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カメラマンさん 来宅

新しいお教室のクールが始まりました。

初日。お料理教室の”空気”を写真に収めにカメラマンさんが来てくださいました。

お教室に来て下さるカメラマンさんは、女性の清美さんと男性のMASAKIさん。

背の高いMASAKIさんのとってくださる写真は、また独特の目線で、見ていてとても楽しい。

そんなMASAKIさんがとってくださったお写真とお教室の空気を・・・・

リンクさせて頂きました。

MASAKIさんのきれいな写真のブログ  おもろカッコイイ in 京都はこちらをクリックで飛びます。



こちらの講習は5月、6月と続きます。

講習の日程です。

5月 
7日、8日、11日、13日、15日、18日、19日、21日、25日、26日、27日

6月
1日、2日、3日、5日、9日、10日.11日、16日、17日、19日、22日、23日、26日、29日、30日

です。ただ今全席満席になっておりますが、キャンセル待ちにてエントリ-をしていただけます。
ご興味のある方はどうぞご連絡くださいませ。




もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

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by parisatsuko | 2015-05-09 22:07 | お料理教室

最近のお料理教室  少しづつ更新していきますね。

facebookを始めてから、ブログは本当にほったらかしになってしまいまして・・・・
それでも毎日訪ねてきてくださる方がいてくださることに感謝するとともに、本当にごめんなさい。

のろのろの更新になりますが、たまには更新を続けたいと思いますので、たまに。。。たまにのぞきに来てくださいね。

お料理教室のの方も現在、登録の生徒さんが428名様になりました。一人で小さく細々とやっておりますゆえ、毎回すぐにお席が埋まってしまい、なかなか新たにお申し込みをしていただけない状態になっておりますが、キャンセル待ちという形でよろしければエントリーを受け付けさせて頂きますので、またコメント欄などからもメッセージをくださいね。

さて、そのお料理教室。

この春3月、4月のクールは今までとは少し趣向をかえまして、

おかずの素で素早く段取りゴハン

と題して講習をさせて頂きました。

私自身 週平均4日のお料理教室をこなしていますが、でも家族のご飯はきちんと・・・・そんな思いを生徒さんとお話ししていて、

じゃ、毎日のご飯はどんなん??

と聞かれたことから、普段使っているおかずの素を僭越ながら皆さんにご紹介してみようかな??

というのが今回の講習のきっかけとなりました。

毎日食べることの積み重ね。それが体を作るものと考えるとどうしてもそうそう手を抜いたり、インスタントなもので済ませることができない。だけれども、お料理以外にもやらないといけないこと、やりたいことはたくさんある・・・・

そんな私が常にストックしているおかずの素を11種類ご紹介して、

おかずの素11種類、↓もうよれよれ。講習全28回一緒に頑張ったいわば戦友。。

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それをもとに6日間分の献立。全22レシピを!!
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このレシピ大変でしたでしょ?と生徒さん達からもねぎらいのお言葉をいただきましたが、実は私自身が
試作代わりにこれをしばらく活用し、毎日の晩御飯作りがとても簡単にでもきちんとしたものを作ることができたんです。

そして、
おかずの素も、毎日のごはんづくりも、段取りが大切。

さて!ご飯作りましょう、ととりあえず始めるのではなく。何を作るのかを頭に置いて、まずは調味料をひとところにそろえる。そして冷蔵庫から出すものはすべて出して、洗うものはまとめて、切るものはまとめて・・・・
とそんな私が毎日実践している段取りの仕方も参考としてお話をさせて頂きました。

段取りは一見大変そうですが、最初に考えておくことによって作業中に生じるストレスからかなり解放されるのです。

おかずの素を単に使ってお料理をするだけでなく、

段取り

の仕方もお伝えできたと思っています。


今回はまた贅沢なことにいつもイベントでケータリングさせて頂いている京都千本三条のギャラリー

紅椿それいゆさんの企画にて、

革新的な有田焼1616 arita japan
さんの食器とのコラボでもありました。

セッティングのコンセプトは ”森の中のピクニック”
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(お料理の写真は専属カメラマンの中西清美さんよりお借り致しました)


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前菜をたくさん作ってワンプレートにもりつけましょ。

スティック野菜のガドガドディップ
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春雨のタイ風サラダ
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スナップエンドウとレンコンのペペロンサラダ
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マグロの利休焼き ネギ油のコンディマン
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手羽先の甘辛煮焼き
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あとは豆腐のザーサイ温玉乗せをワンプレートに載せて
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メインはお皿からイメージして。

サーモンのわさびクリームソース 春の農園風
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ご飯はお揚げときのこ、牛肉のひつまぶし風 お味噌汁は大根とおあげさんの袱紗ごまみそ汁
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デザートは
コーヒーと黒蜜風味のおぜんざい かぼちゃだんご 
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おかずの素を使い段取りを踏んで作ると所要時間は1時間半程度で完成しましたよ。
普段のおかずですが、こうして素敵なお皿に盛り付ければおもてなしにも使えそうでしょ。

おかずの素を使って1日目から6日目までのお献立をぜひ作っていただきたく、

こんなものも付録でつけました。

f0036481_0185798.jpg

買い物メモ・・・

これ、なかなかいいでしょ。(笑)

これを、本当にゲーム感覚でもいいし1週間やっていただくと 

献立力

がつきます。だから7日目は是非にご自分で余っているおかずの素を使ってお献立を作ってくださいと、お伝えしました。

お料理教室が単にレシピを伝えるだけになってはつまらない。発展させたり、おうちに持ち帰ってご自分のフィルターを通してご自分のものにしていただいたり・・・・

教室の時間だけで終わるのではなくぜひそのあとにつながっていくものであってほしい・・・ごめんなさい。なんだかエラそうに言ってしまっていますが、この講習を機会にまた改めてそんな私の教室のコンセプトをしっかり心に刻もうと思ったのでした。

今回もお越しいただいた168名の皆様。本当にありがとうございました。キャンセル待ちにてお待ちいただきながらエントリーしていただけなかった42名様。こちらの講習に関してはリピート講習も企画する可能性がございます。ご興味おありの方はまたご連絡くださいませ。(鍵コメにてご連絡先をいただければご連絡させていただきます。)
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by parisatsuko | 2015-05-05 00:33 | お料理教室


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

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