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11月の京都

あっという間に、もう師走目前。

11月の終わりの京都といえば矢張り

紅葉
ですね。

絵のほうの仕事には、荷物も多いので、アトリエまで車で出かけるのですが、いつもはスイスイと30分でつけるところ

1時間以上

渋滞に巻き込まれています。

この車のタイヤがビュ~~ンとのびて、渋滞の列をまたぎながらぶっちぎっていけたらさぞかし気持ちいいやろうなぁ~~!

と、昔大好きだった、

”チキチキマシン猛レ~~~ス

に夢を馳せながら(??)家路を急ぐ日々なのでしたが、

折角京都に帰って来たんだからやっぱり見に行こう!!人が多くてもいいよね。

と、旦那YASUSHI-kun(←久々の登場です。)を誘って、紅葉狩りに出かけました。

パパと紅葉狩りに行って来るわ~~~

子供達に伝えると、

ど~~ぞ、ど~~ぞ。ご飯は作って勝手に食べるし、タク(←次男)にも食べさしとくから大丈夫!!

と、長男も嬉しそう。

・・・すっかり楽になりました。

何処へ行くにも左手は長男の手を引いて、右手でベビーカー押して・・・
とやっていたのもついこの間のことのようなのに、ふとそんな頃が懐かしくなってしまったりしたけれど・・・

今年は、家から電車に乗って10分の

東福寺へ。

東福寺・・・皆さんご存知ですよね。

サザエさんのオープニングの絵でもすっかりおなじみのあのお寺。

京都に生まれ育って

よんじゅううん年

実は行った事なかったんです。意外と住んでいると名所旧跡何ていうものには縁がない生活になっていて、
金閣寺に行ったのも大学に入ってからだったりしたものです。

案の定人!!人!!人!!

最寄駅から電車に乗った時点で、人!人!人!

でも、実は私そんなに人混み嫌いじゃないのですよ。

”人がいっぱいのところは苦手なの・・・”
などとたまにアンニュイを気取ってはみますがが、実のところ人の少ない所は結構不安になったりして、

お祭りとかコンサートとかの人混み好きな

ヤンキー気質です。(夜露死苦!!)

でもね、人混みに嫌いな方もそれを差し引いても行って~~~とオススメしたくなる程美しい紅葉でした。

境内に入る前から、真赤な紅葉が道行く人の顔を赤くてらします。

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ここでの紅葉の見どころははやり

通天橋

から見る紅葉。

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(↑まさに紅葉を見るためにかけられた空にかかる橋。)

ここに行くには今日は30分並ばなければなりませんが・・・
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人混みは嫌いじゃないけど、列は嫌い!!

でも並ばなきゃ、一番綺麗な紅葉、見れないもんね。

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すこし出たこの場所が通天橋でも一番の紅葉の見どころ。このポイントに滑り込むのにまた一苦労なのですけどね。それにしてもここ

ポキッ
と折れないかしらん??ちょっと怖い・・・

そしてようやく。そのスポットにたどりついて・・・

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写真はお一人ワンショットでおねがいしまぁ~~~す。

という警備員さんの言ってることを聞く人は誰もおらず・・・・そういう私も10枚くらい撮ってしまった。
(すみませんねぇ~~~)

まさに息を呑むような美しさの紅葉の海。そこに吸い込まれそうな錯覚さえ覚えます。

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木々の間からこぼれる、柿色の木漏れ日。

春の暖かさとはまた違う、冬が来る前の静かな暖かさを感じます。

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庭を縫って流れる小川に散る紅葉も絵になって・・

本当にたくさんの人でしたけれど、桜見物とは違い、紅葉の場合はそれでも心静かになる気がします。

紅葉が終わると、京都ももう年末。顔見世に出かけたり、お世話になった方にご挨拶にでかけたり、新年を迎える様々な準備に追われたり・・・

パリに居たころとはまた違った慌しい師走になりそうですが、それも久しぶりのこと、そういった普通の京都の生活はまた”自分”というものに戻ったような気がします。

明後日から、お料理教室も年末年始メニューが始まります。講習の前に必ずやる”予行演習”は無事成功。時間配分や、準備の加減なども一応頭に入れて、ことし最後のメニューも開始です。

2010年最後の月、ラストスパートがんばります。


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

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by parisatsuko | 2010-11-29 22:55 | 京都のこと

年末年始のお教室のご案内

どうもどうも・・

急に寒くなり、超超寒がりの私、通販でこのところさかんに宣伝している


”着る毛布”
なるものを買おうか否か・・結構真剣に考えております。

ただねぇ~~~。これ絶対に機敏にはうごけないわねぇ~。

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↑美意識と寒さをてんびんにかけて、さてさてどちらに傾くでしょ~~か?)


さてさて、今週もお料理教室2回開講いたしました。今月は

フランスの田舎のビストロをイメージした、カジュアルなテーブルをしつらえて・・・

お料理教室の様子。教室をやっている間はなんだかバタバタしていてなかなか写真を撮る機会がないのですが、本日参加してくれた

such-coちゃんのブログ

美しい*が好き~毎日を美しく楽しく気ままに(←クリックで飛びます。)

にて、完璧レポートしてくれているので、そちらをご覧くださいませ。(←人任せぇ~~~)

今月11月のお料理教室も中盤で、そろそろ12月の予定を出さないとなぁ~~~とひらめいたお料理の試作をつくり続けておりまして、やっと納得の行くものが完成しました。

大体2~3回で、それなりになり、4回目くらいでオッケイを出せる感じです。どうしてもオッケイにならず没になってしまうレシピもたくさんありますけれど・・・・・(泣)


私のレシピはフランスの家庭料理ということにこだわっていますので、あまり細かく計量したりということをしなくてもいいレシピにはしているのですが、それでも矢張り、ポイントを押さえて作らないと、味がボケたり、パンチがなくなったりしてしまいますので、そのあたりはきっちりと押さえたレシピを作り上げなければとおもっています。

うちの場合、実は17歳の長男が、もの凄くするどい味覚の持ち主で、レシピを修正するごとに前回と正確に比べてくれたりするので、かなりその意見を参考にしています。自分ひとりで評価してレシピを修正するのではなく、誰かこうやって評価してくれるものがいるというのはとてもありがたい。

11月のメニューの時も

卵を使ったポルペッティのほうが硬くって食感が悪い。本場どおり卵をなしにしたほうが・・・・
とのたまったのも長男。

くるみにあわすんであればガチョウよりも鴨のフォアグラの方が油分がけんかしなくっていいのでは・・・などとのたまったのも長男。

・・といいながらもUFOやきそばが大好物だったりするわけなのですが。

まぁ、頼りにしています。



さてさて年末年始ですが、

12月1月と参加の皆様も私もなにかとバタバタと忙しので、12月後半、1月前半は講習を実施いたしません。

ですので12月1月は同じメニュー。年末年始のメニューということで実施したいと思っています。


前菜は取り合わせで3品つくります。

キノコのフラン袱紗(ふくさ)味噌仕立て、レンズマメのサラダ
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トマトのブルスケッタ
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フランというのはフランスの茶碗蒸しみたいなもの。ただ茶碗蒸しよりは食感もしっかりしています。
通常生クリームをたくさん入れるのですが、年末年始の食べ過ぎてしまう時期。美味しいものもカロリー控えめに・・・・ということで生クリームの変わりに袱紗味噌を使います。

袱紗味噌というのは、西京味噌と八丁味噌をあわせたもの。この年末、年始の時期にはそれを特別におめでたく”袱紗味噌”というのですね。茶懐石料理の風習をフレンチに取り入れて・・といったところ。

レンズマメのサラダはパリのビストロの定番料理、小さなウインナーとあわせます。

ブルスケッタは半乾燥のトマトを作ってそれを使います。生のトマトよりもよりトマトの甘さ、旨みが引き出されます。

メインは

ホタテのソースヴィエルジュ、ポテトピュレのオモニエール仕立て
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これはパリにすんでいた時にIシェフから習ったお料理。ソースヴィエルジュとは

”処女風ソース”という意味ですが、この時期にやると”マリア様のソース”

と約してもいいのかも・・・と思っています。どうかな?

トマトの赤い色は聖母マリア様の慈愛をあらわす衣装の色というイコロジーもあることですし。

オモニエールというのはブリックの生地をこういう風にたたんでオーブンに入れて焼いたもの。シェフに教えていただいたポテトピュレに黒オリーブのペースト、とあるおつけものなどを練りこんで、濃厚感も加え自分のアレンジも加えています。

デザートは、この時期は矢張りこれ。

ガレット・デ・ロア
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フランスでは1月1日の14時に売り出されるのが慣例で、これを食べないとフランス人は年が明けた気がしない。(・・らしい。というのはウィキペディアに書いてあった・・・でもこの頃はもう12月末から売り出されてます)

折り込みパイの中にフランジパーヌというアーモンドクリームが入っているシンプルなお菓子。焼き上げるときに一個小さな陶器のお人形(フェブといいます。)を入れておき、切り分けた時にそれがあたった人が今日の王様。王冠をかぶっておおいばりです。(笑)

皆さんで作った後は、こんな遊びもやりながら楽しく教室をすすめてまいりますね。

テーブルは思いっきりゴージャスにしてみましょうか?

お料理の盛り付けは↑はまだまだ参考です。当日はさらに美しいプレゼンテーションをしましょう。


日程なのですが、いつも通り3名様以上の場合はご希望のお日にちに設定しております。

お一人でご参加ご希望の方
12月は、

12月2日(木) 1席空席ございます。
12月7日(火) 1席空席ございます。
12月9日(木) 満席です。
12月17日(金) お席まだございます。
12月20日(月) 2席空席がございます。

1月は
1月17日(月) 3席お席がございます
1月20日(木) お席まだございます。

が可能です。これからグループの方のお申し込みがありまして、上記以外でも日にちを設定していきます。
↑の日にちがご都合悪くてもはいっていただける場合がたくさんございますので、どうぞお気軽にご相談くださいませ。

年末年始のパーティにもお使いいただけるメニュー構成になっております。ご参加お待ちしていますね。


それと、ペイント教室の12月の日程も出ております。

12月は
3日(金)、6日(月)、8日(水)、19日(日)、21日(火)の5日開催いたします。
(3日は満席になっております。)

こちらもお待ちしておりますね~~~。



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by parisatsuko | 2010-11-20 01:16 | お料理教室

・・・・・で絵はどうしたん??

私の新しいお料理の活動の様子をみて、遠くはなれてしまたパリの友人からも、よくメールをもらいます。
昨日、仲良しのCちゃんからもメール。

J'ai hâte de te revoir et te félicite pour tout ce que tu fais, c'est super. Et la peinture ??


つまり。

で、絵はどうしたん?

ってことですね~~~。はいはい。そちらのほうもちゃんとやってます。(笑)
なんだか最近の記事を見ていても、お料理の記事ばかりになってしまって、ほんと

絵はどうしたん?

と、自分でもつっこんでしまいますが・・・・


今週は絵の方のアトリエが3日、来週も前半はアトリエのお仕事です。

新しい生徒さんも何人か来てくださり、皆さんに楽しんでいただくために、こちらのほうも自分の精進が欠かせない仕事でもあります。

お一人お一人の好みを知りながら、それぞれの方の美意識をより感じながら、作品に取り組んでいただきたいというのが私のアトリエのコンセプトですので、1日5名様までの少人数でやっています。
決まった作品、決まった色で同じものを作るというのは基本的にありません。
もちろん、作品の種類によって、それぞれ独特の筆遣いというのがあって、その基本の部分は練習していただかないといけないのですが・・・・

パリに行く前から通ってくださっている生徒さんもいらっしゃるので、ほぼ皆さんの趣味が最近では把握できてきており、以前よりはその趣味に沿って作品の案を提案出来ているのでは・・・・と自負しているのですが・・

さてさて、そんなこんなで、こちらも色んな作品が完成していますよ。

白糸刺繍のイミテーション
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麻の袋にも・・・
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1色描のレース風
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こんな表札も・・・
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只今作成中。天使の像を立体的に・・・
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マーブルのイミテーション
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土日に開催の時には子供達も来てくれます。
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↑こんな風に真剣に絵をかいてたと思ったら、たまに走り回ったりして・・・
遠近法とか、色のこととか理論を説明する日、とにかく楽しく描く日を半々にして。
どちらも私は大切なことだと思っています。

完成しました。↓
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下に全く違う色で先に色を塗っておき、その上から固有色を塗り重ねる方法で描いてみました。はじめての方法だったようで、みんな楽しそうでした。

今は、シスレーの絵を模写中。さてさてどんな作品に仕上がるかな?

そして、クリスマスに向けての作品も、作成中です。

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クリスマス向けの作品ということで、北欧のローズマリングのモチーフで描いています。
図柄は2種のなかから選んでいただき、色は、ご自分で選んでいただきました。同じ図柄でも、色によって印象が全く違い、作品から得られる印象は、描かれた方の印象と結構似ていたりします。


絵のことを考えている時はお料理のことはいったん封鎖。
でも家に帰ったら、今週はやっぱり12月のお料理教室に向けての試作試作の1週間なのでした。
既に試作4回目。

”まぁおいしいな”くらいには仕上がっていますが、

”これで完成!!”

には至っていない状態です。

試食させられてる子供達は

”ねぇ~~そろそろ普通のさんまの塩焼とかたべたいんだけど・・・・”
なんて、クレームつけてます。(笑)

週末には完成させて、アップしますね~~~。

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by parisatsuko | 2010-11-13 00:15 | 私の作品 など

今月の室町サロン 11月のお料理教室開始しました

月1度の 京都室町の京町家で行われている異業種交流会。

そちらのお料理も毎月、依頼を頂き、今回で4回目となりました。

毎回のようにご参加してくださる方もいらっしゃるのでメニューが重ならないように同じような物にならないように・・・以前どんなものが皆さんのお好みだったか・・・その都度前回のメモと照らし合わせながら、メニューを決めます。私にとってお料理の勉強の場でもあるこのサロン。

いつもはフランスお惣菜を中心にお出しするのですが、今回はすこしアジアンなお皿もくわえました。

ブルスケッタ
今日は自家製でドライトマトを作り、オイル漬けにしたものをトッピングしました。ぐんと甘みが増して美味しくなったと思います。
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それと、タプナードとスモークチキン。王道のスモークサーモンとサワークリーム
かにかまとリコッタチーズ、バルサミコを煮詰めたソースをトッピングしたものも。

生ハムと柿があったので柿をオリーブオイルでマリネして、生ハムで巻いた物もあしらいました。

水菜となしとスモークチキンのサラダゴルゴンゾーラチーズのドレッシングで

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今日の一番の好評メニューでした~~。

トルティーリャ
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スペイン風のオムレツです。バルセロナの”タパタパ”というピンチョス専門店で食べた忘れられない味のトルティリャ。我が家の定番メニューの一つです。ジャガイモは揚げ焼きするのがミソ。

パスタサラダ
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ケイパーとスモークサーモンのパスタサラダ。本当はここにグリンピースが入りますが、苦手な方も多いので、別に添えてトッピングしていただくことにしました。

手羽元のから揚げゴマと野菜まぶし
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前日から香辛料につけておいたスパイシーな手羽元。それをからりと揚げて、熱いうちにおしょうゆとにんにくベースの甘辛タレを

じゅ~~~っと

かけて、野菜とゴマをまぶしました。

おしょうゆ味のお料理をお出ししたのはこの会でははじめてでしたが、やっぱりほっとしますね。次回からもおしょうゆ味のお皿をいれよう!と思いました。

竹寿司
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竹に見立てたお寿司。薄焼き卵でくるくるまいたお寿司を斜めに切ってて並べました。真ん中に赤カブと水菜のお漬物もそえました。

デザートは旬のお野菜を使って
かぼちゃのチーズケーキ
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かぼちゃは味の濃い小さな坊ちゃんかぼちゃを使いました。一度焼いて、冷やしてからカソナードをかけて表面をバーナーで炙って、クレームブリュレ状にしています。


今回も、たくさんの美味しかった~~~という声たくさん頂いて、本当に嬉しかったです。

このところずっと100人、200人のビュッフェのお仕事が続いたので、サロンの20名のお料理は、

”もう全然平気よぉ~~~!!”

という気分になりました。勿論気を抜いてお仕事をするわけではないのですけれど・・・

1回目、2回目の時にはそれこそ胃が痛くなるくらい緊張をしてお仕事をしていましたが、リラックスして楽しめるようになってきました。

このお仕事をはじめていただいた4ヶ月前に比べて、ちょっと階段を上がったかな?という感じがします。
そんな実感がこれからまたがんばっていこうという機動力にもなっている感じ。

11月のお料理教室も、昨日より始まりました。
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今回のテーブルは、カジュアルなパリのビストロをイメージしたテーブル。鉢植えをセッティングに使うことはあまり好きではなかったのですが、今回は取り入れてみて・・結構気に入っています。


こちらは今月は7日間の開催予定です。今のところ

11月18日、

11月29日

に1名さまづつお席がありますので、ご興味のある方はどうぞお問い合わせくださいね。
お待ちしています。

11月もまたたのしんでがんばります~~~

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by parisatsuko | 2010-11-05 22:43 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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