年の瀬 パリの今日この頃

おうちで忘年会続きの今年の12月。

クリスマスは家族でまったりとね。ということになりました。

毎日ゴハン作りゴクロウ!ゴクロウ!今日はどんとお惣菜でも買いに行こう!

というだんなYASUSHIくんの有難いお申し出で、近所の

このお店へ・・・

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ダロワイヨ

にお惣菜買いに・・・

しかし!!

そこの奥さん!!私もうびっくざんす。なんとアペリティフのサンドイッチ一口サイズのが15切れで、あ~~た、45ユーロもするんざますよ~~。(本日レートで約6000円。)015.gif

クリスマスの夜にサンドイッチだけ・・・というわけにはいかないざんしょ!!
そりゃテリーヌとか伊勢えびのホワイトソースなんぞも食べたい!なんておもうのが人情ですやん。で、他にも色々見てみたんざますわよ。


(↑いったい私は誰に向って話しているのか??)

白身魚のテリーヌ一切れ12ユーロ・・・

ほげっ???


伊勢えび半身、ホワイトソースがけ100g11ユーロ・・・多分1匹だと300グラムくらいはあるとして・・・勿論殻の分も分量にはいっているざますわ。

はぁぁ?????

お腹いっぱい分買ったとしたら一人分軽く100ユーロは覚悟ざんすね。

普段から庶民価格とは随分かけ離れた強気なお値段で勝負!のココ。今日はまた

大きな勝負を挑んできたぜ!!

ってかんじ・・・(ってどんなかんじ??)

それでもフランス人でお店はごった返し。2000ユーロ(本日レートで26万円かぁ・・・)とか信じられないシェック(小切手)をきって払っている人も目撃。

まぁ年末の縁起物ということで、日本のおせち料理の高さにも通じる所はあるのでしょうね。勿論どれもこれも凄くおいしそうなのだけれど・・・・

師走のパリの街は、ノエルだ!(クリスマス)レベイヨンだ!(大晦日)とこんな高級お惣菜屋さんで、

伊勢えび!!

フォアグラ!!

サーモン!!

キャビア!!


と交換に札束が飛び交うのでした・・・

ねぇねぇ、私、やっぱりなんかバンゴハン作るわ!!

そうやね・・・・(←ダンナ全く否定せず)

とうわけで、そそくさとお店を出て、いつものお肉屋さん”ANDRE"へ向いました。(泣!!)

以前にもこのお店はブログで紹介したのですが、かのトール・○ルジャンにブレス産の鶏肉をおろしているというお店。綺麗な空気の中で伸び伸びと育ったおいしい鶏ちゃんばかりを売っています。

今日もいつもの鶏の手羽先を10本。鶏肉でも安い部位ですが、ここの手羽先はお肉がいっぱいついていてコラーゲンもいっぱい。オーブンで焼いただけで炭火で焼いたような香ばしいおいしい焼き味がつくのが不思議なのです。

こんなお肉はお肉の香ばしさを100パーセント引き出すために、ソーミュールという液につけてシンプルな味つけで頂くのがGOOD!!

ソーミュール液はいつもお料理を作りにきてくださるシェフから教わったもので、お水に岩塩、醤油、粗糖、黒こしょうを溶かしたもの。それにお肉を10分ほどつけて、引きあげたら水気を拭かずに、タッパーに入れて5時間以上(出来れば1日)冷蔵庫に入れとくのです。

普通に塩、こしょうするより、満遍なく塩がまわり、また、粗糖がお肉を柔らかくしてくれるのです。このソーミュール液、黒こしょうを入れないバージョンで塩鮭を作ると抜群においしいのです・・・・

あとは、刷毛でごま油を塗って、オーブンのグリル機能で皮側12分、ひっくり返して5分です。(オーブンのクセによって多少違いますけどね。)

表面カリカリ、お肉はふわふわのとってもおいしい鶏の手羽先焼きの出来上がりです。
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(↑カリカリ感を出すため、スポットライトなんぞをいれてみちゃったりしました。。ぷぷっ・・・)

付け合せにはペペロンチーニ(唐辛子)の練りこんだ激カラパスタ。

たっぷりニンニクを入れて、最後に1滴、ガラムソースをつけて・・♪やめられないとまらない♪のかっぱえびせん状態です。

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・・・・ぜったい、ダロワイヨよりおいしいもんね!!(←ちょっと強がりはいってますけど・・・・)

あのサンドイッチの3分の一のお値段だね。(←換算するとこが悲しい・・)

今年小学校6年の次男もやっと"サンタさんはパパとママだった”ということがわかってしまったようで、プレゼントは日本に戻ってから

アイタッチ!!
だって!!。
さんたさん。ぼくはいいこになりますから。ぴかちゅーのかいてあるぱんつください

なんて、サンタさんにお手紙書いてた子供と、ノリノリのクリスマスを迎えることはもうないのかな??

何時までもちっちゃい子供でいてほしかった次男。なんだかちょっとつまんないなぁ~~なんて思ってしまう私なのでした。

だんなと私はお互いに気に入ったこんなものを買った。半分づつお互いにプレゼントね。
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パリの" PRINTANIA"(プランタア)というホテルの古い時計のアンティークレプリカです。直径60センチもある巨大な時計。
近所のアンティークブロカント(古モノ、ガラクタやさん)で見つけて、お互いに気に入って、ゲットしました。

すぐに壁に取り付けて、今日から時を刻んでいます。パリで刻み始めた時間がそのまま日本に帰っても動いている・・・という感じで大切にいつくしんでいきたいと思っています。


そして、今年とても仲良くしてもらったフランス人マダムFさん。

”ちょっとおうちによっていい??渡したいものがあるのよ。”・・・と、家にお茶を飲みに着てくれたついでに
こんなものをいただいてしまった・・・・

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↑ え??え??え???ひょっとして??これ、中身は電話帳とかじゃないよね・・・・

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喜んでくれる顔が何よりの私へのプレゼントだから・・・
・・・って。
・・・やっぱり、ご馳走も、プレゼントも、1年の総決算でどどど~~~んというところなんでしょうか?


この鞄につけるショルダーの紐を買いに久しぶりにシャンゼリゼへ・・・パリの中でも年末の雰囲気を一番かんじられるところかしらね。

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↑ルイ・ヴィトン シャンゼリゼ店。人人人でごった返していました。
ショルダー紐買うだけで1時間待ち。

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↑メゾン・アルザス。いつもクリスマスのデコレーションがとても派手なのです。

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↑大晦日用にこんなお洋服、いっとく??大晦日、大トリの”さぶちゃん”と張り合っちゃうぜぃ

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↑いつも行列のラデュレ。今日はマカロン買うのも2時間待ち。夜露死苦!!

・・そんな風にぶらぶらしていると、すぐに薄暗くなってきます。

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↑冬の風物詩、シャンゼリゼの突き当たり、コンコルド広場の大観覧車も今年からボックスになりました・・・

師走のシャンゼリゼ、街行く人はみんななんだか楽しそうで。人波に揺られながら思わず心で歌ってしまいます。

♪♪オ~~シャンゼリゼ~~~オ~~シャンゼリゼ~~~・・・フフフンふふふんタリランたらりんなんとかかんとかシャンゼリゼ♪♪(大概の人はこんな感じでうたってるはず・・・)

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↑そうなの。そうなの。シャンゼリゼの歌もそうだけど、ビートルズのイエスタディも”イエスタディ~~”のあとは
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by parisatsuko | 2009-12-26 05:17 | 暮らし


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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