今週のケータリング

おはようございます・・・・

といっても現在午後2時。

”死んでないか?”

と息子が心配するくらい寝坊してしまった、ゴールデンウィーク初日の今日。

なんだか日本にいながらにして

時差ボケ

になってしまった感じです。(爆!!)

先週はなんだかバタバタと忙しくって。お料理教室をやりながら、ケータリングのお仕事が2回。

やっている時はとても楽しいのですが、終わった途端。開放感と共に

どど~~~ん

と疲れているのがわかります。

ま、そんな開放感を楽しむというのもこのお仕事の楽しさなのですけれど。

そして、

これが終わったら好きなだけ寝よう~~~

と楽しみにしながら仕事したりもしてます。

昨日のケータリングは前回の記事でのパーティを主催しておられる、某京都の広告代理店様の役員会。22名のパーティです。

”こってりフレンチが好き!お肉が大好き!!”

という会長のお好みに合わせるように、今日のメインはオーソドックスな

いかにもフレンチ

なお料理にしました。

月1度依頼していただいてるこちらの役員会のパーティはいつも20名くらい。今回の担当は私。

基本一人でお料理を決め、セッティングを決め、流れを決めとやっていくのですが、最終の仕上はチーム3人で協力してやります。

チームワークのお仕事は、昔のクラブ活動の後の充実感にも似ています。



本日はこんなメニューでした。

プロバンス風ミルフォイユ
f0036481_16513021.jpg


パリに住んでいたころに定期購読していた、”ELLE A TABLE”に載っていたプレゼンテーションをマネッコしました。

乾燥トマトペーストとカリカリに焼いたパン粉とガーリックで作ったソースを真ん中に乗せてあり、それがトマト、ズッキーニのソテー、ルッコラ、生のトマト、ホタテのソテーの味を一体化するように仕上てあります。
本日はそれをガーニッシュ仕立てで。
自分で試食してみて

うわっ!美味しい!

とまたまたいつもの自画自賛をしてしまったお料理でした。(てへっ!)

擬似チーズのカナッペ

f0036481_16583870.jpg

擬似チーズ・・・・正体は豆腐。いつもはキリーのクリームチーズでこのように作ったりするのですが、今日はお豆腐を麹とお味噌のペーストにみりんを加えて甘めの味噌床を作りそれに3日間つけました。クリームチーズっぽいお味になるのです。ですので

擬似チーズ。

と勝手に名づけました。

それにわさび漬けと生クリームを混ぜたもの、大葉といくらをトッピングしたもの、2種類用意しました。もう一つはサーモンの昆布巻き。

かぶとスモークチキンのサラダ、ゴルゴンゾーラパルミジャーノドレッシング
f0036481_170465.jpg

かぶは麹つけにすると梨みたいになります。そんな風にしたかぶとスモークチキン、ミズナのサラダ。
そこにゴルゴンゾーラチーズで作ったドレッシングを添えました。

ただ、ゴルゴンゾーラはお好みもあるので、にんじんごまドレッシングも添えました。お好みでドレッシングをチョイスしていただけるように・・・・

アルジェリアンパイ
f0036481_1723232.jpg


アラブ料理によく使う、パートブリックという春巻きよりもかなり薄い皮。それを使ったツナとチーズのパイです。

さくさくほろほろ   ととても軽いパイに仕上がるんですよ。

7種類のお野菜のキッシュ

f0036481_17151223.jpg


牛すね肉のカルボナード
f0036481_1751684.jpg


カルボナードとはフランドル地方の煮込み、黒ビールで煮込んで行きます。

煮込み料理は煮込みすぎるとお肉がぱさぱさになって、美味しさがなくなっていきます。煮込みをやめるタイミングがとても大切。すね肉は一度フライパンで焼いていきますが、中までちゃんとゆっくりと火を通して焼いていくと、臭みも残らず、煮込みすぎてぱさぱさということもなくなります。

煮込みを作るときに表面だけ軽く焼いて・・・というのはウソ。最初にちゃんと火を通すと、煮込み時間も少なくて済み、またソースの中に旨みが全部出てしまってお肉が出がらし状態になることもありませんよ。

今回のメイン料理はフランス料理の王道。ということでかなり神経を使って作った渾身の一品。

マッシュポテトは裏ごしして、粘りを出さないように混ぜ合わせて・・・ビロードのようなマッシュポテトになりましたよ。

パリに行って一番最初にフレンチを教えていただいたシェフが

マッシュポテトが上手に作れたら、フレンチを極めたようなもの・・・
なんていいながら何度も

”これは失敗!!”
とマッシュポテトをゴミ箱に捨てておられた姿を思い出しました。

それににんじんのグラッセ、インゲン豆のソテーをあわせた、本当にクラシックなフランス料理をご用意しました。久しぶりに作った基本のフレンチ。もの凄く神経使いました。(汗)



お料理の最後はやっぱり嬉しい(でしょ?)ご飯物。

花巻寿司
f0036481_17133685.jpg


デザートは2品

クレームキャラメル
f0036481_17182212.jpg

クレームキャラメルの上にスペキュロスビスケット(シナモン味の蜂蜜ビスケット)のピュレをトッピング。

黒豆パウンドケーキ
f0036481_17211499.jpg


2日前に美味しく煮えた黒豆。それを使ってパウンドケーキを焼きました。私自信がぱさぱさとしたパウンドケーキが苦手なのでしっとり系のパウンドです。これを3皿用意。


先日衝動的に買ったこのお皿、八寸風の盛り付けにしてみました。


こちらの会社、以前に会社の中にイタリアンレストランがあったので、厨房もプロ使用です。オーブンなども家庭のオーブンとは違うし、火力もすごい。調理器具なんぞもプロ使用のものがあったりして、夢のようですが、

パスタなんぞもすごく美味しく仕上がるんだろうなぁ~~~と思いながらもまだまだきちんと使いこなせません。(汗!!)

f0036481_17271813.jpg


そうそう、お料理を作る前にすこしセッティングもさせて戴いたのですが、パーティ途中では写真を撮るのも憚れ、パーティが終わった後にセッティングもすこし写真に収めました。

f0036481_17282749.jpg


f0036481_17284622.jpg


私達のケータリングチーム、名前も決まって結構本格的に始動することになりました。

名前は 

JOY +(ジョイプラス) 

テーブルのセッティングからお皿からすべて持ち込んでお料理しますよ~~。ホームパーティから会社のパーティまで、どうぞご用命を!お待ちしています。




もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村
↑ランキングにも参加中です。クリックしていただくとランキングが上がる仕組み。ポチッ!として頂くと嬉しいです。



今日もご訪問ありがとうございます。
[PR]
by parisatsuko | 2011-04-29 16:19 | お料理


パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。


by parisatsuko

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
京都のこと
お料理
地図のないパリ散歩
私の作品 など
美味しいパリ
フランスで見つけたもの
暮らし
旅行記
お料理教室
日記・・・のようなもの
バトン
京都
ギャラリー Mon prefere
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

フランス存在日記
パリときどきバブー  f...
*petit a pet...
パリでリラックス
My funny Val...
JOURNAL Le C...
ドイツでTea Time
だらっとブログ
まめころりやおき
Hillside Kit...
代官山だより♪
La Vita Tosc...
Sapin mon to...
mimi,jean,pe...
En fin de jour
色彩の力 杉並幸せ探しの...
エキサイトブログヘルプ
pour toujours
沖縄のお菓子教室、和食教...
パリ日記♪  着物でパリ
Chéris-1et3-話
エリオットゆかりの美味し...
着物でパリ
Ça m'est res...
ようこそ!
Kanaboの気まぐれM...
paris-atsuko...
パリでドルチェ・ビータ
京都でフランスおばんざい

ライフログ


DREAM PRICE 1000 南佳孝 モンロー・ウォーク


Modern Belly Dance from Egypt


ベスト・アンコール


KIHACHI四季のレシピ集 (4) 冬

検索

タグ

(49)
(30)
(15)
(14)
(12)
(9)
(8)
(5)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧