踊る!踊る!踊る!アラブ料理の会

ここパリに住む人はみんなが青いお目々のブロンドの髪をなびかせる

フランス人

というわけではなく。肌の色も目の色も髪の毛の色も考え方も全く違う人たち。

中華系、インド系、アフリカ系・・・そしてアラブ系・・・

様々な理由、様々な歴史の波にもまれて、この地に流れて生活している人がたくさん。まさに

人種のルツボ

私もその一人なのですけどね。

だから、日本にいるときっと出会うことが無かっただろう色んな人種、国の人との出会いが溢れています。これもパリで生活する一つの面白さでもあります。

そんなお友達の一人。アルジェリア人のファティマ

ご招待を受けた知り合いのパーティで知り合ってなんとなく意気投合してしまった彼女。ウチの"お絵かきアトリエ”にも通ってくれるようになったりしてるのですが、

肝っ玉かあさんの彼女。お料理もプロ!ということで

”スパイシーな本場アラブ料理を教えて~~。”

とお願いしてお友達を集めて、我が家にて、アラブ料理講習会やってもらいました。

頼まれてパーティのお料理のデリバリーのお仕事もしているという彼女。鍋、釜、包丁、材料などを引っさげてやってきました。

ラマダン(断食)週間があけて直ぐの彼女。作る気も食べる気もマンマン。食材の入った袋からは既に

アラビア~~~ン


な、見知らぬ異国の香りがします。

今日はこんなテーブルをしつらえてみました。
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アラブといえば ゴールド、 ベリーダンスかな?ということでセンターテーブルにはベリーダンスの衣装、そしてプレゼンテーション皿は金のお皿です。

今日のお料理、前菜は2品。

一品目は KEFTA(ケフタ)

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見た目は日本のハンバーグを串刺しにしたものです。でもコリアンダーやクミンなどの香辛料をバランスよく混ぜ込んだスパイシーなお味。ソースはグリーンペッパーのマスタードで作ったものでした。

このお料理はトルコやギリシャにもあって、トルコではヨーグルトをつけていただいたりするのです。ギリシャでは油で揚げたナンにこれとしし唐やトマトの焼いたのを載せてオリーブオイルをつけて食べたりするのです。以前ギリシャで食べて感動したのと同じ味でした!!

前菜の2品目はサラダミルフォイユ
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写真がイマイチ綺麗じゃなくってごめんなさ~~い。

中身はツナやオリーブ、たくさんの野菜、固ゆで卵。そしてこちらもグリーンペッパーのマスタードで作ったマヨネーズ(←これがスパイシーでめちゃくちゃおいしい!!)であえたもの。それを甘くないクレープと層にして、切り分けていただくのです。

けっこう

ドバドバ~~

と入るオリーブオイルの量を見ながら日本語でひそひそと

きゃ!かなりのカロリーだわねぇ~~

と言ってると、

全然よ!これもの凄く軽いのよ。カロリーももの凄く低いのよ。
(カロリーという言葉に反応して私達のひそひそ話を理解したらしい)

・・・って、まぁやっぱり日本人の思う軽さとはレベルが全く違うようで・・・ね。

で、本日のメイン。

アラブ料理といえばやっぱりクスクスかタジンでしょ。

今日はラム肉のタジンにしました。


タジンと一言で言っても国によって、地方によってものすごい種類があるらしい。今日はラム肉と野菜の詰め物のタジン。

TAJIN D'OLMA
↓たまねぎ、ズッキーニ、ジャガイモなどにお肉を詰めて用意します。
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OLMAとはフランス語でいう所のファルシー。つまり詰め物ということなのです。最も手間のかかるタジンだとか・・・

本当はタジン鍋↓
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で作るのがプレゼンテーション的にも素敵なんだけど、あなたたち日本人はそんなの買う必要ないからね。
厚手のお鍋で充分よ。

・・・とファティマ。

そうそう、いま日本ではこのタジン鍋がなんだか流行っているみたいで・・・・ほんとは私ちょっと欲しいなぁ~~なんて思っているのです。形がとても可愛いですものね。(片付けるのがたいへんそうだけど・・・)

様々な香辛料と香味野菜、ラム肉をコトコトゆっくり煮込んでお肉が柔らかくなったら、準備しておいたファルシーをお鍋に入れてさらに煮込んでいきます。

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こういう煮込み料理。ブイヨンキューブを入れてお手軽においしくすることも可能なのですが、絶妙に香辛料や香味野菜の量を調節して煮込んでいくと、人工的な味付けや甘味は必要ないのですね。旨みも甘味も全て材料からかもし出されます。

かなりスパイシーなお料理なのですが

体に優しい~~~

お料理でした。そのあと変な喉の渇きが無いのもいい。

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こんな風に大きなお皿に盛り付けてみました。松の実とアーモンドを油で揚げたものをのせ、レモンを絞っていただきます。

ワインも今日はアルジェリアのワインをいただきました。
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はじめて飲んだアルジェリアのワインは、太陽と土の香りのする野生的なワインでした。

つづいてデザート

アラブのデザートって

"なんちゅう甘さなんでしょ~~。たすけて~~~”

というものが多いのですが、こちらもまさに!!

典型的なアラブ菓子。アーモンドとピスタッシュの"BAKLAWA"(バクラワ)です。

パートフィロと溶かしバターを層にしてその中にアーモンドとピスタッシュペーストを挟んだ、そりゃそりゃ甘~~いお菓子です。

アラブのおばちゃんって、例外なく体格のよい人が多いのですが、私は、このお菓子のせいにちがいないっ!!と思ってます。

f0036481_1241342.jpg


そして、さらにこのお菓子はあま~~い、ミントティと共にいただきます。

ミントティは空気と触れさせてまろやかにする為にこんな風に注いでちょうだいね・・・↓
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甘いお菓子と甘いお茶。ここフランスでは

"あま~~い!!あま~~~~~ぁい!”

と大騒ぎしながら食べてますが、きっと灼熱の太陽が照りつける乾燥したアラブの国ではその風土にあったお菓子なのでしょう。

そう!!前世アラブ人だったからわかります。わたし・・・

↑正確にはトルコ人ね。以前知り合いの占い師に”あんた前世トルコ人や!!となんだかわけのわからん占い結果をもらったことがあります。

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今日のBGMはは↓こんなアラビアンなミュージックを選びました。
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こういう曲が流れると自然に腰が動き出すわよ~~

と、センターテーブルにしていたベリーダンスの衣装を

むんず!


と掴んで、ダンスショーまで始まりました。

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自己紹介にも書いておりますが、私、趣味の一つがベリーダンスでしてね・・・
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何をトチ狂ったかこんな↑衣装まで作って2度ほどステージなんぞで踊ったなどという、ちょっぴりエキサイティングな過去があるんですがね・・・(なんか急に恥ずかしくなってきた・・)

ファティマの踊り見て、アラブ料理を食べて血がちょっとアラブ寄り(??)になってきたのかしら??前世の記憶が戻ったのかしら??なんだかまたお腹出して踊りたくなっちゃいました。

ファティマ~~ほんとにおいしいアラブ料理ありがとうね。

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↑この"地味”な衣装を着て、一緒に踊り狂ってもいいわ!とおっしゃる方も”それだけは勘弁して~~~”という方も、皆様どうぞ応援のクリックおねがいしま~~す。
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by parisatsuko | 2009-10-04 02:01 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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