ケータリングも4ヶ月目
月に2回やらせていただいている I社のケータリング。3人で組んでやっているユニット
ジョイプラス
のお仕事です。
こちらの会もすでに4ヶ月目を迎え、すこしづつ、リラックスしてできるようになってきました。
ケータリングとお料理教室が次の日に重なる場合は、
ケータリングの食材、お料理教室の食材、そんでもって忘れちゃならない
家族のゴハン
が冷蔵庫の中でひしめきあっています。しっかり頭の中を整理して物事を進めないと逆にパニックになってしまいそうなので、
あわてない・・・・あわてない・・・・・・
と言い聞かせながらやってます。
たまに、しんどいなぁ~~~~と思うこともありますが、でもやっぱりお料理を作ることは大好き。
そして、月並みですが、
”おいしかった~~~~”
と言ってハッピーになってもらうことはもっと嬉しい。
毎回参加してくださるかたから、
毎回違うお料理が出てくるのがとても楽しみで来ています。
なんていっていただくと、
もっともっと楽しくって美味しいお料理を作ろう!!
と思います。
ケータリングは召し上がっていただく時間にも個人差があるので、冷めても食感や味がそんなに変わらないものをおだししないといけない。失敗も繰り返しながらですが、色んなことを勉強しながらやっています。
さてさて、今回おだししたお料理です。今回の参加は40名様。
テーブルのお花もご用意してお持ちします。
今日は夏らしく、野の花とハーブをクロス生けにしたもの。自然をそのまま切り取ったアレンジです。
本日私の担当したお料理を アップします。
前菜系は
カナッペとブルスケッタ
ワカモーレエビとトマトモッツアレラバジル。オーソドックスですが、カナッペとブルスケッタの2種にしてみました。カナッペの方がケーキっぽくって見た目は可愛いかもね。
10種類の野菜のキッシュ
フジッリの冷製パスタサラダ、チョリゾとピモンデスプレット風味
ハンバーグドミグラスソース煮込み
お料理教室ではなんだか出来ない感じですが、実は私のハンバーグ、もの凄く自信作なんです。(!!!)
ケータリングにオシャレじゃないかな?とも思ったんですが、こんな風に
デパ地下お惣菜風
にしてみました。すごくお褒めいただきました~~~~。
ありかな?ハンバーグ。・・・新たな発見でした。こういうオーソドックスなモノもホッとしていいですね。
↓こちらは京都の老舗中の老舗、K漬物店さんより差し入れして戴いたお漬物。即興で盛り付けてみました。
デザートは
フレッシュイチゴのムース
イチゴを一度冷凍して味を濃くしたもの。それだけを使ったとってもいちご!!なムース。これめっちゃ自信作。
材料はすこし余分に持って行きますので、のこりものから即興で
まかない
を作ったり、遅くまで事務所で働いているI社の社員さんに差し入れしたり・・・(残り物を集めてですけど・・・)
そんなことも楽しい~~~
これは私の天職かも♪♪
さてさて↓の記事にもお知らせいたしましたとおり、7月のお料理教室は南仏料理です。
既に埋まってしまっている日もありますが、今のところ空いているのは以下の日にち。
どうぞお早めにお申し込みくださいねお待ちしています~~~
7月5日(火) 1席
7月7日(木) 2席
7月11日(月)
7月13日(水)
7月25日(月)
8月1日(月) 3席
8月4日(木)
です。8月は1週目で終了。9月は引越しの為、お休みです。
お申し込みお待ちしていますね。
もう一つのお料理だけのブログ京都でフランスおばんざい(←クリックで飛びます。)もどうぞご覧下さいね。(めちゃめちゃゆっくりの更新ですけど・・・・)
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今日もご訪問ありがとうございます。
ジョイプラス
のお仕事です。
こちらの会もすでに4ヶ月目を迎え、すこしづつ、リラックスしてできるようになってきました。
ケータリングとお料理教室が次の日に重なる場合は、
ケータリングの食材、お料理教室の食材、そんでもって忘れちゃならない
家族のゴハン
が冷蔵庫の中でひしめきあっています。しっかり頭の中を整理して物事を進めないと逆にパニックになってしまいそうなので、
あわてない・・・・あわてない・・・・・・
と言い聞かせながらやってます。
たまに、しんどいなぁ~~~~と思うこともありますが、でもやっぱりお料理を作ることは大好き。
そして、月並みですが、
”おいしかった~~~~”
と言ってハッピーになってもらうことはもっと嬉しい。
毎回参加してくださるかたから、
毎回違うお料理が出てくるのがとても楽しみで来ています。
なんていっていただくと、
もっともっと楽しくって美味しいお料理を作ろう!!
と思います。
ケータリングは召し上がっていただく時間にも個人差があるので、冷めても食感や味がそんなに変わらないものをおだししないといけない。失敗も繰り返しながらですが、色んなことを勉強しながらやっています。
さてさて、今回おだししたお料理です。今回の参加は40名様。
テーブルのお花もご用意してお持ちします。
今日は夏らしく、野の花とハーブをクロス生けにしたもの。自然をそのまま切り取ったアレンジです。
本日私の担当したお料理を アップします。
前菜系は
カナッペとブルスケッタ
ワカモーレエビとトマトモッツアレラバジル。オーソドックスですが、カナッペとブルスケッタの2種にしてみました。カナッペの方がケーキっぽくって見た目は可愛いかもね。
10種類の野菜のキッシュ
フジッリの冷製パスタサラダ、チョリゾとピモンデスプレット風味
ハンバーグドミグラスソース煮込み
お料理教室ではなんだか出来ない感じですが、実は私のハンバーグ、もの凄く自信作なんです。(!!!)
ケータリングにオシャレじゃないかな?とも思ったんですが、こんな風に
デパ地下お惣菜風
にしてみました。すごくお褒めいただきました~~~~。
ありかな?ハンバーグ。・・・新たな発見でした。こういうオーソドックスなモノもホッとしていいですね。
↓こちらは京都の老舗中の老舗、K漬物店さんより差し入れして戴いたお漬物。即興で盛り付けてみました。
デザートは
フレッシュイチゴのムース
イチゴを一度冷凍して味を濃くしたもの。それだけを使ったとってもいちご!!なムース。これめっちゃ自信作。
材料はすこし余分に持って行きますので、のこりものから即興で
まかない
を作ったり、遅くまで事務所で働いているI社の社員さんに差し入れしたり・・・(残り物を集めてですけど・・・)
そんなことも楽しい~~~
これは私の天職かも♪♪
さてさて↓の記事にもお知らせいたしましたとおり、7月のお料理教室は南仏料理です。
既に埋まってしまっている日もありますが、今のところ空いているのは以下の日にち。
どうぞお早めにお申し込みくださいねお待ちしています~~~
7月5日(火) 1席
7月7日(木) 2席
7月11日(月)
7月13日(水)
7月25日(月)
8月1日(月) 3席
8月4日(木)
です。8月は1週目で終了。9月は引越しの為、お休みです。
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by parisatsuko
| 2011-06-18 00:08
| お料理
パリ生活10年にピリオド。京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています。
by parisatsuko
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