骨休めと大好きなパリのビストロ

日本での一時帰国から戻って1週間。

以前は全くなかった

時差ボケ

というものに1週間悩まされ、そのうえ長旅で同じ姿勢を続けたからか

"坐骨神経痛

というなんだか若者にはありえないような症状に・・・

やだ!やだ!年はとりたかね~なぁ~~。

てワケで1日。パリのホテルにお泊りすることにしました。(あ!こども、旦那も一緒ですが・・・)パリに住んでて、パリのホテルに泊まるなんていうのもなんだか勿体ないようなお話ではありますが、貧乏性の私。家にいるとどうしてもばたばた動きまわっちゃうもので・・・思い切ってホテルに行っちゃうともうなにかしたくても出来ないですからね。

大好きなこの本と、リラックスグッズをもって。
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谷崎潤一郎著。"陰影礼賛”。たまにもの凄く読みたくなります。日本人の生活の中にあったはずの凛とした美意識にたまに思いを馳せたい時に、何度も読み返します。
陰や影というものが日本人の精神の中にいかに特殊な美意識を築いてきたか・・・素晴らしい文章で、読んでいる間は至極の時間を与えてくれます。

そんな本をじっくり読みながら・・・夜はもう一度どうしても行きたかったあのレストランへ・・・
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以前にお友達と2度ほどきたことがあったのですが、何を食べても外れ無し。おいしいレストランはたくさんあれど、ココまでリピートしたい!と思うレストランはなかなかないかな??

前菜は

私は牡蠣のパネ
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息子はきのこのパテのココット蒸し柔らかい卵のソース
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旦那はカリカリにやいた子牛の頭(!!)
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どれも勿論少しづつお味見。牡蠣のパネはカキフライ??と思ったのですが、日本のとはちょっと違い。衣自体にもニンニクやオリーブでお味がつけてありました。外はさくさく、中はジューシーな磯の香り。牡蠣好きにはたまりません。

これで私の貧血も治るかも!!

と期待です。

子牛の頭も全くくさみがない。かなりオイリーな部位ですが、ほろにがのたくさんのお野菜が添えてあり、そのコンビネーションが最高。

メインは
私と旦那は子羊。
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ココの子羊はその質といい、焼き方といい、熟成といい、多分パリで一番。ビストロであまり子羊を注文しない私ですが、ここにきたらとりあえず子羊は必ず注文します。子羊好きのだんなも感動!!今日の子羊料理にはなすのラタトゥイユ焼きが添えてありました。子羊と凄くあうのです。

息子は子牛のキャラメリゼ
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子牛は焼き温度が高すぎたりするとぱさぱさして、本当においしくなくなっちゃうのですが、もの凄くジューシーに仕上がっていました。蜂蜜を塗って焼いてあるので、甘辛味。日本人も好きな味ですね。下には根セロリと手打ちパスタのミルフォイユが敷いてあって、それがまた子牛のお肉とぴったりなのです。

ここのお料理はこんな風に、付け合せとの絶妙さも楽しいのです。

もう、この付けあわせしかないよねぇ~~~。と納得してしまいます。

デザートは

エキゾチックフルーツのスープ
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こちらは軽めのデザート。上にトッピングしたフロマージュブランのクネルを崩してフルーツスープに混ぜながら頂きます。口の中がすっとして、おいしいデザートでした。

ブリオッシュのパン・ぺルデュ
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フレンチの最後のデザートとしてはかなり"重め”でもこれお店のマダムのイチオシなんです。
外はカリカリでほろ苦く、中はふんわり。こんなの家でできないわ!!

オペラ
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1センチくらいの薄い層の中にパイの生地やガナッシュの生地を層にした、凄く手間のかかったデザートです。
口の中でとろける生チョコの層によって、とても味わい深いチョコのデザートでした。同じチョコでもこんな風に一度に何度も違う風味、歯ざわりがあじわえるなんて!!


・・・・でワインなんですが・・・

息子が

ママの名前かいてあるよ!!

と指さした先にあったのは

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↑見えますか??

今日のオススメワイン

の黒板に

ATSUKO

とかいてあるではあ~~りませんか!!

早速ギャルソンのお兄さんを呼んで聞いてみると・・・

"これはFITOUの赤ワインなんですけどね。ATSUKOとは日本の女の方のお名前なんですよ。(←しってますがな!!)
ATSUKOさんというのは日本で有名な社会派の女性政治家だそうですが・・・ご存知ですか??そのかたへの造り手のかたからのオマージュらしいんです。”


って。

政治に疎い私はそのATSUKOさんを全然存じ上げてはおりませんが・・・


”わたしもATSUKOって言うんです。”

っていうと、もうそれは絶対飲まなきゃ!!

となって、こちらを注文しました。

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(写真暗くってすみません。見えるかしら??)

ほんと"ATSUKO"ってかいてあるぅ~~~。”ATSUKO"ってワインがあったのね。とかなり興奮してしまいました。

FITOUのワイン自体。結構腰が強くって好きな地域のワインなのですが、この”ATSUKO"。CEPAGEはムールベルドルという品種を主に、シラーやカリニャンを混合していて、複雑なお味。かなりがっつり、重いタイプの赤ワインでした。メインで頂いた子羊にとても良くあっていました。

自分の名前のワインを見つけた夜。そしてそのワインが、自分の味覚にぴったり。なんだかとても嬉しかったです。

L'ENTREDGEU(ラントレドゥジュ)
   83 RUE LAUGIER 75017 PARIS
↑パリの中心からは離れていますが、連日満席。予約は必須です。


・・・と久しぶりにゆったりと楽しんだ夜。

英気を養ったことですし、明日からは引越しがんばらないとね。

そうそう帰国売りブログというのを立ち上げました。

引越し三昧人生の私。そのたびに新たな生活への心意気!!で思い切って荷物を処分することにしています。今回もたくさん処分しないといけないものがあります。海外の引越しですから電化製品なんかは全て処分しないといけないですからね・・・・引越し貧乏を絵にかいたような我が家ですが、何か皆様にお役にたつものがあればなぁ~~。と思います。
日本の方も冷かしに遊びにいらしてくださいね。お待ちしています。

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by parisatsuko | 2010-02-01 01:16 | 暮らし


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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