遊びに来てくれてありがとう~~~
私の大好きなこと・・・
色々あるのですが、気のあった好きな友達や知り合いと一緒にご飯を食べること。
勿論レストランに一緒に行ったりお茶を飲みに行ったりというのもいいのですが、昔から家に来てもらうのが好き。
ご飯食べに来てね
と約束してから、なに作ろうかなぁ~~~なんて自分のレシピ帳や料理ブックを広げているのがとても楽しい時間だったりします。
勿論、急に
今いるぅ???
と来てくれるのも大好きなんですが。それでも家に誰かが着てくれるのは大好きなので、冷蔵庫の残り物とかでテキトーに何か作って。実はそれがめっちゃ美味しかった!!なんてこともたまにあります。
日本に帰ってきて生活も落ち着いたということで、このところ入れ替わり立ち代りお友達がうちを訪ねてきてくれます。
先週2組のお友達達。
まずは絵の教室に以前ずっとグループで通ってくださっていた生徒さんたち。生徒さんなんて言っても私よりもお年は上。でもでもとてもキュートは5人組みのマダム達。
パリにいる時も帰国時には必ず皆でご飯たべにいきましょう~~~と誘ってくださった、ほんとうにありがたい大切な生徒さん。こうやって教室を離れた処でも親しくさせていただけるのは本当に嬉しいことです。
パリに遊びに行くからね。って言ってくださっていたけれど、私の滞在中に色々な出来事がそれぞれの方にあって、ついに実現しませんでした。そんなこともあって、今日のテーブルはずばり
パリ
です。・・・と言ってもエッフェル塔をたくさん並べただけなんですけどね。
↑センターデコレーションにはエッフェル塔とガーランドはセーヌ河のつもり。
↑それぞれのプレゼンテーション皿の上にはエッフェル塔のナフキンホルダーあ!これ百均で見つけたんです。百均もおしゃれになってます。
まずは南仏のロゼで乾杯。これは私のブログにもよく登場するロゼです。暑い日でしたから。やっぱりロゼが美味しいです。
まず前菜の3品盛り合わせです。
女の人はチョコチョコと色んなものを少しづつ食べるのが好きですものね。
かぼちゃの冷たい冷たいスープはじゅんさいとタップナードのバゲットをトッピングしました。かぼちゃはスープというより殆どピュレに近い食感に仕上ました。
それと
トマトの冷たいファルシ。中にはモッツアレラとトマトとアボカドをオリーブオイルとバルサミコで和えたものを詰めました。
それと
ソラマメのチーズムース。うらごしたソラマメにクリームチーズと生クリーム、ナツメグ、カレー粉を混ぜ込んであります。
次はパスタ。
トマトの冷製カッペリーニ
オリーブオイルにニンニク、アンチョビをいれてニオイを移し、それにバルサミコとバルサミコグレイズを混ぜ、トマトをマリネしておき、キンキンに冷やしました。味が単調にならないようにバジルソースも添えて・・・
お口直しはメロンのグラニテ。
いいメロンを見つけたので、思わず買ってきて作りました。といってもミキサーに入れて蜂蜜などと一緒に混ぜるだけなのです。
メインはガトーポーク。
4日間、マリネしたポークフィレはふんわりと柔らか。それをフライパンであらかじめ焼いておき。最後にゆっくりオーブンで火を通します。少し焼きすぎても、ぱさぱさにならないのがこのマリネ豚のいい所。
トッピングはしゃきしゃきのジャガイモバターソテー。ワインビネガーとマスタードで作ったソースで頂きます。
ピンク胡椒はいろどりと味のアクセントに・・・
パンはまたまたベーグル焼きました。
↑今日はプレーン、黒ゴマ入り、クコのみとかぼちゃの種入りの三種。小さくきってどれも召し上がってもらえるように・・・・
そして、デザートは和風パフェ
バニラと抹茶のアイスに道明寺粉と水羊羹をさいころに切ったものを入れ、きなこもちをトッピング。市販のものも利用しながらです。道明寺粉が入っていることでなんだかお饅頭を食べているような気になるパフェです。
我が家の台所は所謂ダイニングキッチン。お客様がこられても丸見えのキッチンです。最初はそれが結構嫌だったのですが、ご飯を作っている時もお客様とお話出来るというのはいいかも!!と今日はじめて思いました。勿論私も一緒に食べたのですが、作りながらも話を中断せずに出来るというのはいいかもです。
日曜日はお昼からパリ時代の友人二人。
パリにいるころ、ヘアカットの研修にこられていたお二人、今は心斎橋で2店のカットサロンのオーナーさん。
なかなか海外で満足できるヘアカットをしてもらえなかったのですが、その頃から二人は別格でした。
フランス人もたくさん押し寄せ、このお二人への指名も結構苦労したもんです・・・
いまは大阪ではもう屈指のカリスマヘアアーティスト。多分なかなかもう彼等に切ってもらうことはできないらしいですが・・・
でも、いまもパリの頃と同じようにアホな話に花が咲いたり、これからの将来のことについて語り合ったり・・・
これからもパリでの出会いを大切に続けて生きたいと思う友達です。
今日の会は夕方4時から・・なのでテーブルも軽やかで気楽な感じです。
トマトとモッツアレラのブルスケッタ。タプナードとシラスのブルスケッタ2種
パンはあらかじめ焼いて、ガーリックをすりこんであります。
サーモンとラビゴットソースのブルスケッタ
最初はブルスケッタを片手にワインで乾杯。ゆっくり食べながら、私も飲みながらご飯を作りながら、喋りながら・・・・とほんとにノンシャランな感じでね。
こういうのもまた楽しいです♪
蛸のセビーチェ
セビーチェというのはペルーのお料理。魚とお野菜のピリッと辛いマリネ。長男のお友達のママ(メキシコ人のドミニク)に昔教えてもらったお料理です。
ズッキーニとツナのペンネ
最初に白ネギとアンチョビをオリーブオイルでいためておき、ネギの甘さを効かします。
ポークフィレのペルシヤード 赤ピーマンソース
ポークフィレにマスタードとパセリ、ニンニクの味が利いたパン粉をつけて焼き、赤ピーマンとトマトで作ったこれもまた少し辛めのソースをかけて・・・
タンドリーチキン ザジキソース
これもまた辛いお料理。でも今度はカレー味。ザジキというのはヨーグルトにミントやきゅうりをすりおろしたものを混ぜたソース。カレーにヨーグルト味というのはとても良く会うのです。ギリシャ人のT先生から教えてもらったソース。本場ギリシャではこれ用のかなり濃い目のヨーグルトがあるのですけれど・・・日本でやる場合は少し生クリームを加えて濃厚さを出した方がいいかもしれません。
デザートはごまブランマンジェ
デザートの後も何かつまみたいな~~~と思っちゃうので、やっぱり寿司かな??
きゅうり巻き
これは懐石料理でののおすしの方法。きゅうりは種を全てとって、普通よりも濃い目の塩水につけてしなっとさせます。懐石では卓上でおしょうゆをつけることはしないので、きゅうり自体に濃い目に味をつけるのです。
のりは片面だけさっと炙って香りを立たせます。こうするとお寿司の味自体がワンランクアップします。くれぐれも炙るのは片面だけね。
なんて、4時から食べ初めて、終わったら深夜12時でした。でもでもまだ喋り足りず・・・
辛いお料理が大好き!!という二人なので次回は
激カラ韓国料理でね~~
と約束をして別れたのでした。
また皆さん、遊びに来てくださいね。一緒にご飯たべましょう~~~
色々あるのですが、気のあった好きな友達や知り合いと一緒にご飯を食べること。
勿論レストランに一緒に行ったりお茶を飲みに行ったりというのもいいのですが、昔から家に来てもらうのが好き。
ご飯食べに来てね
と約束してから、なに作ろうかなぁ~~~なんて自分のレシピ帳や料理ブックを広げているのがとても楽しい時間だったりします。
勿論、急に
今いるぅ???
と来てくれるのも大好きなんですが。それでも家に誰かが着てくれるのは大好きなので、冷蔵庫の残り物とかでテキトーに何か作って。実はそれがめっちゃ美味しかった!!なんてこともたまにあります。
日本に帰ってきて生活も落ち着いたということで、このところ入れ替わり立ち代りお友達がうちを訪ねてきてくれます。
先週2組のお友達達。
まずは絵の教室に以前ずっとグループで通ってくださっていた生徒さんたち。生徒さんなんて言っても私よりもお年は上。でもでもとてもキュートは5人組みのマダム達。
パリにいる時も帰国時には必ず皆でご飯たべにいきましょう~~~と誘ってくださった、ほんとうにありがたい大切な生徒さん。こうやって教室を離れた処でも親しくさせていただけるのは本当に嬉しいことです。
パリに遊びに行くからね。って言ってくださっていたけれど、私の滞在中に色々な出来事がそれぞれの方にあって、ついに実現しませんでした。そんなこともあって、今日のテーブルはずばり
パリ
です。・・・と言ってもエッフェル塔をたくさん並べただけなんですけどね。
↑センターデコレーションにはエッフェル塔とガーランドはセーヌ河のつもり。
↑それぞれのプレゼンテーション皿の上にはエッフェル塔のナフキンホルダーあ!これ百均で見つけたんです。百均もおしゃれになってます。
まずは南仏のロゼで乾杯。これは私のブログにもよく登場するロゼです。暑い日でしたから。やっぱりロゼが美味しいです。
まず前菜の3品盛り合わせです。
女の人はチョコチョコと色んなものを少しづつ食べるのが好きですものね。
かぼちゃの冷たい冷たいスープはじゅんさいとタップナードのバゲットをトッピングしました。かぼちゃはスープというより殆どピュレに近い食感に仕上ました。
それと
トマトの冷たいファルシ。中にはモッツアレラとトマトとアボカドをオリーブオイルとバルサミコで和えたものを詰めました。
それと
ソラマメのチーズムース。うらごしたソラマメにクリームチーズと生クリーム、ナツメグ、カレー粉を混ぜ込んであります。
次はパスタ。
トマトの冷製カッペリーニ
オリーブオイルにニンニク、アンチョビをいれてニオイを移し、それにバルサミコとバルサミコグレイズを混ぜ、トマトをマリネしておき、キンキンに冷やしました。味が単調にならないようにバジルソースも添えて・・・
お口直しはメロンのグラニテ。
いいメロンを見つけたので、思わず買ってきて作りました。といってもミキサーに入れて蜂蜜などと一緒に混ぜるだけなのです。
メインはガトーポーク。
4日間、マリネしたポークフィレはふんわりと柔らか。それをフライパンであらかじめ焼いておき。最後にゆっくりオーブンで火を通します。少し焼きすぎても、ぱさぱさにならないのがこのマリネ豚のいい所。
トッピングはしゃきしゃきのジャガイモバターソテー。ワインビネガーとマスタードで作ったソースで頂きます。
ピンク胡椒はいろどりと味のアクセントに・・・
パンはまたまたベーグル焼きました。
↑今日はプレーン、黒ゴマ入り、クコのみとかぼちゃの種入りの三種。小さくきってどれも召し上がってもらえるように・・・・
そして、デザートは和風パフェ
バニラと抹茶のアイスに道明寺粉と水羊羹をさいころに切ったものを入れ、きなこもちをトッピング。市販のものも利用しながらです。道明寺粉が入っていることでなんだかお饅頭を食べているような気になるパフェです。
我が家の台所は所謂ダイニングキッチン。お客様がこられても丸見えのキッチンです。最初はそれが結構嫌だったのですが、ご飯を作っている時もお客様とお話出来るというのはいいかも!!と今日はじめて思いました。勿論私も一緒に食べたのですが、作りながらも話を中断せずに出来るというのはいいかもです。
日曜日はお昼からパリ時代の友人二人。
パリにいるころ、ヘアカットの研修にこられていたお二人、今は心斎橋で2店のカットサロンのオーナーさん。
なかなか海外で満足できるヘアカットをしてもらえなかったのですが、その頃から二人は別格でした。
フランス人もたくさん押し寄せ、このお二人への指名も結構苦労したもんです・・・
いまは大阪ではもう屈指のカリスマヘアアーティスト。多分なかなかもう彼等に切ってもらうことはできないらしいですが・・・
でも、いまもパリの頃と同じようにアホな話に花が咲いたり、これからの将来のことについて語り合ったり・・・
これからもパリでの出会いを大切に続けて生きたいと思う友達です。
今日の会は夕方4時から・・なのでテーブルも軽やかで気楽な感じです。
トマトとモッツアレラのブルスケッタ。タプナードとシラスのブルスケッタ2種
パンはあらかじめ焼いて、ガーリックをすりこんであります。
サーモンとラビゴットソースのブルスケッタ
最初はブルスケッタを片手にワインで乾杯。ゆっくり食べながら、私も飲みながらご飯を作りながら、喋りながら・・・・とほんとにノンシャランな感じでね。
こういうのもまた楽しいです♪
蛸のセビーチェ
セビーチェというのはペルーのお料理。魚とお野菜のピリッと辛いマリネ。長男のお友達のママ(メキシコ人のドミニク)に昔教えてもらったお料理です。
ズッキーニとツナのペンネ
最初に白ネギとアンチョビをオリーブオイルでいためておき、ネギの甘さを効かします。
ポークフィレのペルシヤード 赤ピーマンソース
ポークフィレにマスタードとパセリ、ニンニクの味が利いたパン粉をつけて焼き、赤ピーマンとトマトで作ったこれもまた少し辛めのソースをかけて・・・
タンドリーチキン ザジキソース
これもまた辛いお料理。でも今度はカレー味。ザジキというのはヨーグルトにミントやきゅうりをすりおろしたものを混ぜたソース。カレーにヨーグルト味というのはとても良く会うのです。ギリシャ人のT先生から教えてもらったソース。本場ギリシャではこれ用のかなり濃い目のヨーグルトがあるのですけれど・・・日本でやる場合は少し生クリームを加えて濃厚さを出した方がいいかもしれません。
デザートはごまブランマンジェ
デザートの後も何かつまみたいな~~~と思っちゃうので、やっぱり寿司かな??
きゅうり巻き
これは懐石料理でののおすしの方法。きゅうりは種を全てとって、普通よりも濃い目の塩水につけてしなっとさせます。懐石では卓上でおしょうゆをつけることはしないので、きゅうり自体に濃い目に味をつけるのです。
のりは片面だけさっと炙って香りを立たせます。こうするとお寿司の味自体がワンランクアップします。くれぐれも炙るのは片面だけね。
なんて、4時から食べ初めて、終わったら深夜12時でした。でもでもまだ喋り足りず・・・
辛いお料理が大好き!!という二人なので次回は
激カラ韓国料理でね~~
と約束をして別れたのでした。
また皆さん、遊びに来てくださいね。一緒にご飯たべましょう~~~
by parisatsuko
| 2010-06-19 01:14
| お料理
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
by parisatsuko
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