一足早くクリスマスパーティ。。。。

師走とはよく言ったもので、あれもこれもしなきゃ!!となんだか気ぜわしい12月ですが、そんな中でも、やっぱりおうちにお友達を呼んで、お料理を作ってお酒を囲みながらすごす時間は持ちたいなぁ~~と思っています。

お料理教室は もう 絶対に美味しいものでなくては!! と力がはいりますが、気の置けない友達の場合は

ちょっとこんなの作ってみよう!!

なんて、新しい料理の挑戦なんかもして、

あれっ??

ということもあるのですが、まぁそんなのもご愛嬌。(あ!来てくれたみんなゴメンね。)

日曜日、パリで同じ時期に滞在して、今は大阪に住んでる友人二人が遊びに来てくれました。

パリで出合った頃は、まだまだ若くて、研修中の身だった(たぶん・・・)お二人も、今は立派なお店のオーナー。それでも昔と変わらず、接してくれるのが嬉しい。

そんなお友達と、一足はやくクリスマスパーティです。

今日はメインがクスクスということで、テーブルはエスニックな感じで。

f0036481_22124997.jpg


f0036481_2213986.jpg


最近、ネットで衝動買いした、スタンド付きのオードブル皿も今日は初お目見えです。これ!なんと

980円!!

でしたっ!!見つけたときは

ゼロが一個抜けてるんじゃないの?

なんて思ったけど、正真正銘980円。思わず2個買ってしまった。

クリッククリック~~~

すごく気に入っています。

メインのクスクスの前に、軽くつまむものを何種類か・・・

からすみを載せたかぶのカナッペ
f0036481_22193484.jpg

切って載せただけのレシピもないようなものですが、まさに”ボン・マリアージュ”そして、またこのシャンパンとあわせると夢心地。

f0036481_22202197.jpg

ジャックセロス。ロゼ。多分、世の中で一番おいしいシャンパンだと思いますね。パリで買って日本に連れてきた秘蔵っ子です。

トマトのブルスケッタ
f0036481_22233935.jpg

今月のお料理教室の前菜としてもお出ししているこのブルスケッタ。トマトはオーブンでゆっくり乾かして、その後コンフィにしています。ビックリするくらい甘みが凝縮していて、皆さんに大評判を頂いてる品で~~す。

ブルスケッタ用の台は、フランス語の新聞を切り貼りして、食べ物を載せても大丈夫なようにコーティングして作ったものです。

ロースとビーフとみそカマンベール
f0036481_22243159.jpg

ちょっと前に銀行で順番待ちしている時にぱらぱらめくっていた何かの雑誌にこういう感じのものが載っていたはず・・・・と思い出して作ったもの。
ローストビーフの上に西京味噌とみりんでマリネした味噌を載せ、柚子をトッピング。

これ・・・・みんなに大評判。次のお教室のメニューにいれようかしらん??

水菜とマグロとれんこんのサラダ
f0036481_2229132.jpg

マグロはマヨネーズとみりんでマリネすると、”とろ”になりますよ~~。レンコンは直火で炙って薄切り。ゴマをたっぷり入れた和風のドレッシングで和えました。昔にメモした料理番組からのレシピのはず・・・・家の定番のサラダです。


ワインはそろそろ赤で。

f0036481_22312224.jpg

2003年のサンテミリオン。La Fleur Cravignac。お友達のT氏の差し入れ。

スミレのようなかぐわしい香り。”たかが”飲み物がなぜにこんなに美味しいのか?
という味でした。

2本目の赤は
f0036481_22363139.jpg

リオハ。スペインの大好きなワインです。こちらはO氏のお土産。
あのっ!!あのっ!Castille Ygayです。渋い趣味。リオハは大好きですが、その中でもこれは日本に9本しかないのだとか・・・素晴らしい。有難う~~~~という感じです。お味は腰のしっかりとした、それでいてエレガントなお味でした。

さてさてこの2本にあわすメインのクスクス
f0036481_22401632.jpg

クスクススムールをプレゼンテーションする銀のふたつきの容器。すこし前にパリのママから国際宅急便で送られてきました。これも初お目見えです。

じゃ~~ん
f0036481_2242219.jpg

トッピングに万願寺唐辛子。もう季節はずれではあるのですけれど・・・

f0036481_22424670.jpg

香辛料の配合もレシピを仕上ました。そろそろお料理教室でご紹介できるかな?パリのママ(アルジェリア人)にもこの配合でオッケイをもらいましたしね~~。

本当は、辛いシポラタ(というソーセージ)などを入れるのが好きなのですが、日本にはないので、辛いソーセージを手作りしました。それっぽくなった感じ。

あと、クリスマスといえばね~~これですね。
プレ・ロティ(ローストチキン)
f0036481_22561336.jpg


今日はフンギポルチーニのおこわを作って詰め物にしました。切るとふわっといいポルチーニの香りが漂います。

5年前まで鶏肉食べれなかった私。今じゃ鳥のおケツから(←失礼!!)手を入れておこわを詰め込める女になりました。すごい成長でしょ。

デザートは
クレームキャラメル
f0036481_22455636.jpg
今日はカラメルソースをプリン液の中に流し込んで蒸し焼きしました。

デザートが終わってもまだまだ話はつきません。もう一本開けましょう~~

f0036481_22494812.jpg


ドメーヌ・モンカルメ。スペインに近いフラングドックの太陽をいっぱい浴びて育った黒い小さなフルーツのような香りのワインです。こういうワインとドライフルーツの取り合わせが大好きっ!

ワインのボトルが開くに連れて12月の長い夜もふけていき・・・・

こうしてたまに昔を振り返ることはまた明日への活力になるような気がします。


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しい亥です。いつもありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2010-12-14 21:36 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧