まだ、仕事あったのでした(汗!!)


年内の仕事を終えてしまって・・・・・

と前の記事で堂々と書いてしまいましたが・・・・・

まだ、仕事残ってたのでした。(汗!!汗!!)

最後のケータリングのお仕事。月1回の、町家での異業種交流会のケータリングのお仕事です。

今回は年末ギリギリの開催ということで、いつもの半分ほどの参加者、10名様ほど。

気分は親戚のおじさんおばさんをおもてなし・・・・・という風になっていたのかも。

だめです!だめです!お仕事はお仕事。ちゃんと気を引き締めてやらなくっちゃ!!

というわけで、正真正銘の今年最後のお仕事でした。


簡単にお料理だけ紹介しま~~す。

前菜系に
スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き
f0036481_0461692.jpg


ソースはマヨネーズとスイートチリソース。クリームチーズとスイートチリソースは一見

”ほんと~~~?大丈夫ぅ????”

と思うような組み合わせですが、すごく相性のいい取り合わせなのです。今日は



も一緒に巻いてみました。巻くだけの簡単前菜でした。


もう一つも ”巻き系”

焼き茄子と生ハムのめんつゆジュレ
f0036481_050426.jpg


焼き茄子は焼いて直ぐに皮を剥き、甘めに作っためんつゆにジュワッとつけて味をしみこませます。
冷めたら生ハムで巻いて、周りにめんつゆのジュレを散らしました。

キノコのキッシュ
f0036481_0513390.jpg


此の頃やっと、さくさくで縮まないパートブリゼをしっかり作ることが出来るようになり、結構喜んでキッシュ作ってます。こりだすと親の敵のように作ってしまう私。

ちょっとおなか周りがプチ危険な気が・・・・・

今日はこの間たくさん作った乾燥トマトのコンフィをのせてアクセントにしました。

ブロッコリーとチョリゾのパスタ
f0036481_111644.jpg


チョリゾとはパプリカの入った少し辛いソーセージ。なかなか”これ”というものが日本にはないので香辛料を混ぜ合わせて、自分でそれっぽい味のものを作ってパスタに投入しました。
いつもはくたくたになるまでブロッコリーをゆでるのですが、今日は少し歯ざわりを残したブロッコリーにしてみました。ソースはオイル系ソースににんにくとぺペロンチーニ、アンチョビを効かせてあります。

鶏肉のオレンジソース
f0036481_0545717.jpg


本当は鴨肉でやりたかったのですが、予算の都合上・・・・・鶏肉にて。
前日から、オレンジをベースにしたソースでマリネしました。
オレンジソースですが、中華の調味料もあわせて、今日は少しアジアンにしてみました。
お肉を噛むとほんのりオレンジの香りが鼻から抜けるくらいの軽いオレンジ味。フルーツ系のソースにするときは、この

ほんのり鼻から抜ける

位のソースの状態を作るのに結構試作を繰り返します。ダイレクトにフルーツやジャムの味が来るのは私自身苦手なもので・・・・・

デザートは

クレープシュゼット
f0036481_142154.jpg


日本の屋台のクレープも大好きですが、パリの屋台で売っているクレープは結構モチモチした食感で。
私がいつも家で作るのは後者の方なのです。昔から冬になると、1週間に1度は子供たちに焼いて、バターと砂糖だけを振り掛けておやつにしてました。

もう、何百枚やいたのだろ~~~?

というクレープです。

今日は、大人の会なのでオレンジのソースにグランマルニエをたくさん効かせて、クレープシュゼットにしました。本当はボッっと火をつけて

フランベ

にしたいところなのですが、以前ものすごい炎が立ち上がって髪の毛丸こげの

”だめだこりゃ”(昔よくドリフターズのお笑いであったネタ)

状態になりかけた(←ちょっと話は大きくなっております)というトラウマもありますので、怖くてできない私です。


・・・というわけで無事お仕事本当に終わりました。


このサロンももう5回目を迎え、ずっとお料理の担当をさせていただき、京都で活躍するたくさんの業種の方とお話させていただく機会を持つことができました。

最初はお料理を作ることで精一杯で、なかなかゆっくり皆さんとお話することもできなかったのですが、
(それに・・・意外とわたし、人見知りなのですよ)最近は少しづつ、お話をさせていただける余裕も出てきた感じです。

”プロ”の方もたくさんいらっしゃる中、私にお声をかけていただいた主催者の方々には本当にすばらしい機会を与えていただいたと感謝の気持ちでいっぱいです。

このお仕事をきっかけに、大きなパーティケータリングのお仕事もさせていただいたり、取材をしていただいたりとか本当に自分としてもびっくりするようなお仕事をいただきました。

学ぶこと、学ばないといけないことのたくさんあるお仕事。新しいことを終えると、自分が少しだけステップアップしたかな?と実感できるやりがいのあるお仕事でもあります。

来年も、いろんなことを学びながら、さらに自分のできることを増やして行きたいと思っています。


今年のブログアップはこれにて終わりになりそうです。


明日からはおせちりょうりをつくり、お正月の来客に備えます。それも今の私にとっては学ぶべきこと。

気合いれて作りますっ!!

どうぞ皆様、楽しく、穏やかな年末年始をお迎えくださいね。

来年もまたどうぞよろしくお願いします。


ありがと~~~~。MERCY MILLES FOIS!


*2010年6月末より お料理教室開講しました。 詳しくはプレお料理教室(←クリックで飛びます。)をごらんくださいませ。

もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しい亥です。いつもありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2010-12-30 01:23 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧