太陽と美食の南イタリア その①

ヨーロッパ滞在中最後の夏のバカンス。

夏の間も太陽が隠れることの多いパリ。大好きなパリの街だけど、やっぱり8月になると太陽を求めて南下したいと思う。で、おいしいものもね。

ということで最後のバカンスの行き先はやっぱり昨年と同じくイタリアにしました。

夏のぎらぎら太陽と、おいしいもんを求めて今年は

アマルフィ海岸、カプリ島、ナポリ。

南イタリア太陽とグルメの旅!!(どこぞの旅行会社の宣伝文句みたいになってますね。。。)

まず、パリから飛行機に乗って約2時間半。ナポリの空港に到着。
ここからは船に乗って海路でアマルフィまで行く方法と、鉄道とバスに乗っていく方法があるのだけど、荷物もたくさんだし、ホテルのピックアップサービスを頼みました。

はい!案の定。ピックアップの人いませんでしたね。047.gif

イタリアも南に行けば行くほど時間にはルーズ、いい加減、仕事嫌いな人率アップ・・・・
なんてきくけどまさに

いきなり

先制パンチ

・・・・でホテルに電話したり、なんやかんやで2時間おくれでピックアップおじさん到着・・・


”いやぁ~~~。ほんと暑くて、暑くって高速道路も混んでてさぁ~~”

・・・・って原因と結果が繋がらない言い訳、とあまりの陽気さ。
ラテンの国ではこの陽気さにどうも

まかれて

しまい、いままでプンプン怒ってたのも結構けろっと忘れてしまったりするんですよね・・・・

”こんなにおくれてどういうこっちゃぁ~~~~責任者呼んで来い!!暑いのと高速道路が混むのとどう関係があるんじゃぁ~~~っ”

というようりは

”はぁ~~~ほんときてくれて良かったよ。2時間待った甲斐があった、あった・・・ほんと暑いと高速道路も混んじゃうんだよね。”

なんてことになってしまいがち・・・
そんなすぐに流してしまえる気構えも南イタリア、楽しい旅行の為の必需品といえますかね・・(???)

さてさて、到着したアマルフィ海岸。
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切り立った山沿いに、色とりどりの角砂糖が無造作に積み重ねられたように家やホテルが並んでいます。
かなり長年の間修復はしていないと見えて、家の壁が剥げ落ちていたりもするんだけど、それがまたなんとも郷愁をさそう感じ。

まずは町の中心、ドゥオーモの広場へ。
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金色のモザイクが太陽にきらめいて、何十段と続く階段を上ればそこは天国・・・・といった感じ。
階段をぜいぜいいいながら上ると、右側にはやっぱり

天国がありました。

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こちら、教会に併設しているその名も

"天国の回廊”
アマルフィの最上流市民の為の墓地だった所らしいですが、ここもアラブっぽい香りがします。天国の回廊という名のとおり、回廊を歩いているととても浮世離れした気分になります。外界の気温35度が信じられないくらい涼しい空気が流れてます。

教会の内部も私の好み

つや消しの金と少しはげたフレスコ画
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ドゥオーモ前の広場にはたくさんのお店や、ジェラート屋さんが出ています。
こんな賑やかな八百屋さんも・・・

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スパイシーで鼻の奥をくすぐるようなペペロンチーニの香りに誘われます。ただ辛いだけでなく、とても奥深い味わいのある唐辛子。一つ買って自分へのお土産に・・・

そして、これは↓この辺りでつくられている巨大レモン、チェルドという果物です。
f0036481_18563211.jpg


赤ちゃんの頭くらいの大きさがあります。これは果肉ではなく、主に皮の部分を食べるのです。南の太陽を浴びたチェルドは
キ~~~ン
と脳天につきささるすっぱさ・・・果汁は魚介類のサラダなんかにかけると最高においしいのです。

この日の気温35度。そろそろ冷たいものがたべた~~い。ということで、

”アマルフィにいったらぜったいこのお店でジェラートをたべるべし!!”

というグルメのお友達お勧めのジェラートやさん、

A SCIVILIA

f0036481_197242.jpg

でレモンジェラートを・・

このお店、ジェラートでもレモン系のものしか置いてないこだわりのお店。メインストリートから少し奥に入った路地にひっそりとある小さなお店です。レモンのグラニータ、レモンクリームのジェラートのみ。でも余計なものが何も添加されていない、究極のレモンジェラートです。体がしゃきっとします。

今日の夜は、アマルフィの海岸が見える海沿いのレストラン。

Lo smeraldono へ。
まずは魚介類のパスタと、ピザ・・・
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新鮮な取れたての魚介類と太陽を一杯浴びて完熟したトマトのせいか、ソースのコクが全然違うっ!!
き~んと冷えた辛口の白ワインをごくごく飲みながら、豪快に食べます。

ティレニア海の向こうにゆっくりと太陽が沈み、急に回りは暗くなって・・

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地元の人たちも夜になると海岸に涼みに出てきて、夏休みの子供たちも夜遅くまで、海岸できゃーきゃー大騒ぎ。アマルフィの夜はいつまでも賑やかです。


明日は、ポンペイ遺跡と、幻のイタリア食材を求めて、車で走り回ります。

<今日のおいしいもん>
ジェラート   A SCIVLIA via Fra GERARDO SACCO,3
レストラン   Lo SMERALDINO PIAZZALE DEI PROTONTINI1
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by parisatsuko | 2009-08-13 00:11 | 旅行記


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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