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今年もありがとうございました。

2012年もあとすこし。

お仕事でお世話になった方々にご挨拶まわりの一日でした。

今年もたくさんの出会いに恵まれ、人との繋がりというものがいかに大切かということに今年も年の終わりにしみじみかんじます。

かえってきて、次回の教室の試作にとりかかりました。

といってもこちらのレシピは我が家の定番なんだけど、

次回の教室は和の調味料を使った久しぶりの

イタリアン。

パスタは手打ちでいきます。

で、久しぶりにパスタマシンをだして、

パッパルデレ

をつくりました。

この生パスタは、旅行で行ったイタリア。モンテプルチアーノの農家ホテルでいただいて感動したレシピ。

ラグーソースはある和の調味料を使って旨味をアップ。

お友達のイタリア人のお父様に大絶賛していただいたラグーなの。

私は最高のラグーソースと自負しております。(笑)

お楽しみにしていてくださいね~。
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今日のご飯はこれと

蕪、カリフラワーのパッサータでした。
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by parisatsuko | 2012-12-28 22:37

今日はおうちパーティでした。

忘年会のシーズンですね。

一足早いクリスマスパーティ。今日はワイン好きの旦那のお友達が遊びにきてくださいまして、一足早いクリスマスパーティでした。

外にご飯を食べに行くのも好きですが、まったりと家で周りを気にせずに飲んで食べるのは最高に楽しい。

お料理はもちろん(!!)私の担当。

今日はイタリアンを中心にメニューを組み立てました。

冷たい前菜が3品

マグロのカルパッチョ和風味
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このお料理は以前に知り合いのシェフに教えていただいたのですが、そもそもカルパッチョというものにどうもソースが上手くからまないなぁ~~と思っていたのです。

でいろいろ調べたところ、和食のテクニックで

紙塩 というのと 昆布締め

というのがあるということで、そのテクニックを使って下処理したマグロを使いました。

これが大正解!!しっかりとソースの絡みのいいお皿に仕上がりました。

ソースにはオイルを3種類使い、大葉と刻みのりをトッピングしています。

野菜のモザイクテリーヌ
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今月のお料理教室のレシピですが、ソースのバージョンを少し変えてお出ししてみました。

海老とウズラ卵のカレーピクルスのピンチョス 根セロリのレムラード添え
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海老は2日前から塩麹につけ、バターソテーしました。ウズラ卵のカレーピクルスは以前京都府のピクルス講習会でご紹介したレシピです。

これ簡単だけどすごくおいしいです。

根セロリのサラダはやはりレムラードソースが王道かな??大好きな付け合せです。

暖かい前菜は2品

ガットー ディ パターテ
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イタリアのジャガイモのケーキです。

モッツアレラとスカルモッツァ、パルミジャーノ、そして生ハムなどを混ぜて焼き上げる、イタリアの田舎のおばさん料理。(笑)素朴で誰もがきっと好きな味です。

イタリアのパルマというところで入った名もない小さな町のレストランでものすごくおいしいこのお料理をいただいたことがありまして・・・

おいしいジャガイモを使うことが何よりかな?

かぼちゃとマスカルポーネのコンキリオーネ

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コンキリオーネという貝型のパスタにかぼちゃとマスカルポーネで作ったクリームを入れ、豚肉のラグーソースとホワイトソースをかけてグラタン仕立てにしました。

そしてメインは

小鴨のフュメ ソースガストリック
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小鴨は前日からソーミュールという液につけこみ、ヒッコリーチップで軽く燻製にした後でローストしました。
燻製の香りが鴨のうまみをさらに引き立て、臭みを消してくれるのです。

これ、もう何回も作っている我が家のおもてなし料理。みなさんものすごくおいしい~~~といってくださる。私のとっておきレシピ。

普通に鴨をローストするよりも少し長く火を通します。

ソースはバルサミコベースのガストリックソース

付け合せは紫のジャガイモと紫の人参。そして、生のホウレンソウときのことクルミのサラダ。

デザートは

スパイシーマチュドニア
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いろんな果物を同じ大きさに切りそろえ、香草、スパイス、紅茶でマリネ。ワインにあうデザートにしてみました。

12月はどういうわけかスパイシーなものをいただくとほっこりします。

デザートの後、まだまだ飲み足りない!!ということでさらにワインが空き、私は半分酔っ払いになりながら冷蔵庫をあさって、あまりものでおつまみを作る・・・・

というのはいつもの流れ。

写真もないのですが、なんか卵とかナッツとかでなんか作っていたような・・・・気がする。

私もゲストも酔っぱらっているのでもうあじなんてわからないんですよね~~~~(笑)

気が付けばソファで寝転んでいる人がいたり・・・・

あぁ~~リラックスしてくれてはるんやなぁ~~~

と、うれしくなります。

今日は自然派ワインを中心にこんだけ空きました!!
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うひょ~~~。

レアな自然派ワインをたくさん持ってきていただいたNさん。どうもありがとうございました。



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by parisatsuko | 2012-12-23 00:27 | お料理

レシピコンテスト 終了しました

本日、ミートデリカテッセンのレシピコンテスト。東京全国大会に出場しました。

10月末の京都予選で優勝しまして、、

昨年は準優勝をいただいたこのコンテスト。

今年は

審査員特別賞

でした。

審査委員長の江上栄子先生からの賞。

お料理をやっている人間にとって憧れの江上先生からいただいた賞。

感激です。

今年のレシピはフランスの田舎料理。カイエットをアレンジした。

シューファルシ、クレピネット仕立て。

ハーブや香辛料をつかって味をつけたブタ薄切り肉をハンバーグ状にまるめ、キャベツでくるんで、さらに網脂でまいて、焼いていきます。

ソースはバルサミコに山椒をきかせたソース。

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一時間の制限時間のなか、使い慣れないキッチンでのお料理。

つかれましたが、楽しかった~

色々なかたのご協力をいただいた上での賞でもあります。皆様ありがとうございました。

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by parisatsuko | 2012-12-01 17:34 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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