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関東初上陸(?) 丹沢・三保窯にて花盛りのパーティ

昨年の秋の京都での展覧会にてケータリングをさせていただいた

丹沢・三保窯の 増丸義和先生から、またうれしいお仕事のお話をいただきまして、お料理ケータリング初関東上陸!!致しました。

神奈川県・丹沢の地で作陶活動をされている増丸先生のロッジにて、秋の京都での紅葉の下での会に引き続き今回も 

アリア・オカリナスタジオの鈴江先子さん

のオカリナ演奏を楽しみながら、桜と富士山の下での花盛り春爛漫を満喫しようとういう素敵なパーティ。
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遠く離れた地へのケータリングは考えれば考えるほど不安がいっぱいでしたが、なんでもやってみなければそこで足踏み??と考え直し、(笑)お仕事を御受けしました。

今回の会は京都三条のギャラリー 紅椿それいゆさんの村山様と三保窯 増丸先生とのコラボで実現した会ということで、京都からの春も一緒にお届けしようと食材も京都からもたくさんお持ちしました。

関東と関西の味付けは違うだろうけど、あくまでお味は京都風に。特に春の苦みや甘みも感じて頂きたくて味付けはあえてかつおだしを必要以上に効かさないものにして、素材を生かすように心がけました。

パーティ会場のロッジ
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目の前にそびえる富士山が京都からの私たちを迎えてくれました。
(写真にうまく取れませんでしたが・・・・)
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隣の古民家にて鈴江先子さんのオカリナの演奏会
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山鳥の鳴き声とみまがうような澄んだオカリナの音が山々に響き渡って・・・・

山の精霊がいるならばこの音色にきっと私たちと一緒に静かに聞き入っているはず。静かに静かに心のふかいところと魂に染み渡る音色。

オカリナをふかれると山の女神になられる鈴江さんの音色に私しばらくぼ~~っと佇んでしまう。
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・・・・今日はこの後のお食事の準備があるのでゆっくり聞けないのが残念。はっと我に返ってお料理の準備に戻りました。

今日のゲストは総勢36名。オカリナ演奏の会場から皆さんどんどん集まってこられます。

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さてここから本日のお料理です。今回は場所も遠く離れたところでしたので私一人ではなく、紅椿それいゆさんの村山様と一緒に二人でお料理を作らせていただきました。

京都の食材を使ったり、屋外を意識したり・・・いろいろ混ぜ混ぜのお料理ですが・・・

京都の旬といえばやはり 

筍!

京都長岡の筍を使って筍を使ったお料理3品


筍とアオリイカと独活の木の芽和え

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筍のたいたん
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焼き筍
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炭をおこしてホイルに包んだタケノコを1時間ゆっくりと焼いていきます。色のしろい別嬪さんの筍でないとできないお料理。
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時期と筍の質と野外という条件が必要で、私もこれは初めて頂きましたが、ホクホクの筍は今までに知っている筍の食感とは全く違うものでした。

これに京都からもっていった

九条ネギのネギ油とお塩を振りかけてお出ししました。

お揚げのロールピザ
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中身は菜の花を一番だしで薄く炊いたもの、いかなごの釘煮、チーズです。

ホタルイカときたあかりと菜の花のアイオリソース和え(村山さん作)
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生麩の揚げ煮(村山さん作)
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手作りこんにゃくの田楽味噌焼き
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丹沢の里に住むおばあちゃまからいただいた手作りこんにゃくです。手作りこんにゃくってこんなにおいしいのねっ!!それに京都の白みそと八丁味噌で作った田楽味噌をぬり、バーナーであぶりました。

豚肉のリエット
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京都もちぶたというおいしい豚肉で作ったリエット。品よく仕上げたいので私はラードの代わりに溶かしバターとベーコンを加えます。

それに合わせるのが

中華風ピクルス
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黒酢と黒砂糖、八角、花椒、シナモンなどで漬け込みました。

紅茶豚(村山さん作)
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緑の野菜の湯葉つゆドレッシング 
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おくら、なのはな、ブロッコリーなどを薄くおだしで炊き、甘めの八方だしに湯葉を混ぜ込んでジュレにしたドレッシングをかけました。トッピングはしば漬け。

バーベキューの施設もあると聞いたので豪快に

サンバルサテ
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インドネシアの焼き鳥です。
前日からケチャップマニス、コリアンダーなどに漬け込んだ豚肉と鶏肉。これを召し上がっていただくのはピーナッツペーストをベースにしたソース。

炭を見ると

やきとり!!

と思ってしまう私ですが、ちょっと普通の焼き鳥とは違うものをお出ししようとおもいまして・・・・

焼くのはアウトドアに慣れてらっしゃる男性に

丸投げ!!(すみません・・・・)
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あつい!あつい!といいながらも食べながら(笑)いっぱい焼いてくださいました。

それと一緒においしい新鮮なサラダを。
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差し入れの山菜で村山さんがかき揚げも作ってくださいました。
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この時点で私などへとへとなのに・・・・彼女のお料理に対する情熱には頭が下がる。

甘夏のお寿司
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デザート2種
ドライフルーツのコンポート
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桜ゼリー
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着て頂いたお客様から後日メールをいただき、

体にすっと溶け込むようなお料理で優しい気持ちに戻れました・・・と。

今回は野外でのパーティということもあり、特別なものは敢えてあまり作らず、素材を生かしたお料理の数々になりましたが、春の食材の味を引き出すだけで、体は自然にそれを受け入れる。
そんなお料理をつくれたかな?と思います。

いつもは一人でお料理を作ってお出ししますが、お料理に対する一方ならぬ愛情を持っておられる村山さんと一緒にお仕事をさせて頂いたことは、プロに徹しようとするあまりに忘れてしまいがちだった何かを少し思い起こさせる、初心に戻れるいい機会でもありました。

夜は余った食材でスタッフのまかないも作りましたよ。
ふつ~~のふつ~~のご飯ですが、いい空気の中で頑張ったみんなと食べるゴハンは何よりのごちそう。
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夜は隣の古民家で今度は静かに幻想的に鈴江さんのオカリナの演奏を聞かせて頂きました。
スタッフだけのための贅沢な演奏会。
お昼の演奏と同じ曲でも古民家のほの暗い中できく音楽は幽玄で、心がゆっくりと目を閉じていくようでした。

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桜の下でスタッフのみんなと最後に取った記念の一枚。
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不安がたくさんの関東発上陸でしたが、たくさんの方の支えとお力添えがあってこそこうやってなんとか一つの大きなお仕事を終えることができたのだと思っています。

準備段階からたくさんのお心づかいと、支えをくださった紅椿それいゆ 村山様。まだまだ未熟で右往左往ばかりの私を敢えて京都からご自分の大切なお客様のために呼んでいただいた増丸義和先生。本当にありがとうございました。














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by parisatsuko | 2014-04-10 20:33 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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