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塾の日は・・・・・


遅まきながら次男"takumiくん”。塾デビューしました。

え?今頃?ですか?
って感じですよね。

パリいたときは塾というモノがなく、まぁ入試の少し前は家庭教師の先生に来ていただいたり、

メドゥッサ

と化した私が、声を張り上げながら

"鶴亀算”や"流水算

なんて言うものをを教えていたわけなんですけれど・・・
塾の日は・・・・・_f0036481_22122529.jpg

↑こんな感じかしら??おほほ・・・

基本的には学校から帰ったらランドセル放りなげて、公園でサッカー!!・・・みたいななんとも楽しい楽しい小学校生活を送ってきたのでした。

周りに流されるわけではない(・・・と自分では思っているのですが。どうでしょうかぁ???)のですけども、今通っている中学は、高校への付属というわけではないので

いいですかっ!中一の1学期からもう選考ははじまるのです!

と先日、学年主任の先生からもきっぱり言われ、流石の私もこれは現実を受け止めなきゃ!!と思ったわけで、

次男にも"ニッポンの現実”というものが突きつけられた訳なのでした。

塾の説明を聞きに行くとなんと!なんと!

夜の7時から9時40分までの授業らしい。

”えぇ~~~。そしたら晩御飯皆で食べれへんやん!!”

基本的に家のだんなYASUSHIくんは  残業をしない人!!

ですのでね、出張以外の時には7時には家に帰ってくるのですよ。もうこれは結婚してからほぼ例外なく。
(ほんまに日本のサラリーマンなんだろうか??)

だから、子供がうまれてこのかた晩御飯は絶対皆で一緒に食卓を囲んで食べてたのです。
そこで皆で今日あったこととか、町でみた面白かった光景とか、ゴハンの味がどうのこうのとか・・・

色んな話をしながらね。そしてそんな

サザエさん一家的団欒

私にとっては結構至福の時間だったりしたのですけど。

塾への送り迎えとかよりもそれが一番辛いかな?まぁ子供は私ほどには気にしていない様子なので、これも

"小離れ”

の一つとして受け止めなきゃね、と思ってはいるのですけれど。

そんな時は、お鍋とか大皿から取り分けるお料理というのはNG、尚且つ、勉強の前にお肉とか脂っこいものもNG!!

必然と

簡単なあっさり日本食

になってしまいます。今日はこんな晩御飯を食べて塾に行きました。

塾の日は・・・・・_f0036481_2215020.jpg


ワンプレートディナー(ワンプレートランチというのは聞いたことがありますけど・・・ディナーってあまりないかも・・・)


左上から時計回りに、

青海苔入りこんにゃくの酢味噌あえ、

オリーブオイルで男前豆腐、

鯵の南蛮漬け

鳥取県のあご竹輪


です。

もんのすご~い地味系

ですけど、それなりに手はかかってます。(笑)

こんにゃくは薄切りにして、一度お湯で茹でて臭みを抜き、からし酢味噌であえて冷蔵庫で冷やしておきました。マリネする感覚・・・そのほうが味がよく沁みますからね。

男前豆腐店!!皆様ご存知でしょうか?京都のお豆腐ですが、普通にスーパーにも売っています。(京都以外はどうなのかしら??)

"生クリーム入ってる??”

と疑うくらいにクリーミー。色んな種類のお豆腐があってそれぞれに面白いネーミングがついているのですね。今日のは多分もっともクリーミーなこちら↓

塾の日は・・・・・_f0036481_22161011.jpg


にがりの風味がとてもいいので、薬味やお醤油をかけないで、エキストラバージンオリーブオイルゲランドの塩の花をぱらぱらとかけていただきます。

ココのお豆腐をどうやって食べるかというレシピ本まで出ていて、目からうろこ!というようなお豆腐の食べ方が載っていたりするのですが、このお豆腐に関しては私はオリーブオイルとお塩というのが一番美味しいとおもうのですが、いかがなもんでしょうか男前豆腐フアンの皆様。

・・・すみません、また語ってしまいました・・・・

鯵の南蛮漬け

鯵は3枚におろしたら半日前に薄塩をして、冷蔵庫に入れておきます。大概のお魚はこうやって薄く塩をして、臭みを抜いて身を締まらせる処理をしておくとより美味しくいただけますよ。この塩ふり、日本料理の世界では"塩ふり3年”なんていうくらい大切な作業なのですよ。

冷蔵庫から出したら必ず、出てきた水分をよく拭って、再度塩を軽くして、片栗粉を薄くはたきます。

南蛮漬けのタレは、一つ前の記事のタコのマリネで作った万能マリネ液。今日は、酢の配分を黒酢7、米酢3にしてみました。

このマリネ液に約4時間くらい付け込んでその後新玉ねぎのスライスを1時間ほどつけました。時間差でつけないと玉ねぎが

クタ~~~ッ

となってしまうのです。玉ねぎのシャキシャキ感は絶対に残したい所なので、この

時間差攻撃

は大事。めんどくさいけれど、できあがりは格段に違います。

盛り付けてから、ネギと一味を振り掛けます。

竹輪は鳥取県のとびうおの竹輪、あご竹輪です。周りが炭火でこんがり焼いてあって、色も普通の竹輪よりもグレー。滋味があってとっても美味しいのです。芽ネギがあればみじん切りにして思いっきりかけて食べたい所・・・・

それに今日はめかぶなめこのお味噌汁です。

今日も↓の記事と同様、ベースは勿論命のダシです。

そうそう、この間、ダシをとった後の鰹節はどんなものになるの??

と聞かれたのでそちらもアップしておきますね。

だしがら鰹節のきんぴら
塾の日は・・・・・_f0036481_22191540.jpg

赤唐辛子をサラダ油で少し炒め、そこにだしがら鰹節の水分をある程度切ったものを入れ、砂糖、みりん、おしょうゆを入れて弱火で炊いていきます。焦げないように気をつけてぱらぱらになったら最後に”ふじっこ"なんぞを入れ、胡麻を混ぜ込んで出来上がり、

レシピなんぞはないのですが、適当に自分の好きな味になればオッケイです。これでゴハン何杯もいけます。
こんな風に再利用できるので、命のダシに

思いっきり鰹節を使っても大丈夫!!大丈夫!!

とおもえるんですよね~~~。
私の小さい頃、近所のオバちゃんたち、皆こうやって食材を最後まで使いきってました。何でもある今の時代ですが、そんな食べ物への感謝を忘れないでいただくという気持ちは子供達にも伝えていきたいと思っています。

塾から帰ってきたら少し夜食も必要。
今日はプリン蒸しパン

プリンはオーブンで、蒸しパンは蒸し器で、同時進行で15分もあれば両方完成です。(プリンは冷やさないといけませんけどね)


私のプリンには練乳(砂糖なし)が入ります。これはもう長男が幼稚園の頃から作りつづけている定番。
いつでも作れるように我が家には必ず練乳と小麦粉とベーキングパウダーだけはたくさんストックがあるのです。

プリンですが、・・・・塾帰りの次男を待たず、長男が

爆食!!

してしまいました。写真を撮る前に・・・
あったらあっただけ食べる。宵越しの飯はなし!!というお年頃・・・小出しして出さなきゃ!!です。

↓ 気がついたら型からダイレクトにたべてました。
塾の日は・・・・・_f0036481_22235214.jpg


蒸しパンは、ジャムとヨーグルトが入ります。
塾の日は・・・・・_f0036481_2224519.jpg


あ!そろそろ塾に迎えに行く時間になってしまいました。レシピはまたそのうちアップしますね。

さてさて、塾に迎えにいってきま~~す。帰りに蒸しパンを二人でほおばりながら帰りましょ。



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by parisatsuko | 2010-05-11 18:49 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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