11月のお料理教室

10月も新しいことにたくさん挑戦させていただいています。

お料理教室も1回目に来てくださった方がお友達を連れてきてくださったり・・・リピーターで来て下さる方がいらっしゃるのは本当にありがたいことで、10月はたくさんの新しい出会いに恵まれた日々をおくらせて頂いています。

”余裕ありますね!!”

と生徒さんからも言っていただくのですが、実は全然なんですよ、もの凄く小心者の私。

夜中にこっそり起きて、次の日の講習のデモンストレーションをもう一度確認したりなんてことはしょっちゅう。


でも、おいしかった~~~たのしかった~~~。と講習の後改めてメールを頂いたりするとそれがまた活力となり、

あすもがんばろう。

私自身も楽しんで講習をやっていこう。


そんな風に思って1日を終えます。


また来月も宜しくお願いします。

というわけで、既に来ていただいている方やお問い合わせを頂いた方には日程、メニューのご連絡をさせていただいたのですが、やっと写真をアップいたします。お待たせしてすみませんでした~~~。

11月は、すこしイタリアンのメニューも取り入れています。

前菜は 白身魚のカルパッチョ
お魚はお刺身用のお魚で・・・柚子胡椒を利かせたヴィネグレットをつくります。カルパッチョにすると身が固くなったり、脂っこくなったりすることがありますが、そうならないビィネグレットの混ぜ方のコツを!

f0036481_2356360.jpg


今回もスープを。
ポタージュパリジャン です。
f0036481_23564013.jpg

お友達の元ミス・カンヌのVちゃんが遊びに行くといつも作ってくれた、ポタージュ。たくさんの野菜が入って、これから寒くなる季節にとってもおいしいスープ。フランス人が普通におうちで食べてるスープってこういうのなんだなぁ~~~としみじみするスープです。風邪を引いたときにVちゃんのおばあちゃんがいつも作ってくれたスープなんだそうです。これを食べると、あなたもミス・カンヌに???

メインはポルペッタ
f0036481_23585641.jpg


イタリア、トスカーナの町の食堂で食べた、ポルペッタを再現。簡単に言えば肉団子のトマトソース煮というわけですが、ハンバーグとは具の内容がちがいます。今回はトスカーナ風に、白いんげんを一緒に煮込みます。

トマトソースは”とあるもの”を使うと煮込まずとも簡単にコクのあるおいしいソースを作れます。何って?それはお楽しみにね~~~

デザートは
スペキュロスティラミス
f0036481_004163.jpg

ティラミスはマスカルポーネチーズを使いますが、日本ではかわいくないお値段で・・・・

日本製のもありますが、どうも味が薄い?なんて思ってたのですが、それでもイタリアのマスカルポーネを使ったのと同じ味に仕上たレシピです。スペキュロスとはシナモンのクッキーのこと。さてさて、どんなお味でしょうか?
これは先日の町家でのレシピ講座の際にもおだししました。大好評につき〔←自画自賛)今月のお教室で登場です。

以上の4品です。現在最後のレシピ調整をしています。

プレゼンテーションはその日の気分によって変わります。(笑)

たくさんの”おいしい~~~ブォーノ~~、トレビアン!”

の声を聞きいなぁ~~。

11月の日程。
今のところお席があるのは、

11月4日(木)

11月18日(木)

11月30日(火)

です。8日、29日のいづれも開講の予定です。(曖昧ですみません)

他も3名様以上のグループでお申し込みいただきますと、日程を調整して日を設けさせていただきますので、ご相談くださいね。

時間は10時集合、10時10分より始めます。終了予定は2時半ごろを予定しております。

講習はデモンストレーションとポイントの実習、試食となりますが、レシピと試食のみのご希望の方は11時半頃にお越しいただいております。


お申し込みはメール
 
salut.toi92100@ezweb.ne.jp

又は↓のコメント欄から・・・(コメント欄からの場合は鍵コメにてメッセージを頂くと宜しいかと思います。) 


お待ちしておりますね。

*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しい亥です。いつもありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2010-10-15 23:43 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧