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先週のケータリング

ケータリングのお仕事は、第3水曜日と、第4木曜日。

第4木曜日のお仕事のほうは、とある会社の役員会後のお食事会。


こちらのケータリングも4回目となり、いつも同じ方々とお会いするので、段々と好みなどもわかるようになってきました。

食事をおだしするのも自分達でやるのですが、その時に出来るだけたくさんの方とお話もするようにして次回のリクエストをお伺いしたり、召し上がれないものや、お好きなものを聞いたりする時間も持つようにしています。

あくまで手作りの温かいケータリングが私達のモットー!!

今日はおなか周りが気になりそうなおじさまたちもたくさんなので、この会はすこしカロリーも控えたものを出したりするように考えないと!!と思っています。

・・・・メニューを見ると

あらら・・・そうでもなかったかな?

と反省なんですけれど。(汗!!)


今日はそんな 20名の方のムッシューたちへのケータリングメニューです。

マティスサラダ

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マティスサラダ・・・・これはサラダができあがってから思わずつけた名前。
紫や赤や黄色に緑。あのマティスの絵のようにカラフルなサラダが出来上がりました。

紫キャベツは、レモンを絞るとさらに色が美しく発色するのですね~~~~。

アボガドやサーモン、モッツアレラチーズなども入っています。

ミニエビカツバーガー
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エビは半分量はフードプロセッサーで潰し、半分は包丁で切り、プリプリ感も残しています。

普通のバーガーでは美しくないので、今日は

トマト味のエスプーマなんぞをつくりまして、エビカツにとろ~~んとのせました。

串で刺して、帆掛け舟風に・・・・・

これ、とてもとても評判が良かったので、また来週のケータリングに使おう!!ときめました。(笑笑)


鴨肉のブルスケッタ
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鴨肉は一度スモークして、焼いたもの、同じくスモークしてトマトソースで軽く付け込んだものの2種類をご用意しました。

薄くスライスしてバゲットにのせ、それぞれ、ドライトマトで作ったソース、にんにくとアーモンドのソースを載せました。作りながら試食して思わすワインに手が伸びてしまいました。

牛肉のオイルフフォンデュ
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ワインやリーペリンソースで作ったソースでフォンデュした牛肉をサラダしたてにしました。これは昨年お料理教室でやったメニュー。白いゴハンとも合うのです。

ちょっとデパ地下風なサラダ仕立てにしました。お野菜はたくさん召し上がっていただかなくっちゃね。

茶蕎麦
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いろんな洋食が続いたら最後はなんだか麺類系、食べたくなりますね。

今日は茶蕎麦にしました。

わさび漬けと長芋をすってまぜたものをとろりとかけています。そこにゆでエビと冷たいおくらの煮浸し。おくらの緑を美しく残すためには、先におくらを柔らかくゆで、冷凍庫で8分冷やして、よく冷えたおだしとあわせて3時間以上つけておきます。今日は無事成功。

エビもおくらも綺麗な色を残すことが出来ました。

そして、糸のりとムラメを最後にトッピング。

お蕎麦は一人前づつ紐で結わえてゆでて、流れるような盛り付けにしましたよ。


バナナチョコムース

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バナナとチョコレートって私の大好きな組み合わせなんです。本当は普通のチョコムースにしようと思ったのですが、もう少し捻りを!!と考えて急遽バナナをとろとろにしたものを加えました。

マスカルポーネのクリームを上にトッピング。

バナナ×チョコ×マスカルポーネクリーム=みんながだいすき
でしょ。

でも・・・・・これ全くメタボ対策無視ですね。(すみません・・・汗!!)


最後は渾身のフルーツ盛り合わせ。ほんとうはジュレを流して作ったプレートを用意していたのですが、つい家にわすれてしまい・・・(大汗)仲間のSさんに急遽盛り付けをお願いしました。

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お花はフルーツにあわせてアレンジしましたよ。

写真あまりうまくありませんが、アップもひとつ・・・
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私・・・いま習いたいものの一つが

フルーツカービング

なんです。


今月、あさってもう一回ケータリングが入っています。何をつくろうかな~~~。まだ決まっていませんが、楽しみ楽しみ。


話は変わりまして、7月度のお料理教室。最新の空き状況です。
前回よりも日数がすこし増えたりしています。ご興味がありましたら是非是非ご参加くださいね。


7月5日(火)   1名様

7月7日(木)    2名様

7月11日(月)   2名様

7月13日(水)   満席(キャンセル待ちしていただけます。)

7月14日(木)   3名様

8月1日(月)    3名様

8月2日(火)    満席

8月4日(木)    2名様

お問い合わせ、ご連絡は


salut.toi92100@ezweb.ne.jp

まで。お待ちしていますね。


もう一度・・話がかわりまして・・・・・


最近絵はどうなったン??

とフランス時代のお友達からもよく指摘をされるのですが・・・・

やってます!!やってます!!(汗)

7月1日~3日

まで、京都岡崎のみやこめっせで開催される、

京都アートフェア2011

に出店させて戴くことになりました。

京都で芸術活動している100名あまりのアーティストが出品する、とても大きなアートフェアです。今度はケータリングとかではなく、正真正銘、絵を出店させて戴くことになり、先日搬入して来ましたよ。

いろんなジャンルのいろんな芸術作品が出品されているとても面白い展覧会のよう。

お時間がありましたら是非是非足を運んでみてくださいね。

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↑あ!パンフにちゃんと名前ありましたっ(笑)


お料理と絵、どちらも創造力。作り上げていく楽しさはどちらもにも同じものがあります。




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by parisatsuko | 2011-06-27 22:54 | お料理

ケータリングも4ヶ月目

月に2回やらせていただいている  I社のケータリング。3人で組んでやっているユニット

ジョイプラス

のお仕事です。

こちらの会もすでに4ヶ月目を迎え、すこしづつ、リラックスしてできるようになってきました。

ケータリングとお料理教室が次の日に重なる場合は、

ケータリングの食材、お料理教室の食材、そんでもって忘れちゃならない

家族のゴハン

が冷蔵庫の中でひしめきあっています。しっかり頭の中を整理して物事を進めないと逆にパニックになってしまいそうなので、

あわてない・・・・あわてない・・・・・・

と言い聞かせながらやってます。

たまに、しんどいなぁ~~~~と思うこともありますが、でもやっぱりお料理を作ることは大好き。

そして、月並みですが、

”おいしかった~~~~”

と言ってハッピーになってもらうことはもっと嬉しい。

毎回参加してくださるかたから、

毎回違うお料理が出てくるのがとても楽しみで来ています。

なんていっていただくと、

もっともっと楽しくって美味しいお料理を作ろう!!
と思います。

ケータリングは召し上がっていただく時間にも個人差があるので、冷めても食感や味がそんなに変わらないものをおだししないといけない。失敗も繰り返しながらですが、色んなことを勉強しながらやっています。

さてさて、今回おだししたお料理です。今回の参加は40名様。

テーブルのお花もご用意してお持ちします。
今日は夏らしく、野の花とハーブをクロス生けにしたもの。自然をそのまま切り取ったアレンジです。

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本日私の担当したお料理を アップします。
前菜系は
カナッペとブルスケッタ
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ワカモーレエビとトマトモッツアレラバジル。オーソドックスですが、カナッペとブルスケッタの2種にしてみました。カナッペの方がケーキっぽくって見た目は可愛いかもね。


10種類の野菜のキッシュ
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フジッリの冷製パスタサラダ、チョリゾとピモンデスプレット風味
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ハンバーグドミグラスソース煮込み
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お料理教室ではなんだか出来ない感じですが、実は私のハンバーグ、もの凄く自信作なんです。(!!!)
ケータリングにオシャレじゃないかな?とも思ったんですが、こんな風に

デパ地下お惣菜風

にしてみました。すごくお褒めいただきました~~~~。

ありかな?ハンバーグ。・・・新たな発見でした。こういうオーソドックスなモノもホッとしていいですね。

↓こちらは京都の老舗中の老舗、K漬物店さんより差し入れして戴いたお漬物。即興で盛り付けてみました。
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デザートは
フレッシュイチゴのムース
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イチゴを一度冷凍して味を濃くしたもの。それだけを使ったとってもいちご!!なムース。これめっちゃ自信作。

材料はすこし余分に持って行きますので、のこりものから即興で

まかない

を作ったり、遅くまで事務所で働いているI社の社員さんに差し入れしたり・・・(残り物を集めてですけど・・・)

そんなことも楽しい~~~

これは私の天職かも♪♪


さてさて↓の記事にもお知らせいたしましたとおり、7月のお料理教室は南仏料理です。

既に埋まってしまっている日もありますが、今のところ空いているのは以下の日にち。

どうぞお早めにお申し込みくださいねお待ちしています~~~

7月5日(火) 1席

7月7日(木) 2席

7月11日(月) 

7月13日(水)  

7月25日(月)

8月1日(月)  3席

8月4日(木)


です。8月は1週目で終了。9月は引越しの為、お休みです。

お申し込みお待ちしていますね。


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by parisatsuko | 2011-06-18 00:08 | お料理

7月は 南フランスへ・・・

7月は皆様を南フランスにご招待!!

・・・お料理でですけど。(爆!!)

8月になると人でごった返す南フランス、コートダジュール。7月はまだ人もまばらなんだけど、15日頃はプロバンス地方はラベンダーで紫の絨毯が敷きつめられる、最も美しい季節。

7月のコートダジュール。眠りから醒めきらず、何かを静かに待つような町の感じが大好き。

パリにいる頃、何度もおとづれた南フランス。その中でも、小さな港町、CASSIS(カシ)は静かで、飛び切り海も美しく、また、いつか是非ゆっくりとおとづれてみたい町です。

7月のお料理教室は、何年か前そんなCASSISの町でいただいた、

白身魚のベニエ

をメインに、オリーブオイルを色んな風に使った 夏の南フランスのお料理をご紹介いたしま~~す。

全て、旅行で食べたもののメモを探りながら、試作、レシピ完成させましたっ!

前菜は小さなものが4品

ガスパッチョ、ザジキ仕立

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ザジキというのは元々はギリシャやトルコ料理の前菜。きゅうり、ヨーグルト、ミント、にんにくなどをぐるぐる混ぜたもの。

昨年の6月のお料理にトマトのガスパッチョをやったので、

今年はきゅうりのガスパッチョにしようかなぁ~~~

と考えたのですが、それでは普通すぎ。ピン!とひらめいてザジキ仕立にしてみました。冷たく冷やして、夏の朝ごはんにもおいしいスープが出来ましたよ。

赤ピーマンのマリネ
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甘くてトロンとした赤ピーマンをガーリックのきいたオイルでマリネ。

蟹のガレット
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小さなおせんべい状のものをガレットといいますが、今回はパートフィロで包んで皮もパリパリになるように
仕上ました。これ!これ!皆がきっと大好きな味。


ホタテと蛸のケーパー×アンショワ
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火を使わず5分で出来るおつまみ・・・・節電が呼びかけられる今年の夏に是非是非!!

こんな風に、盛り合わせにするのはどうかな?
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レシピが完成した後、こうやって盛り付けを考えるのも楽しい作業です。

美しい色のバランスというのも一つの栄養だと思っています。

メインは

白身魚のベニエ。アンティーブ風
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白身魚のベニエは夏の南フランスではとても良く食べられるお料理。ニッポンでも夏になると不思議とかきあげとか食べたくなりませんか?それといっしょかな?

白身魚は香草につけて臭み抜き、同時にほのかな香りを移します。衣はビールで作り上げます。

アンティーブ風・・・・トマトをベースに火を通さずさっぱりと仕上たソース。野菜のシャキシャキ感と、柑橘系が合わさったソースに揚げ物がとても良く合うのです。

イタリアに近い海岸線にあるアンティーブという町。ピカソが愛し、たくさんの作品を残した町でもあります。


メインは揚げ物だったので、デザートはさっぱりと。

メロンのグラニテ


グラニテ・・・まぁカキ氷ですね。
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南フランスのカバイヨンはオレンジ色のメロンで有名な町。その町へのオマージュというわけでこんなデザートにしてみました。

暑い夏にはアイスクリームより

かきごおり

じゃないかな?



というメニューでお待ちしていますね。

日程です。

7月5日(火)

7日(木)

11日(月)

13日(水)

25日(月)

8月4日(木)

です。3名様以上で上記以外の日程でも開講可能ですので、ご相談くださいね。

お一人でご参加の方も上記以外のグループ様の中にお入りいただけますので、お問い合わせ下さいませ。

なかなかご予約が入れられず、いつも迷惑をお掛けしております。(・・・すみません・・・)

どうぞお早めにお申し込みくださいませ。


さてさて、お料理教室ですが、この7月の講習を持ちまして、2ヶ月ほどお休みを頂きます。


人生の一大決心というか、日本がこんな時期!!ではあるのですが、運命とも言えるお家を見つけてしまいまして、一目惚れして

・・・・引越しすることになりました。

人生12回目(!!!!)にして、最後の引越しとなりそうです。

家との出会いは、人との出会いと一緒。

そんな話はよく聞いていたのですが、今回、見に行って、玄関から漂ってくる空気で

”ここだっ!!”
と思ったのです。旦那も私も。そして即決。その日のうちに不動産屋さんになんだか

大根でもかうノリ

”決めますっ!”
と電話をしたわけなのでした。

決めるのはあっという間でしたが、やたら、四柱推命やら気学やらにこだわる我が家は、引越しの日を決めたり、お札を貼る場所を決めたりするのにもあ~~でもない、こ~~でもないとてんやわんやしております。

ホントはね、年回りでいうと今年は最悪の年らしいんですよ・・・・それも60年に1度の!!!!

先日観て貰ったら、易学的に引越してもオッケイな日が1日こっきりしかなかったので、何が何でもその日に引越ししないといけませんっ!!

大変!大変!

そんな私を見て、20年来の友人がとても素敵な言葉をプレゼントしてくれました。

”いままで、自分の良心に従って、ちゃんと生きてきたあっちゃん。心の声が押してくれることが一番間違いがないことなんだよ・・・・”

色んな心のつっかえが取れたような気がしました。

自分の心が発する言葉が一番大切。

40代も半ばを過ぎ、不惑。もう迷わない年・・・というわけにもなかなか行きませんが、仕事でも家のことでも、いい意味で

流れながら生きていくのもいいのかな?

と思っています。

・・・話が長くなりましたが、

というわけで、今の場所でのお教室は今回が最後となります。また秋過ぎには新たに

リニューアルオープン   ←ゞ(≧ε≦● )プッ

致しますので宜しくお願いします。

この場所での7月度最後の教室。またまた楽しんでやって行きたいと思います。



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by parisatsuko | 2011-06-14 10:26 | お料理教室

6月は行事がたくさんで・・・

みなさま。

こんにちは。

早いものでもう、今年の折り返し地点ですね。

只今、京都も梅雨の真っ只中。髪の毛はいつもぐしゃぐしゃで気分もなかなか明るくなりにくい、今日この頃ですが・・・

でも、この梅雨という季節があるからこそ、日本では美味しいお米が出来るそう。

秋に美味しいお米をいただくことを考えて、この季節も前向きに考えようと思っています。

6月は我が家は行事続き。

本日はその初っ端、次男TAKUMI-kunの14回目のお誕生日。

14年前ドイツの小さな町の病院で生まれた”たくみん”ももう14歳。5歳くらいのときから

”これ以上大きくならないでね・・・”なんて、思って可愛い可愛いしていた次男ももう、14歳。

14歳とは思えないくらいの童顔で、いつまでも可愛い可愛していたい

ばかっ母

の私は最近はすこし煙たがられているのですが、それでも小さいころからとても美しい心を持って、周りの空気を和ませてくれる彼の雰囲気は何ら変わってなく・・・・

忙しくて、自分を見失いそうになるときも、

”すこし手を握らしてね”

と、手を握ると、不思議と心がスゥ~~ッと穏やかになっていく気がします。

小さな頃、病気で寝込んでいた私に

”いい子ママさん、いい子ママさん”

といいながらずっと頭を撫でていてくれていたのも・・・・・

苛められているお友達を、仲間はずれにされるのが怖くて、助けることができなくて、

お心が痛い

と布団に潜ってしくしく泣いていたのも・・・・

はじめての学芸会で緊張のあまり舞台の上で泣いて寝てしまったのも・・・・

シャンゼリゼ通りで迷子になって、体中の血が逆流するほど私を慌てさせたのも・・・・

彼からもらい、私の心の柔らかい場所にある思い出は、私にとって、かけがえのない大切なモノ。

小さな頃、

”ママは大きくなったら何になりたかったの?”
と聞かれたら、大好きな映画の台詞をすこし真似て、

"タクとアキ(長男)のママ”
と答えてました。

今も同じ気持だなぁ~~~

小さな頃と同じようにバースディケーキをむしゃむしゃほおばる彼を見ながらそんなことを考えました。
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20日は長男のバースディ。そして22日は私達の結婚記念日。。。と6月に行事が目白押し。

6月。忙しい毎日ですが、忙しい時こそ気持ちを落ち着け、心を失わず、そんな特別な日をゆったりと楽しみながら、過ごして行きたいなと思っています。


今日は久しぶりに


・・・・そんな女のひとりごと

でした。




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by parisatsuko | 2011-06-02 23:57 | 日記・・・のようなもの


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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