講演会のはしご

今日は二つの講演会のはしご・・・

午前中は"大学入試最近の傾向と対策”

午後は日本料理アカデミーの講習会

どちらもタメニナル内容。

頭にいっぱい興味のあることが詰められていって、なんだか昨日の自分より随分博識になった気分。ほほほ・・・充実した1日でした。

f0036481_21352821.jpg

自分の好きなことばっかりしているように見えて、、、実は私

おかあさん。”


本当はおとなりのエステサロンに行きたい所ですが、今日はがまんがまん・・・・


人並みに息子の将来は気になってしまいます・・・って息子はまだまだ中学一年生になったばかりなので、大学受験なんて先と思っていたのですけれど、今時もう

中学からすこしづつ考えとかなきゃ!!

なんですって!!
f0036481_21415461.jpg

私の場合、中学からエスカレーターで大学に行っちゃったもんで、受験とは無縁の人生だったのです。だから知識の無さに余計にちょっと焦っちゃうんですよね。

昨今はゆとり教育とかなんとか言われているみたいですけれど、受験となると年々厳しくなってきていてなんだか教育というのも2層化しているような気がします。

日本の受験というシステムに対しては、もうちょっと何とかならないのかな??と思ったりもしますが、人生のうち、死に物狂いでなにか一つのことにエネルギーを注いで、その結果に得られる大きな達成感というのはどこかで子供に味わってほしいと思っています。

そういう達成感を何度か繰り返しているうちに人は自分のことがきっと大好きになっていく。利己的ではなく、自分のことが本当の意味で好きな人は他人のこともきちんと愛せる。そんな風におもうのです。


あ・・・受験のことから話がえらく逸れてしまいましたが・・・・

そしてお昼から向かったのは

NPO団体、日本料理アカデミーの主催されている日本料理の講演会。
f0036481_2140833.jpg

今日はNHKの今日の料理にも出演されている、伝承料理研究家の奥村彪生先生。

日本で唯一の伝承料理研究家でいらっしゃる先生のお話は昔から興味深くお聞きしていたので、それが直接聞けるということで、楽しみにして行って来ました。

柔らかな京都弁で、語られるお料理のお話。。。全てがすぅ~~っと耳に入ってきます。

会場は撮影禁止ということで、写真はありませんが、周りを見渡すと、菊○井さんのご主人も梁○泊さんのご主人もたん○さんのご主人も・・・京都料理会の重鎮の方の顔がいっぱいでした。

少々、敷居の高いところに来た感はしましたけれど・・・・(笑)

みなさん熱心にメモを取っておられ、こうやっていつまでも勉強しながら自分の道に精進されているんだなぁ~~~と思ってしまいました。
そして、そんな方たちに混ざって聞かせていただいた講演会。素晴らしかったです。

今日は、京都の料理というのがどうやって今のような形に発展してきたか、それをお弁当という文化を通して歴史的、民俗学的に分析しながら語られる。

以前茶懐石をやっていた時に、

日本料理、特に京料理を分析するともの凄く科学的な分析に基づいた料理法であることがわかるのです。

と辻留の先生が仰っていたことを改めて思い出しました。

家に帰っは久しぶりにその茶懐石で習ったお料理を作ってみたくなりました。帰りに錦市場に寄って・・・・その時のレシピを押入れの奥から引っ張りだして・・・

f0036481_21473427.jpg


今日は

鶏とよもぎ麩の治部煮。
f0036481_21481775.jpg


京料理の基本は塩と酒。決して、甘さを際立たせてはいけない。甘さ、辛さが突出した時には千鳥酢で調節すること。

とか

油脂を使わない伝統的な京料理は焼く、煮る、和えるの調理法。野菜の煮物などは冷めて行く時、(15度の時にもっとも)に味がしみこんでいく。油脂を使わないので冷めても味は劣化しない。
(↑だからこそ、日本料理というのがお弁当という文化に自然に繋がっていったのですね。)

などと今日も語られたこと、ちょっとわすれていた京料理の金科玉条がたくさんメモしてありました。

f0036481_2149220.jpg


f0036481_21492112.jpg


そんなことを思い出しながら、いつもによりも丁寧に作った治部煮。

家族の反応は”とがった味がしない”、”体にしみこんでいく感じがする

でした。(ホンマかな??)

こうやって丁寧にお料理を作ると、何も残したくない!!という気分になります。レストランや料亭に行っても、そんな風に作られているお料理からは矢張りオーラを感じます。

感謝をもって綺麗に、所作も美しくお料理を頂こう!!と自然に思ってしまいます。

忙しくても食べることはとても大切。華美ではなくてもそんなお料理を家では心掛けていきたいと思いました。



日本料理アカデミーの講習はこれから計6回開催されます。以後は

日本の香辛料とそのソース。

食材をいかす調理のサイエンス

日本料理に潜む科学の知識

究極の旨味

料理人 千利休

と毎回興味深いテーマに沿って講義が行われます。是非是非お料理に興味のある方、ご参加を!!参加費は1回500円と破格!!

                                         日本料理アカデミー事務局
                                                 075-241-4163

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑今日はこちらの方でランキング参加中。良ければクリック宜しくお願いします。いつもすみませんねぇ~~~
[PR]
by parisatsuko | 2010-05-22 23:42 | 暮らし


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧