絡もナッシング~~~。
emoticon-0148-yes.gif(りとるびっと、ふるい??)

まぁ

便りのないのは何よりのいい便り

ともいうし、毎日親にメールしてくる高校生男子というのも逆に???かも・・・なんて思ったりもしながら・・・

それでも、メールで私がおたづねした

AKI(←息子です。)がフランスにおいていった携帯電話のピンコード何番だっけ??”(←フランスは携帯の電源を入れるのにセキュリティの為にピンコードが要ります。)



”0000”

と4桁の番号のみ送るってどうよ???

せめて”です”
くらいつけんかい!!と携帯につっこみいれてる私です。あ~~ぁ


友達からも

”あのね、高校生ともなれば男の子なんて”は~~”、”ひ~~”、”ふ~~”、”へ~~”、”ほ~~”くらいしか親とは話さないものよ。”
と言われていたがまさにその通りだったかも。皆さんのところのお子さまはいかがですか??

まぁそんな高校生男子が居なくなり、だんなも出張がちな我が家の食事もすっかり

粗食

となった今日この頃。最近お友達になったベトナム人のお友達 ハイさんに、

ベトナム料理のランチパーティ

に呼んでもらい万障お繰り合わせて駆けつけました!!

アジアンフード大好き!!特にベトナム料理のナンプラーとコリアンダーの香りは病みつきになりますね。

まず前菜に青パパイヤのサラダ

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青パパイヤの千切りとサーモンを乳化させたオリーブオイルで和えたもの。トッピングのわさび胡麻もアクセントになってて

オイピィ~~

続きましては生春巻き

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日本の手巻き寿司みたいに、大皿にレタスやミントやにらやどくだみの葉っぱを並べ、春雨やゆで豚、エビなどのトッピングを自分で皮に巻き巻きして、ナンプラーベースのたれでいただきます。

皮はベトナム国内でしかなかなかお目にかからないらしい、薄~~~いもの。水で戻さなくってもそのまま野菜の水分で柔らかくなるような薄さ。
でも今日は、ベトナムの”春巻き戻し器”(名前しりません)で一挙に水につけて戻したんだって。
プラスチックの薄い板で、ざる状に穴があいてるのでここに春巻きを1枚づつはさんで一挙に水につけてもどせます。

生春巻きの皮って本当に戻すの大変だと思いませんか??

1枚ずつ戻して布巾にくるんで・・・で、くっついてくっついて、・・・ぅぅぅいらいら・・・、はがそうとすると春巻きの皮の端っこどうしがくっついて・・・・ぅぅぅ・・・・なんでこんな薄い皮ごときに、右往左往させられてんだ!わたし!!えぇ~~~い。もうすててやる。こんな皮!!!

なんてイライラすることない??え?こんなに格闘してるの私だけ??まぁでもこれさえあればそんなイライラから解消!!

これ、ほしい!!
今度ベトナムに帰ったときにかってきてもらおう!!っと

前菜3品目は

サトウキビに巻いたエビのすり身焼き
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ベトナム料理では定番料理です。最後にサトウキビを歯で”ガシガシ”すると、ほんのり甘みが・・・食べれませんけどね。落花生を潰したものをトッピングしてありますが、それがまたエビとマッチングゥ~~(もうええって!!)

次にメインは

豚肉のだんご
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豚の肩肉を潰して、強い目のお酒と香菜を混ぜ込んで練って、一度蒸してから焼いたもの。

スペアリブの海鮮醤焼き

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お肉がほろほろと骨から外れます。甘くって少し苦味もあって白いごはんにのせていただきま~~す。

ベトナム風なべ
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魚でとったダシにタマリンド、砂糖、ナンプラーなどで味付けして、たくさんのお野菜を入れて煮込んだ中にエビや豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。甘ずっぱくって、癖になる味。小さなおわんにゆでた春雨を入れておき、そこに具ごとスープをすくっていただきます。お腹一杯でも何倍でもいける!!

デザートはベトナムデザート盛り合わせ。

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バナナの日本酒煮カリカリクレープ、レモンバニラと苺の2層アイス、赤いもち米(甘い)
バナナのクレープはとろとろ、あつあつのバナナと日本酒の香りが口の中から鼻にフワッと抜けます。


土曜日の素敵なお昼ごはん。ハイさんの親戚の人やお友達も次から次へとたくさんやって来て、5分おきに乾杯して・・・とても楽しい一時でした。国は違っても同じアジア人。なんだかやっぱり親近感も深いのです。

ところでハイさんのこのお料理。ただものではない!!でしょ。

実は彼、超有名ベトナムレストランのオーナー。
パリのとなり街 ”issy-les-moulineaux"にあった、

”La Baie d'Halong"

というベトナムレストランのオーナー。

パリに住む日本人の心をわしづかみして、連日満員御礼だったあのお店です。間違いなく、フランス一おいしいベトナミアン。

でもお店の改装ということでこちらのお店はもう2年ほど前から閉まったまんまで

、”いつあくのかな~~~”
と楽しみにしていた所、たまたまふとしたきっかけで最近知り合いになり、”え~~っ、あのお店のオーナーだったのぉ!!!!”と偶然の出会いに感動し、お友達と共にお食事によんでいただくことになったのでした。

いまは、お店を移転して、ランジスの近くにレストランがあります。お味もさらにパワーアップ。
ベルビルにもお店が一軒あります。
今年の秋くらいにはまた”issy-les-moulineaux"のお店もオープン予定。

計3件のレストランのオーナーのハイさんも元々は14歳の時にベトナムからフランスへ兄弟で亡命されてきたらしく。初めはウエーターとして下働からはじめられた、本当に頭の下がる苦労人です。でもとても陽気で優しくって、お料理もこんなにおいしくって。すてきだなぁ~~~。


f0036481_2403579.jpg
ランジスの近くのお店は↓です。

restaurant KOMODO
4,place de la liberation 94550 chevilly Larue 0146865532

車でないとちょっと行きにくいですが、それでもわざわざ足を運ぶ値打ち大!!です。

ベトナム料理。習いたいなぁ~~~。
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by parisatsuko | 2009-04-23 01:39 | 美味しいパリ


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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