夏だからね~~~

ある夏の日。急にいてもたってもいられなくなった・・・

髪切りた~~~~い。

私の世代。髪の毛を切ると

”失恋したん??”

なんて聞かれましたが、そう。これもパリを思い切るため・・・

日本での活動も始めたりしてはいるのですが、やっぱりまだわたしったら、パリへの思いは捨てがたく・・テレビでエッフェル塔とかの映像が出てくると、なんだか泣けてきてしまうのです。

でもここでちゃんと生きていかなけりゃ!と思う気持ちもあり。パリへのそんな気持ちにも少し区切りをつけようと思い切ってばっさり切りました。

なんだか、諦めた恋に振り向かない!という失恋した女の子の気分に似たものがあるでしょ?ちがうかな?


長さ25センチ切ってこんなショートカットにしちゃいました。

f0036481_21352260.jpg


今日からこのスタイルでがんばります!!


さてさて。

今日は、週末に作った懐石料理を・・・

少し季節を先取りして、9月の懐石。

懐石料理は、季節の歳時記も大切にしながら献立を考えゆくもの。今日は

重陽(ちょうよう)の懐石

重陽の節句というのは9月9日のこと。もともとは中国から入ってきた風習ですが、奇数を縁起のよい数字としていた中国や日本では一番大きな奇数である9が二つ連なる日ということで、1年の内でもとても大切な日としてお祝いしてのですね。

残念ながら今は廃れてしまったお節句ではあるのですけれども・・・

重陽の節句といえば



なので、今日は菊を使ったお料理を作りました。

今日のお料理は点心にしようということでこんなお料理を・・・

f0036481_2136161.jpg


八寸ならぬ七寸の台に色んなものをおままごとのように並べてしつらえた点心です。

扇型にぬいたご飯には穴子と錦糸卵、枝豆を。ご飯はあらじめ穴子のタレを混ぜ込んであります。

カマスはひとしおして焼いています。

赤芋(さつまいも)は水から火にかけてきんとんに。

蛸の子はなかなかお目にかかれないのですが、錦のお魚屋さんに頼むと奥から出してきてくれたりします。

小さなオクラも一番ダシと薄口しょうゆで味を含めてあります。

菊を使ったお料理を・・・・ということで菊菜鶏もも肉の酒むしをごく細く裂いてゴマ浸しにしたもの

きすはたてしおをして、菊の花びらを茹でたものに混ぜておつくりに。菊の花びらはちゃんと茹でて処理しないと単に抹香くさいものになってしまいます。




f0036481_21364787.jpg

しんじょうを作ってそこに菊の花びらの変わりに錦糸卵を混ぜ込んで蒸しあげたもの。と活の海老を買ってきて茹でたもの、それと菊の葉っぱを茹でたものを具として、うす葛仕立てにしました。

しんじょうをつくるにはおいしい魚のすり身が必須。

京都で最も古く、最も美味しいかまぼこやさん祇園いづ萬さん

小さな時からここのかまぼこをハレの日には買ってきて頂いていました。今日はこちらですり身を買ってきて、丹念にすり鉢ですって作ります。そこに今日はジャガイモを裏ごししたものも入れました。
テリーヌはあまり実はすきではないのですけれど、この

ジャパニーズテリーヌ

はすごく好きです。


これだけ作るには2日仕事になりますが、夏休みの少し時間のある時。歳時記のことも伝えながら子供達にも懐石の作法を伝授していきたいと思っています。

”型”や”マナー”は堅苦しいと感じがちですが、背筋を伸ばして、美しい姿勢で、美しい箸運びで頂くとお料理は、また何倍も美味しくいただけるもの。

ねっ♪


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by parisatsuko | 2010-08-10 21:31 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


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