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キタ~~~~200人精進パーティ!!

1年に1度の大きなケータリングのお仕事。先週の金曜日無事終わりました。

只今京都の3つのお寺で行われているアートエキスポ2011。今年のテーマは



震災の復興をねがって、未来へ光が差しますようにという願いをこめたアートエキスポが今年のテーマ。
現代建築の美術館でのエキスポではなく、京都の由緒あるお寺での展覧会なのですが、その見事なコラボレーションも楽しめる、とても興味あるエキスポです。

昨年もこちらのケータリングをやらせていただき、引き続き今年も依頼をうけました。

お寺でのケータリングなのに昨年はお肉などをお出しするという失態を演じてしまいましたが、今年はきっぱりと依頼を受け、

精進でのケータリング

を・・・

精進でケータリングというのははじめての経験で、かなり食材に禁忌があります。

お肉、卵、ミルクはNG。おだしもかつおだしはNGです。但しチーズはオッケイとのこと・・・

私達のモットーは

”見た目もうつくしく”

なので、これはなかなか厳しい規制でした。

ですが、京都の老舗のお漬物やさんである

西利さん(←クリックで飛びます。)

よりお漬物の協賛を頂き、色とりどりたくさんのお漬物を使わせていただけ、精進といっても地味にはならず、パーティらしいお料理を作ることができたと思っています。お漬物をつかったレシピ開発をする機会をも頂き、自分ながらとても勉強になるケータリングでした。

事前に、大体のお料理の構想をねり、西利さんのお店に出向き、試食をさせていただいたり、パンフレットをいただいたりしながらたくさんの

おつけものレシピ
も完成しましたよ。

このお仕事は、仲間と3人でやっているケータリングユニット

ジョイプラスでのお仕事。
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・・・・最近こんなポストカードまでつくりました。パソコンの既成ソフトで作った割には結構気に入ってます。(笑)

実際にメニューを作り、料理を作成するのは私とユニットメンバーのSさんの二人ですが、当日の盛り付けや最後の仕上げは6名のボランティアの方にお手伝いいただきました。本当に有難うございました。

さてさて、当日のお料理一挙公開です。(ブルーの字のメニューはSさんの担当です)

そばのサラダ
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しばづけ、みょうがなどのお漬物とごま油であえたお蕎麦のサラダ。

奈良漬とクリームチーズのカナッペ
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クリームチーズはお漬物にとてもよくあうのです。

豆乳グラタン
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ピーナッツ白和え
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白和えは通常、練りゴマで作りますが、今回はピーナッツクリームですこし洋風の感じにしました。

高野豆腐の利休揚げととこんにゃくのピンチョス
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先日のケータリングでもとても好評だったこのレシピ。よく考えると精進なので、今日も登場です。

高野豆腐に思えないっ!

というお褒めの言葉。私は嬉しいですが、高野豆腐にはちょっと失礼(笑)

千枚漬けのかざり盛り
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お漬物はこんな風にアレンジしてとても華やかに盛り付けることが出来ます。パーティの華ですね。

ひじきの春巻き
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ひじきとチーズを春巻き仕立てに。ひじきとチーズってなかなかにいい組み合わせなのですよ。

みずなと大根のおあげさん巻き
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クリームチーズと黒オリーブの一口カナッペ
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高野豆腐のエビチリ風
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お漬物のサモサ
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マッシュポテトにクリームチーズとごま油を混ぜ、そこにすぐきのお漬物を混ぜ込んで餃子の皮でサモサ状にしたもの。すぐきのお漬物がいい仕事してくれてます。

ゆばと枝豆のあえもの
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一口すしカナッペ
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ふと巻きを1センチくらいに切り、カナッペの台に見立てて、色とりどりのお漬物を飾りました。
すしめしの酢は薄味に・・・すしめしにゴマを混ぜ込むのがミソ。

柴漬けの押しすし
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漬物もりあわせ
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デザートもありますよ。
一口アップルパイ
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生地には勿論バター、卵は使っていません。

チーズケーキ
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スィートポテト
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それにしてもよく作ったもんんだっ!!

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列席者の皆様からも

精進がこんな風にオシャレなお料理になるなんてとても楽しかった!

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なんてお褒めのお言葉を頂き、生みの苦しみ(・・レシピの・・・笑)も報われましたよ。

また来年も!というお話もありますし、1年かけてじっくりと精進レシピの開発をしたいと思います。
それにしてもおだしのとり方から精進の場合は違うんですね。来年はそんなおだしをもっと生かしたお料理を作りたいと思っています。

主催のKさん。来年も是非宜しくおねがいします。

こちらのアートフェスタは10月24日まで、清水寺、泉にゅう寺、二条城にて行われています。先鋭のとても興味深い作品もたくさん展示されているので是非是非芸術の秋の1日に足を運んでみてくださいね。観覧料は無料だそうです。

・・・・そして私達は3日後にまた35人のパーティの準備に入るのでした・・・

つづく








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by parisatsuko | 2011-10-20 22:37 | お料理

先週のケータリング


秋は展示会などが多いこともあり今月はケータリングのお仕事もたくさんいただきました。

先週はずっと楽しみにしていた、デザイナーのS先生を初めとする6人のデザイナーの先生による帯と着物の展覧会。

毎年場所を変えてされているこの会のオープニングパーティのお仕事を、昨年もさせていただいたのですが、今年もお話を頂き・・・

今年は京都の中でも私の大好きな

然花抄院さんにて。(←クリックで飛びます。)

京都室町にある素敵な素敵な茶房。

町の真ん中にあるとは思えない静かな空間の中でゆっくりとお茶をいただける、和のカフェ。
何度かお茶しに来たことがあるのですが、京都の中でも私の好きなカフェの5本の指に入るカフェ。

併設されているお菓子屋さんでの半生カステラはとても有名です。

おはなしを頂き、二つ返事でお受けしてしまいました。

本日のパーティはこちらのカフェに併設されている

Gallery SUGATAさんとガーデンにて。

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(写真はホームページよりお借りしました)

本日のパーティは100名ということで、ケータリンググループのSさんと一緒にやらせていただきました。

種類は多くなくてもいいですからね。そんなに無理しないでくださいよ。

なんてやさしいお言葉を主催のS先生よりかけていただきましたが、そこは矢張りがんばりたいところ。こんなに素敵な場所でお仕事させていただけるんですからねぇ~~~

結局6品ご用意しました。

私の用意した分は3品。

高野豆腐とこんにゃくのピンチョス
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高野豆腐は一度薄味で煮しめて、ゴマをつけて利休揚げに。こんにゃくと共にピックに刺して、金山寺味噌とゆず味噌の2種類をトッピングしています。

これ、最近の私のレシピのかなりのヒット。(と自負してます・・・)次回のお料理教室でもご紹介のおつまみですっ!

カナッペ
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鴨のスモークバルサミコグレイズ

パテ・ド・カンパーニュ

エビチリ

の三種のカナッペをご用意しました。

ジャガイモとお漬物のつつみ揚げ

・・・・・写真をとりわすれましたっ!!(汗)

お料理は中庭に机を出して並べていただき、ガーデンパーティとなりました。

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相棒のSさんは今日もデザートの盛り合わせを・・・

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オレンジを鴨のカナッペに載せたらまたすごく美味しかったですよ~~。

と後からS先生よりメールを頂きました。次回の参考にしましょう。

100人のパーティ・・・普段のレシピを100倍してもなかなか同じ味に仕上がらなかったりとか、冷めても不味くならないお料理を考えたりとか・・・またいつものケータリングとは様子が違いますが。

実は明日は200人のパーティが控えております。昨日から仕込みを終えてなんとか目処がつき、クールダウンの意味でこうやってブログアップなぞをしておりますが、実はドキドキ。

200人のパーティまた、ご報告しますね。

明日に備えて今日はおやすみなさ~~い。




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by parisatsuko | 2011-10-14 23:57 | お料理教室

16人のお客人!



日曜日、友達家によんでいいかなぁ??
と長男に聞かれて

勿論いいよ~~~。で誰?

応援団やっていた時の仲間達。

仲間達って・・・何人?

15人。

はいはい・・・・ってえぇ~~~~っ!!

たこ焼きパーティしたいねん。

ということで本日我が家で15人の高校生のboy,girl達がお家に遊びに来てくれました。

仕事柄、人数的には全然大丈夫なのだけど、(それにたこ焼きだし・・・)家に入れるかどうか・・・・

まぁ何とかギリギリ詰め込んでリビングに納まりました。(汗!!)

10月に入って急に寒くなってきたのですが、流石にこれだけ詰め込むと、家の中はすごい熱気。

思わずクーラー入れましたっ。

まぁ、折角きてくれるのだから、たこ焼きだけって言うのも悲しいし、なんか作るね。

というわけで、おすし、手羽先のから揚げナンプラーの甘辛ソース、ケーキ2種。休日の朝にしてはうんと早起きして作りました。

親元を離れて、寮生活している子もいるということでたくさん野菜を入れた

野菜すし
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食べる前に豪快にかき混ぜて食べてね~~。すし酢も今日は黒酢を使って野菜によりあうようにしました。

みずな、にんじん、枝豆、きんぴら牛蒡、高野豆腐、牛肉のあまから煮、サツマイモ、大葉などをトッピングして、栄養たっぷりにしましたよ。

鶏手羽先の甘辛ナンプラーソース
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うちの息子のリクエストが一番多いお料理です。

なんてお料理を準備していると、もうたこやきパーティが始まっていました。

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・・・たこ焼きプレートを使ったお好み焼きですかっ?(笑)

最初はノーマルなたこ焼きを作っていたのですが、そのうちトッピングがいろいろ変わって・・・

コーンツナとか、キムチチーズとか。あんことか・・・・

そのうちに、バツゲーム大会が始まり、

わさびたっぷりバージョンとかグミ入りとか・・・・

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↑バツゲームでわさびたっぷりバージョンを泣きながら食べてるH君。

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今日の集まりは、先日の体育大会の応援合戦で優勝した、そのお祝いということで、団長のH君に、皆から感謝の言葉を送る場面もあり・・・なんだかとてもいいシーンに一緒に居合わせることもできました。

高校三年生の長男。いい友達に囲まれて、いい高校生活を送っていたんだなぁ~~~ととても温かい気持ちになりました。

お口直しにデザートも

イチゴムースとプリンケーキ
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両方あっという間に出来ちゃうおやつですが、みんなとても喜んで食べてくれました。女の子がたくさんだったので、甘いものもあっという間になくなり・・・

今、上の息子の部屋でまたまた宴会が始まっています。どうやら、だれかとだれかが漫才を始めました。

チラッと聞こえてくる掛け合いがめっちゃ上手。

見に行きたいけど、行くとちょっと顰蹙かな?

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by parisatsuko | 2011-10-02 16:50 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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